Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Шикша - новая вкусная ягода

Шикша сибирская, Empetrum sibiricum V. Vassil, ( водяника сибирская, вороника, дорогая трава, синявишна трава).ШикшаРастет шикша в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере - в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике - в качестве реликта в долинах рек.
Шикша - мелкий, сильно ветвистый кустарничек со стелющимися ветвями длиной 20-50 см. Кора старых ветвей красно-бурая, молодые веточки пушистые, более светлые.
Листья водяники густо расположены, мелкие, не опадающие на зиму (растение вечнозеленое), линейно-продолговатой формы с очень короткими черешками и слегка завернутым краем, жесткие, толстоватые, тупые.
Цветки шикши мелкие, одиночные в пазухах листьев у верхушек ветвей, трехмерные, розовые, с несколькими прицветниками.
Тычинок 3, рыльце сидячее радиально лопастное. Плод водяники черный, блестящий, ягодообразный, величиной с горошину, с 6-9 косточками. Цветет в мае-июне. Цветки одиночные, мелкие, обоеполые или раздельнополые, от розового до красного цвета, опыляются насекомыми.

Садоводов шикша привлекла необычно высокой жизнестойкостью даже в крайне суровых условиях Севера в сочетании с вполне съедобными и целебными ягодами. Ягоды шикши иссиня-черные, как вороново крыло, за что растение еще получило название «вороника». А за водянистость она еще именуется и водяникой.

Ценность ягод шикши, прежде всего, заключается в высоком содержании витамина С, которого в них в несколько раз больше, чем в лимоне. Кроме того, они являются надежным мочегонным средством, и северяне им пользуются уже много веков.
Сравнительно недавно на клинические испытания передан эффективный противоэпилептический препарат из шикши «Эмпетрин». Это первое в мировой практике лекарство растительного происхождения от такого тяжелого недуга. Для лечения, помимо ягод, используют и надземные побеги, которые собирают во время цветения. В народе считается, что настои из них вылечивают с десяток болезней.

Ягоды едят с молоком или простоквашей. На зиму их замачивают, замораживают, готовят варенье, напитки (с большим количеством сахара). Знатоки рекомендуют оставшийся от переработки ягод жмых использовать как своеобразную жвачку – это полезная нагрузка для десен и зубов. Если же жмых проглотить, то он, словно губка, очищает кишечник.
Важно, что ягоды не теряют своих свойств и при замерзании, более того, в отличие от других ягод они даже не смерзаются в комок.
Местное население еще недавно в большом количестве хранило их насыпью в ямах, обложенных папоротником.
В зимнем питании северных народов популярно кушанье, которое русские называют «Толкуша». Это смесь ягод шикши с мелко измельченной рыбой и тюленьим жиром.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Пряный напиток из нашей северной клюквы Ингредиенты на 4 человека : 1 литр сока клюквы 1 апельсин, нарезанный тонкими ломтиками, 2 или 3 палочки корицы, 1/2 чайной ложки (2 мл) смеси индийских специй масала. Если у Выс нет специй масала - приготовьте сами. Для этого Вам необходимо смешать 1/4 чайной ложки молотого кардамона, щепотка сухого молотого имбиря, 1 щепотка молотой гвозди
Просмотров: 795
12.10.2016
Лесная черника - кладязь здоровья Издавна при помощи плодов черники лечили заболевания ЖКХ: при легких расстройствах принимали отвар из сухих ягод или черничный кисель, при хронических запорах ели свежие плоды. Кроме того, черника помогает излечить ревматизм, подагру, всевозможные воспаления. Если вы страдаете ночным энурезом, изжогой, болезнями желудка, энтеритом, пейте чай или о
Просмотров: 770
10.04.2017
Как растет ваниль, и из чего делают ее заменители Без неё невозможно представить ни одно вкусное кондитерское изделие, а сам запах ванилина всегда ассоциируется с чем-то вкусным и очень приятным. Ваниль получают из растений рода Ваниль, которые относится к Семейству орхидных. Ваниль была известна еще жителям доколумбовой Америки, которые использовали ее для улучшения вкуса шоколада и для других ц
Просмотров: 398
06.09.2018
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Разведение кроликов – бизнес более чем привлекательный. Ценное диетиче
В составе агропромышленного комплекса фермерские хозяйства являются са
Вопрос. Почему коров, больных бруцеллезом, режут там же, где режут ско
Весь мир твердит: «время ставить на биотопливо». Прислушив
Важным мероприятием в профилактике инфекционных болезней сельскохозяйс
Как известно, холодный воздух более тяжелый, чем воздух более теплый.
Згідно з концепцією професора М.Я. Школяра, у дводольних рослин при не
Горные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на выс
Садовые ландыши по красоте далеко оставляют за собой своих лесных собр
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые
В Сети появилось видео зверской расправы над котом. Возмущённые пользо
Дози мінеральних добрив для конкретного поля уточнюють, виходячи із за
Посевные работы прошли хорошо, ожидаются неплохие сборы, поэтому давно
Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им