Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Клеточное содержание ограничивает укрупнение кролиководческих ферм

Основной курс в кролиководстве взят на специализацию и концентрацию производства. Клеточное содержание ограничивает укрупнение кролиководческих ферм. Нужна новая технология, позволяющая повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции на крупных современных фермах. В поисках более прогрессивных методов содержания кроликов начали строить закрытые шеды — сараи с двухъярусными клетками. Однако использование таких помещений в ряде хозяйств не оправдало ожиданий. Даже при хорошем проветривании в закрытых шедах всегда остаются вредные для кроликов газы, на уход за животными требуется много времени, нельзя устранить сквозняки, усложнена дезинфекция и т. д.

Специалисты сельского хозяйства внимательно изучили существующие методы содержания кроликов, провели испытания разных вариантов клеток. В результате этих поисков спроектирована и построена новая ферма на тысячу кроликоматок.

На этой ферме кроликов держат в клетках открытых шедов. Каждая клетка рассчитана на шесть маток с приплодом. В них обеспечивается хорошее санитарное состояние. Новые клетки просты по своей конструкции и позволяют в случае необходимости вести перепланировку выгулов. Состоят они из двух частей: деревянной — гнезда для кроликоматок и металлической — выгула. Клетки расположены в шедах в один ярус, двумя рядами и так, что кормушки и поилки выходят к асфальтированной дорожке, по которой тележками развозятся корма. Вдоль шедов между двумя рядами клеток есть проход для уборки гнезд и наблюдения за малышами после окрола маток.

Преимущество открытых шедов перед закрытыми состоит в том, что они обеспечивают хорошее и мягкое проветривание клеток, исключают сквозняки, защищают от атмосферных осадков, дают необходимую тень в летние жаркие дни. Кроме шедов, на ферме есть кормоцех, склады для зерна, корнеплодов и сена, бригадный дом, весовая, убойный цех, изолятор, пожарный резервуар. Затраты на строительство окупаются за пять лет. Подобная система содержания кроликов понравилась работникам сельского хозяйства.

Но и содержание животных в открытых шедах, как показала практика, имеет свои недостатки. Главный из них — зависимость от климата. В этих условиях трудно получить более четырех-пяти окролов в год. Зимой, при резком снижении температуры животные мерзнут. К тому же уход за ними осуществляется в основном вручную.

Вот почему специалисты продолжили поиски. Был тщательно изучен отечественный и зарубежный опыт, получены консультации ученых. В результате сконструирована и построена экспериментальная промышленная ферма на 1 344 кроликоматки.

Она представляет собой капитальное помещение рамной конструкции. В нем размещены в шесть рядов четырехъярусные клеточные батареи, применяются механическое удаление навоза и автопоение. В экспериментальном крольчатнике имеются воздушное отопление от теплогенератора и вентиляция с семикратным обменом воздуха. Этот крольчатник позволяет получать дополнительные окролы маток. В нем, кроме основного помещения, есть склад для хранения кормов, комната отдыха и другие объекты. Корма в крольчатник подаются из кормоцеха в контейнерах автопогрузчиком. Контейнеры ставятся в специальное помещение, откуда тележками развозятся по кормушкам. Навоз удаляют транспортером в съемный бункер.

Экспериментальная ферма работает недавно. И понятно, что она требует дальнейшего усовершенствования. Задача — переложить все производственные процессы на плечи механизмов и автоматики. Уже разработан новый вариант крольчатника с полной механизацией всех трудоемких процессов. Он будет проверен при строительстве новых промышленных ферм.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Народные приметы на ноябрь и декабрь Ноябрь — сумерки года. Ноябрь — последний календарный месяц осени. «Полузимник»—родной брат декабря. Предзимний месяц сковывает землю и воды, ставит льды, мостит ледяные мосты на водоемах. Открытой воде приходит конец. Прозрачнее стали синие дали. Замолкли парки и рощи. Хмурится небо. Ползут низкие свинцовые, серые
Просмотров: 1887
21.04.2013
Английская ферма клубники, малины и других ягод глазами очевидца Многим будет занимательно почитать о жизни на ферме в Англии, о рабочих буднях, отдыхе и т.д. Всё-таки, в сети Интернет отзывов видавших виды путешественников  о штатахдостаточно, а вот отзывов от тех, кто посетил Англию не так-то и много, вот потому и родилась эта история… Оформление документов. На английскую ферму я совместно с друзьями поехал
Просмотров: 5530
21.04.2013
Кормление с/х животных Кормление сельскохозяйственных животных — это также раздел зоотехнии, разрабатывающий методы и приемы рационального питания животных для получения животноводческой продукции, используемой для питания человека и как сырье для промышленности. Кормление как наука изучает потребности животных в питательных веществах, ценность кормов и рационов, с
Просмотров: 2890
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Это самый высокий цветок в мире. Высота его – примерно 10 футов
Мощность двигателя: 130 л.с. Колесная формула: 4х4 МТЗ-1221.2
Чтобы вырастить такую живую изгородь, нужны время и терпение. Такая ог
Планируется открытие бизнесапо производству органо-минеральных удобрен
Девясил и кожные заболевания Приготовить отвар корня девясила (1:1
ООО "Агростандарт" селекционно-семеноводческая компания пред
АМАК-система – конкурент   АМАК-систему, как принципи
Какая работа по уходу за животными самая тяжелая и самая непривлекател
Цветущие маки сравнивают с беззаботной молодостью и завораживающей кра
Разведение гусей на собственной ферме – высокорентабельный бизне
КАС Карбамидно-аммиачная смесь – наиболее часто ис- пользуемое ж
Асприя Сидс розвиває свою програму селекції кукурудзи і соняшнику Ком
Свиноводство - одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают цен
Сибирский кедр, или сосна кедровая - удивительное растение, с уникальн