Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Уникальный эксперимент длинною в жизнь в герметичной бутылке Дэвида Латимера

В Великобритании цветовод Дэвид Латимер выращивает свой собственный садик в бутылке.

дэвид садовникОригинальность «чудо-сада» Дэвида Латимера заключается в том, что бутыль не открывалась и держится запечатанной.

В уже далеком 1960 году Дэвид Латимер решил посадить сад в бутылке – просто так, от нечего делать. В качестве стеклянной колбы он использовал сорокалитровую бутыль из-под серной кислоты.

Дэвид пытался укоренить в бутылке и пилею, и плющ, и хлорофитум. Хлорофитум, прожив в бутылке целых два года, все-таки пропал. И тогда Дэвид Латимер посадил в бутыль самую обыкновенную комнатную традесканцию.

Традесканция продолжала расти, пока не наполнила весь объем бутыли. Дэвид поливал её лишь два раза за это время: при посадке и в начале 70-х годов прошлого столетия. Через двенадцать лет, после того, как полил свою традесканцию во второй раз, Дэвид наглухо закрыл свою бутыль, чтобы посмотреть, как поведет себя растение в полной изоляции от окружающего мира. И с тех пор, растение продолжает прекрасно расти и развиваться.

Бутыль с «чудо-садом» стоит примерно в двух метрах от окна, так что традесканции солнечного света вполне хватает. Чтобы побеги и листья росли равномерно по всему объему бутыли, Дэвид иногда поворачивает её разными сторонами к свету. Больше никакого ухода за «чудо-садом» нет.

В бутыли за это время образовалась своего рода экосистема в миниатюре. Несмотря на то, что растение изолировано от окружающего мира стенками бутыли и пробкой, оно поглощает солнечный свет, а с его помощью осуществляется фотосинтез.

Листья и побеги, растущие в середине бутыли и не получающие достаточно солнечного света, опадают и перегнивают на поверхности почвенного слоя в бутыли. Перегнивание опавших листьев сопровождается выделением углекислого газа, который также используется для работы фотосинтеза и питания. Именно цикл фотосинтеза играет решающую роль в миниатюрной экосистеме, сложившийся в бутыли. Традесканция живет благодаря питательным веществам, которые сама же и создает.

На фотографиях видно, что традесканция очень хорошо себя чувствует, не получая полива и свежего воздуха.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Размножение выращивание и применение наранхиллы Внешне наранхилла (Solanum guitoehse, Solanaceaе) представляет собой многолетний травянистый куст с толстым стеблем и огромными темно-зелеными листьями с яркими сиреневыми прожилками. Листья наранхиллы необыкновенно привлекательны. Оно включает в себя 85-90 родов и около 2300-2500 видов - в основном травянистых тропических и субтропических растений
Просмотров: 4924
27.05.2013
Пряный напиток из нашей северной клюквы Ингредиенты на 4 человека : 1 литр сока клюквы 1 апельсин, нарезанный тонкими ломтиками, 2 или 3 палочки корицы, 1/2 чайной ложки (2 мл) смеси индийских специй масала. Если у Выс нет специй масала - приготовьте сами. Для этого Вам необходимо смешать 1/4 чайной ложки молотого кардамона, щепотка сухого молотого имбиря, 1 щепотка молотой гвозди
Просмотров: 826
12.10.2016
Сорт винограда «Августин» - главное стабильность Виноград «Августин» из Болгарии. Именно там он был выведен селекционерами. Сорт вобрал в себя все самые лучшие качества. Его считают одним из самых неприхотливых и выгодных. Виноград «Августин» ценится за свои высокие вкусовые качества. Данный виноград относится к белым сортам. Гроздья белого и полезного виноград
Просмотров: 414
17.08.2018
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Известно, что японцы, продолжительность жизни которых больше, чем у вс
Салат из крапивы с зеленью     молодая крапива &nbs
Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника
Одним из приоритетных направлений развития промышленности России высту
Тигридия павлинья, какомите, или Тигридия павония (лат. Tigridia pavon
25-28 апреля 2018 года в Чэнду будет проходить Шестая международная вы
Начинаем публикацию серии материалов, в которых фермеры рассказывают о
Грибы - это обширная группа организмов, насчитывающая свыше 100 тысяч
Об этом пишет New York Post. По информации издания, двое пол
Накануне посевной кампании внимание аграриев сосредоточено на погодных
Можно ли вести уборку зерновых в дождь   Вести уборку зерно
1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) с
Каждый из нас хочет и стремится получать стабильно большой урожай кажд
 Добрый день, дорогие коллеги ! Грибковое заболевание фитофтороз.
22 мая в Москве состоялся международный форум ANIMALPROFI, организатор