Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Уникальный эксперимент длинною в жизнь в герметичной бутылке Дэвида Латимера

В Великобритании цветовод Дэвид Латимер выращивает свой собственный садик в бутылке.

дэвид садовникОригинальность «чудо-сада» Дэвида Латимера заключается в том, что бутыль не открывалась и держится запечатанной.

В уже далеком 1960 году Дэвид Латимер решил посадить сад в бутылке – просто так, от нечего делать. В качестве стеклянной колбы он использовал сорокалитровую бутыль из-под серной кислоты.

Дэвид пытался укоренить в бутылке и пилею, и плющ, и хлорофитум. Хлорофитум, прожив в бутылке целых два года, все-таки пропал. И тогда Дэвид Латимер посадил в бутыль самую обыкновенную комнатную традесканцию.

Традесканция продолжала расти, пока не наполнила весь объем бутыли. Дэвид поливал её лишь два раза за это время: при посадке и в начале 70-х годов прошлого столетия. Через двенадцать лет, после того, как полил свою традесканцию во второй раз, Дэвид наглухо закрыл свою бутыль, чтобы посмотреть, как поведет себя растение в полной изоляции от окружающего мира. И с тех пор, растение продолжает прекрасно расти и развиваться.

Бутыль с «чудо-садом» стоит примерно в двух метрах от окна, так что традесканции солнечного света вполне хватает. Чтобы побеги и листья росли равномерно по всему объему бутыли, Дэвид иногда поворачивает её разными сторонами к свету. Больше никакого ухода за «чудо-садом» нет.

В бутыли за это время образовалась своего рода экосистема в миниатюре. Несмотря на то, что растение изолировано от окружающего мира стенками бутыли и пробкой, оно поглощает солнечный свет, а с его помощью осуществляется фотосинтез.

Листья и побеги, растущие в середине бутыли и не получающие достаточно солнечного света, опадают и перегнивают на поверхности почвенного слоя в бутыли. Перегнивание опавших листьев сопровождается выделением углекислого газа, который также используется для работы фотосинтеза и питания. Именно цикл фотосинтеза играет решающую роль в миниатюрной экосистеме, сложившийся в бутыли. Традесканция живет благодаря питательным веществам, которые сама же и создает.

На фотографиях видно, что традесканция очень хорошо себя чувствует, не получая полива и свежего воздуха.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Зола натуральное и бесплатное удобрение Зола - натуральное комплексное удобрение. Она содержит фосфор, калий, кальций и многие микроэлементы (магний, бор, серу и др.), необходимые растениям. Причём содержащиеся в ней калий и фосфор находятся в легкодоступной для растений форме. Подсчитано, что 1 кг древесной золы при внесении в почву заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г х
Просмотров: 817
03.10.2016
Как растет ваниль, и из чего делают ее заменители Без неё невозможно представить ни одно вкусное кондитерское изделие, а сам запах ванилина всегда ассоциируется с чем-то вкусным и очень приятным. Ваниль получают из растений рода Ваниль, которые относится к Семейству орхидных. Ваниль была известна еще жителям доколумбовой Америки, которые использовали ее для улучшения вкуса шоколада и для других ц
Просмотров: 283
06.09.2018
Размножение выращивание и применение наранхиллы Внешне наранхилла (Solanum guitoehse, Solanaceaе) представляет собой многолетний травянистый куст с толстым стеблем и огромными темно-зелеными листьями с яркими сиреневыми прожилками. Листья наранхиллы необыкновенно привлекательны. Оно включает в себя 85-90 родов и около 2300-2500 видов - в основном травянистых тропических и субтропических растений
Просмотров: 4801
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Это самый высокий цветок в мире. Высота его – примерно 10 футов
Мощность двигателя: 130 л.с. Колесная формула: 4х4 МТЗ-1221.2
Чтобы вырастить такую живую изгородь, нужны время и терпение. Такая ог
Планируется открытие бизнесапо производству органо-минеральных удобрен
Девясил и кожные заболевания Приготовить отвар корня девясила (1:1
ООО "Агростандарт" селекционно-семеноводческая компания пред
АМАК-система – конкурент   АМАК-систему, как принципи
Какая работа по уходу за животными самая тяжелая и самая непривлекател
Цветущие маки сравнивают с беззаботной молодостью и завораживающей кра
Разведение гусей на собственной ферме – высокорентабельный бизне
КАС Карбамидно-аммиачная смесь – наиболее часто ис- пользуемое ж
Асприя Сидс розвиває свою програму селекції кукурудзи і соняшнику Ком
Свиноводство - одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают цен
Сибирский кедр, или сосна кедровая - удивительное растение, с уникальн