Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

О гвоздике турецкой. Как выращивать?

Гвоздика турецкая, или бородатая, – это многолетнее растение из семейства гвоздичных, но культивируется в садах как двухлетнее растение. В первый год оно образует пышную розетку из некрупных удлиненных листьев. На второй год каждое растение дает прямые стебли высотой до 60 см.
В настоящее время известно много форм и сортов гвоздики. Низкие, карликовые сорта высотой 15-20 см выращивают для весеннего оформления цветников, для балконов и окон, а высокие – для срезки.

Гвоздика турецкая хорошо растет и цветет на солнечных участках, но выдерживает и полутень. Она не очень требовательна к почве, но особенно хорошо растет на богатых суглинистых или супесчаных почвах с наличием достаточного количества извести. Поэтому для получения продолжительного и обильного цветения при подготовке почвы надо внести на 1 кв.м не менее 5 кг перегноя, а на тяжелых глинистых почвах еще по 1 ведру торфяной крошки и крупно-зернистого речного песка.
Эти цветы можно размножать в основном семенами, но можно также делением куста и зелеными черенками.

Семена высевают в мае на грядки или в холодные парники. Всходы появляются через 10-12 дней. Через несколько дней их распикируют прямо на гряды. К началу августа у молодых растений развиваются небольшие, плотные розетки листьев. Пикируют их на постоянное место в августе на расстоянии 20-30 см друг от друга.
Уход за растениями обычный. Гвоздика турецкая благополучно зимует, когда она хорошо прижилась, поэтому с высадкой рассады на постоянное место опаздывать нежелательно.
Иногда у растений, выходящих из-под снега, листья имеют серовато-белый цвет. Но в дальнейшем растения быстро оправляются и при хорошем уходе это совсем не отражается на их развитии.

Гвоздику турецкую широко используют в грунтовых посадках, для бордюров вдоль дорожек и для срезки – срезанные соцветия очень хорошо и долго сохраняются в воде. Ее с успехом можно высаживать в цветущем состоянии в горшки и использовать для украшения комнат, лоджий и балконов.
При размножении семенами у сортов турецкой гвоздики с махровыми цветками большая часть растений получается с обычными цветками, поэтому для получения однородного материала ценные сорта лучше размножать зелеными черенками.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Дарья
Гость Дарья
28.10.2015
Очень люблю гвоздики с детства. Хоть у многих они не ассоциируются с цветами, которые молодым девушка дарят обычно. Посадили их в саду не так давно, теперь хожу и оторваться от них не могу. Поэтому кто задумывается о посадки гвоздик, смело можете это делать. Тем более их можно садить в горшках и забирать на балкон при заморозках, цветы не погибнут.
Почитайте другие наши интересные записи
Пестролистные виды растений Золотистые формы имеются у многих деревьев, кустарников и травянистых растений. При этом доля желтизны и ее яркость варьирует в широких пределах. Это может быть только желтая кайма или пятна, в этом случае растения принято называть пестролистными или желто-пестрыми. Но изредка желтый цвет охватывает всю листовую пластинку. Именно о таких кустарника
Просмотров: 3946
28.05.2013
Агротехника, группы и сорта тюльпанов Размножается тюльпан дочерними луковицами, образующимися в пазухах чешуй материнской луковицы, и семенами. После отцветания и засыхания листьев, примерно в июле, необходимо отделить дочернюю луковичку и просушить в течение двух дней на открытом воздухе, защищая от дождя и притеняя от солнца. Затем луковицы очищают от земли, корней и сортируют. Хра
Просмотров: 2425
28.05.2013
Бахромчатые тюльпаны Среди множества сортов тюльпанов есть небольшая группа таких, что неизменно приковывают к себе внимание, вызывая удивление и восхищение. Тюльпаны эти называют бахромчатыми. Цветки их примечательны тем, что по краям лепестков идет бахрома из жестких игольчатых выростов разной длины, торчащих во все стороны. На вершине лепестков бахрома наиболее гус
Просмотров: 2010
20.10.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В животноводстве, как и в любой отрасли, кадры решают все. На фермах,
Искусственное осеменение является одним из перспективных способов восп
Работаю я водителем, свободного времени для домашнего хозяйства остает
При производстве комбикорма применяются различные компоненты, в том чи
Прежде всего самодельный маркер, легко и быстро размечающий на почве р
В 2009, 2010 и в 2011 годах Календарь Фермера выиграл золотые и с
Проект охватывает всю территорию России, Казахстана, Украины, Беларусс
В диком виде заросли лещины широко распространены на юге России, в неч
Установки  рыбомучные и жиромучные производительностью 2-150 тy с
Кукурузный глютен - это ценный продукт, наделенный  отличными пит
Для приготовления качественных удобрений подходит сырье обработанное.
Прудовое рыбоводство занимается увеличением и улучшением качества рыбн
Ингредиенты: макаронные изделия - 400 г вода - 3 л лук репчатый - 1
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которую вызывает бактер
Африканское просо относится к однолетним, перекрестноопыляющимся зерно