Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Пестролистные виды растений

Золотистые формы имеются у многих деревьев, кустарников и травянистых растений. При этом доля желтизны и ее яркость варьирует в широких пределах. Это может быть только желтая кайма или пятна, в этом случае растения принято называть пестролистными или желто-пестрыми. Но изредка желтый цвет охватывает всю листовую пластинку. Именно о таких кустарниках с чисто-желтыми листьями более подробно.

Следует сказать, что желтый цвет листьев у разных кустарников и в разные периоды их развития нередко претерпевает значительные изменения. Но общим правилом для всех пестролистных форм является то, что в тени яркость их окраски блекнет или пропадает совсем. Заметно меняется она и по годам: в дождливые годы бледнеет, в жаркие засушливые – наоборот, становится ярче.

Барбарис Тунберга. Несмотря на более или менее скромные размеры, он претендует на звание самого видного представителя золотистых в российском саду. У него больше, чем у других видов, золотистолиственных сортов, окрашены они ярко, а кроны кустов имеют привлекательные силуэты. Листья отличаются чистотой и насыщенностью оттенков вплоть до листопада, растения стойки к грибным болезням. Раскидистые сорта барбариса Тунберга выглядят привлекательней, если формировкой их кронам придается более компактная форма.

Ауреа имеет самое «древнее» происхождение, но не торопится уступать место «новым золотистым», по-прежнему удерживая лидерство по продажам. Морозостоек, хотя в самые суровые зимы подмерзает. Высота куста около 70 см, крона компактная, округлая. Листья, длиной до 3 см, имеют широколопатчатую или почти яйцевидную форму. Формировкой кусту можно придавать более компактную форму, что ему очень к лицу. Цвет листьев от лимонно-желтого до оранжево-золотистого, в жаркую погоду на припеке может выгорать. В тени заметно зеленеет, а осенью в окраске появляется приятный багряный оттенок. Наиболее привлекательно окрашивается в легкой перемежающейся полутени.

Бонанца Голд – карликовый сорт, высота не более 30 см, крона плотная, шаровидная, к морозам более или менее устойчив. Листочки широколопатчатые, длиной около 2 см, имеют довольно стойкий желтоватый цвет, в ненастные годы принимает желто-зеленый колер.

Мария – колонновидный сорт, высотой до 80 см при ширине около 40 см, побеги вертикальные, маловетвистые. Листья ярко-желтые, осенью пурпурно-красные по краю. Хорош в качестве окаймления дорожек и в изгородях.

Бересклет Форчуна. Вечнозеленый распростертый кустарничек высотой до 30 см. Имеет несколько вариегатных сортов, в окраске которых присутствуют золотистые пятна. Полностью желтым является только новый Шеридан Голд, высотой до 25 см, разрастающийся в стороны до 50 см. Листья у него яйцевидной формы, около 2см длиной, зеленовато-желтые, с более светлым жилкованием. Желтая окраска в листьях доминирует только до середины лета, в дальнейшем они становятся желто-зелеными. Образует плотные фоновые ковры, которые декоративны весь сезон.

Бирючина. Сорт Ауреа в наших условиях имеет высоту не более 70 см, при ширине около 50 см. Листья длиной до 5 см, узкояйцевидные, цельнокрайние, светло-желтые, с проступающей зеленью, кожисто-матовые. Устойчиво зимует под снегом. Хорошо стрижется и формируется. Очень привлекательны геометрические бордюры высотой 25-30 см, которые можно разнообразно применять в садовом оформлении. Интересно выглядят отдельные кустики, кроне которых придана компактная округлая форма...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Бахромчатые тюльпаны Среди множества сортов тюльпанов есть небольшая группа таких, что неизменно приковывают к себе внимание, вызывая удивление и восхищение. Тюльпаны эти называют бахромчатыми. Цветки их примечательны тем, что по краям лепестков идет бахрома из жестких игольчатых выростов разной длины, торчащих во все стороны. На вершине лепестков бахрома наиболее гус
Просмотров: 2004
20.10.2015
Туя - описание наиболее популярных сортов Декоративные формы туи западной различаются не только размерами, силуэтом и плотностью кроны, но еще типом и окраской хвои, характером охвоения, особенностями ветвления и др. менее заметными признаками. Среди множества декоративных форм туи есть шаровидные, пирамидальные, колонновидные, подушковидные, зонтичные и т. д. По характеру ветвления различ
Просмотров: 3429
28.05.2013
О гвоздике турецкой. Как выращивать? Гвоздика турецкая, или бородатая, – это многолетнее растение из семейства гвоздичных, но культивируется в садах как двухлетнее растение. В первый год оно образует пышную розетку из некрупных удлиненных листьев. На второй год каждое растение дает прямые стебли высотой до 60 см. В настоящее время известно много форм и сортов гвоздики. Низкие,
Просмотров: 2165
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Козу принято называть «коровой бедняков», это остроумно, н
В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета в
После того как стало известно о слиянии Dow и DuPont стало понятно, чт
Добавка CaCl2 в молоко, которое будет использоваться для приготовления
Гранулы в РФ как и в странах СНГ занимают небольшой сегмент рынка. Мож
В лечебный состав меда входят микроэлементы и минеральные вещества, а
Объемы собранного урожая в нашей стране ежегодно растут. Так, по предв
Ориентируясь на состав сёмги, чем она ещё полезна? Первое что бро
Зеленые растения измельчают и мульчируют почву слоем в 5 см, что значи
Будущее биоэнергетики России за технологиями "Доза-Гран" В
Европейский протей (лат. Proteus anguinus) — хвостатая амфибия с
Применение янтарной кислоты в животноводстве и птицеводстве Организ
Ярославская порода. Ярославский скот образовался в бывшей Ярославской
Яловая матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения слу