Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Размножение выращивание и применение наранхиллы

НарахиллаВнешне наранхилла (Solanum guitoehse, Solanaceaе) представляет собой многолетний травянистый куст с толстым стеблем и огромными темно-зелеными листьями с яркими сиреневыми прожилками. Листья наранхиллы необыкновенно привлекательны. Оно включает в себя 85-90 родов и около 2300-2500 видов - в основном травянистых тропических и субтропических растений, кустарников и небольших деревьев, У наранхиллы много названий: луло, наранхилья, апельсин Кито, паслен Кито, увилла, королева Анд, золотой плод Анд, нектар богов.

Цветки и плоды наранхиллы покрыты войлоком, который легко смывается водой. Диаметр спелых плодов наранхиллы - 3-8 см, масса 50-70 г. По внутренней структуре они напоминают томаты и физалис. Желто-зеленая мякоть кисловатая, содержит довольно много семян. Большинство латиноамериканцев предпочитают сок из наранхиллы апельсиновому соку.

Наранхилла - многолетний травянистый опушенный куст высотой 1-1,5 м, с толстыми, но довольно хрупкими стеблями. У нее очень необычные темно-зеленые, с пурпурными или белыми жилками, листья длиной 30 см, В защищенном грунте листовая пластинка достигает 90 см в длину и 30 см в ширину. Вдоль жилок листа расположены многочисленные фиолетовые волоски. Среди них возвышаются редкие упругие колючки. Бледно-сиреневые или белоснежные цветки удивительно похожи на цветки картофеля. Обычно они достигают от 2 до 3см диаметре. Желто-оранжевые плоды диаметром 3-8 см напоминают помидор с ворсистой поверхностью. Внутри плод разделен на четыре сектора толстыми перегородками из светло-оранжевой или желто-зеленой мякоти и заполнен большим количеством кремово-белых семян. Кисло-сладкая, очень сочная мякоть обладает нежным вкусом ананасов, клубники и помидора и считается деликатесом в Латинской Америке.

Наранхилла - растение короткого дня, и при длинном дне возможна стерилизация пыльцы. Эта культура не выдерживает заморозков и чувствительна к холоду. Тепло и сухость также могут вызвать потерю урожаям. При температуре ниже 10 с и выше 30С рост наранхиллы задерживается.

Наранхилла требует значительной влажности: даже умеренно сухие условия задерживают рост растения - его листочки при этом становятся вялыми и мягкими. Это растение очень чувствительно к соли и не любит ярких солнечных лучей.

Наранхилла размножается семенами и вегетативно. Всхожесть семян достигает 50%. На рассаду их высевают в конце февраля в рыхлую печвосмесь (из листовой земли, чернозема, перегноя, песка в соотношении 2:1:1:1). Температуру поддерживают не ниже 26?С. Через 10-20 дней появляются всходы, и сеянцы при благоприятных условиях быстро растут.

Проще вырастить саженец наранхиллы, если укоренить черенок со взрослого куста. Привитые растения зацветают спустя три-четыре месяца после прививки, а плоды приносят в возрасте шести месяцев.Solanum guitoehse

Пересаживают наранхиллу ежегодно, первые два года в горшок большого диаметра, а в последующие годы - снимают только верхний слой земли и заменяют его свежим. Подкармливают в период активного роста два раза в месяц. Старые стебли наранхиллы после окончания плодоношения обрезают, это стимулирует рост новых побегов и не позволяет плодам уменьшаться в размерах. В возрасте 5-12 месяцев наранхилла начинает оголяться внизу. К сожалению, это неизбежный процесс.

Плоды наранхиллы содержат пепсин (энзин, который помогает желудку переваривать белки), а также большое количество фосфора и витамина А, которые укрепляют нервную систему, волосы и ногти. Богат этот фрукт также витаминами О и В, белками, протеинами, углеводами, клетчаткой, кальцием, фосфором и железом. А кислота, содержащаяся в плодах, способствует уменьшению холестерина в крови. Плоды наранхиллы прекрасно утоляют жажду, улучшают сон, служат хорошим мочегонным средством и очищают кровь. Они очень вкусны и используются в свежем виде в кулинарии.
В Венесуэле, Панаме, Коста-Рике и Гватемале сок наранхиллы с мякотью используют для приготовления ароматных фруктовых подливок, бисквитов, мороженого, йогуртов, фруктовых салатов, вина. В Эквадоре и Колумбии напиток из ее плодов часто подают в отелях и ресторанах.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Заготовки из шикши Компот из шикши. В сваренный сироп (60 г сахарного песка на 8 стаканов воды) опустить подготовленные плоды (400 г), довести до кипения и охладить. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту (1 г). Шикша с сахаром. Промытые плоды перемешать с сахарным песком, дать немного постоять. Подавать на десерт. Варенье из шикши. Подготовленные плоды
Просмотров: 1254
04.10.2016
Сорт винограда «Августин» - главное стабильность Виноград «Августин» из Болгарии. Именно там он был выведен селекционерами. Сорт вобрал в себя все самые лучшие качества. Его считают одним из самых неприхотливых и выгодных. Виноград «Августин» ценится за свои высокие вкусовые качества. Данный виноград относится к белым сортам. Гроздья белого и полезного виноград
Просмотров: 390
17.08.2018
Зола натуральное и бесплатное удобрение Зола - натуральное комплексное удобрение. Она содержит фосфор, калий, кальций и многие микроэлементы (магний, бор, серу и др.), необходимые растениям. Причём содержащиеся в ней калий и фосфор находятся в легкодоступной для растений форме. Подсчитано, что 1 кг древесной золы при внесении в почву заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г х
Просмотров: 917
03.10.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,