Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Агротехника, группы и сорта тюльпанов

Размножается тюльпан дочерними луковицами, образующимися в пазухах чешуй материнской луковицы, и семенами. После отцветания и засыхания листьев, примерно в июле, необходимо отделить дочернюю луковичку и просушить в течение двух дней на открытом воздухе, защищая от дождя и притеняя от солнца. Затем луковицы очищают от земли, корней и сортируют.Тюльпан

Хранят луковицы тюльпана первые три недели при + 20°C. После этого температуру снижают до +15°C, а затем до 9…12°C. Влажность воздуха желательна в пределах 80%. Эти условия поддерживают в хранилище до момента посадки луковиц в открытый грунт. При более высокой температуре луковицы тюльпаны задерживаются с цветением.

При выращивании тюльпанов луковицы необходимо выкапывать ежегодно. Это является залогом увеличения коэффициента размножения, роста луковиц и борьбы с вредителями и болезнями.

Посадка тюльпанов

Успех выращивания тюльпанов зависит от правильного выбора места посадки и соответствующей подготовки почвы. Для их размещения выбирают хорошо освещённое, защищённое от холодных ветров место. Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 60 см. Если же вода будет подниматься выше, то это приведёт к вымоканию и гибели луковиц.

Немаловажным условием при выборе места для посадки тюльпана является хороший предшественник. Таковыми для него являются все цветочные и овощные культуры, за исключением луковичных и паслёновых, вирусные заболевания которых передаются тюльпанам.

Перед посадкой следует самым внимательным образом оглядеть луковицу. Кожица должна быть чистой, а сама луковица – твёрдой. Если же на луковицах обнаружатся пятна, её следует сразу же уничтожить. Здоровые экземпляры для профилактики обрабатывают 0,2%-ным фундазолом в течение 1 часа, обсушивают и высаживают.

Сажают луковицы тюльпана на расстоянии 10–15 см в ряду, а между рядами 30–40 см, на глубину 10–15 см. Однако следует помнить, что глубина посадки и расстояние в ряду напрямую зависят от размера луковицы, чем она крупнее, тем больше должна быть площадь вокруг неё. После первых заморозков место посадки луковиц укрывают листвой, соломой или перегноем слоем 25–30 см.

Тюльпаны требуют больших доз органических и минеральных удобрений. Весной, как только появляются ростки, вносят минеральное удобрение между рядами на глубину 10–12 см. Через две недели удобряют жидким коровяком с добавлением 20 г супефосфата и 25 г хлористого калия на ведро раствора. Третий раз растения удобряют во время цветения – раствором коровяка с добавлением 25 г супефосфата и 20 г хлористого калия на ведро раствора.

Уход за тюльпанами

При хорошей подготовке земли уход за тюльпанами незначителен. Он заключается в систематическом рыхлении почвы, прополках и поливе. Причём поливают тюльпаны до начала пожелтения надземной части, примерно в течение двух недель после окончания цветения. Именно в это время происходит рост новых луковиц. Отцветшие цветки обязательно отщипывают.

Тюльпаны хороши для раннего цветения в грунте, они отличный материал для срезки, а также для зимней выгонки. Для букета тюльпаны срезают с одним–двумя листьями для лучшего развития луковицы.

Сорта тюльпана

Все сорта тюльпанов делят на ряд групп по форме цветка и срокам цветения.

Простые ранние цветут в начале мая в течение 15–30 дней. Пригодны для выгонки. Лучшие сорта тюльпана этой группы: ИбисМон Трезор (розовый), (жёлтый), Кулер Кардинал (красный).

Махровые ранние цветут одновременно с простыми ранними. Сорта этой группы также пригодны для выгонки. Лучшие сорта Полевые тюльпанытюльпана: Электра (красный), Мурильо (белый с розовым оттенком).

Триумф – цветут во второй половине мая 10–20 дней. Тюльпаны этой группы высокие с бокаловидными крупными цветами. У большинства сортов тюльпана основная окраска сочетается со светлым окаймлением. Лучшие из них: Каррата (белый), (карминово-красный с серебристой каймой), АвиаторАльгиба (розово-лиловый с малиновым оттенком).

Бридеровские – тюльпаны этой группы цветут в конце мая – начале июня. Лучший сорт – Дилленбург (оранжево-терракотовый).

Менделевские цветут во второй декаде мая в течение 15–30 дней. Лучшие сорта этой группы: Гер Грейс (бело-розовый), Уайт Сейл (белый).

Махровые поздние тюльпаны – сорта с махровыми цветками, которые распускаются в конце мая. Лучшие из них: Ницца (жёлтый с красными перистыми пятнами), Маунт Текома (белый с кремовым оттенком), Симфония (чёрно-фиолетовый).

Дарвиновские – сорта тюльпанов этой группы цветут в третьей декаде мая в течение 15–20 дней. Это очень разнообразная группа по количеству сортов. Цветки самой разнообразной окраски и формы – чашевидные, шаровидные и бокаловидные. Лучшие из них: Деметер (фиолетовый), Аристократ (лилово-розовый с малиновым оттенком), Куин оф Найт (чёрно-фиолетовый), Цваненбург (белый), Корнефорос (красный), Холден Харвист (жёлтый).

Попугайные тюльпаны имеют причудливо изрезанные цветки. Растения этой группы цветут в конце мая. Лучшие: Фантазия (нежно-розовый), Блэк Паррот (чёрно-фиолетовый), Техас Гольд (жёлтый), Ред Чемпион (красный).

Лилиецветные – растения этой группы по форме цветка очень похожи на лилию. Листочки околоцветника узкие с острыми кончиками. Цветут в середине мая. Лучшие сорта этой группы: Алладин (красно-оранжевый с золотистым окаймлением), Аркадия (жёлтый), Уайт Триумфатор (белый), Мариетта (нежно-розовый).

Дарвиновские гибриды. Растения этой группы цветут в начале мая. Цветки очень эффектные – ярко-красные. Эти тюльпаны пригодны для выгонки. Дают прекрасный срезочный материал. Лучшие сорта: Лондон (красный), Художник (жёлто-красный), Оксфорд (красный), Парад (красный).

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Пестролистные виды растений Золотистые формы имеются у многих деревьев, кустарников и травянистых растений. При этом доля желтизны и ее яркость варьирует в широких пределах. Это может быть только желтая кайма или пятна, в этом случае растения принято называть пестролистными или желто-пестрыми. Но изредка желтый цвет охватывает всю листовую пластинку. Именно о таких кустарника
Просмотров: 3941
28.05.2013
Туя - описание наиболее популярных сортов Декоративные формы туи западной различаются не только размерами, силуэтом и плотностью кроны, но еще типом и окраской хвои, характером охвоения, особенностями ветвления и др. менее заметными признаками. Среди множества декоративных форм туи есть шаровидные, пирамидальные, колонновидные, подушковидные, зонтичные и т. д. По характеру ветвления различ
Просмотров: 3429
28.05.2013
Немного о кустарничке магонии Магония представляет собой вечнозеленый кустарник из семейства барбарисовых. В зависимости от вида размеры ее колеблются от 0,5 до 4 м в высоту и от 1,5 до 5 м в диаметре. Листья магонии темно-зеленые, кожистые, глянцевые, состоящие из нескольких листочков с колючками на концах. Цветут магонии обильно, мелкими желтыми душистыми цветками, собранными
Просмотров: 1980
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Козу принято называть «коровой бедняков», это остроумно, н
В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета в
После того как стало известно о слиянии Dow и DuPont стало понятно, чт
Добавка CaCl2 в молоко, которое будет использоваться для приготовления
Гранулы в РФ как и в странах СНГ занимают небольшой сегмент рынка. Мож
В лечебный состав меда входят микроэлементы и минеральные вещества, а
Объемы собранного урожая в нашей стране ежегодно растут. Так, по предв
Ориентируясь на состав сёмги, чем она ещё полезна? Первое что бро
Зеленые растения измельчают и мульчируют почву слоем в 5 см, что значи
Будущее биоэнергетики России за технологиями "Доза-Гран" В
Европейский протей (лат. Proteus anguinus) — хвостатая амфибия с
Применение янтарной кислоты в животноводстве и птицеводстве Организ
Ярославская порода. Ярославский скот образовался в бывшей Ярославской
Яловая матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения слу