Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

В Канаде обнаружили самый древний гриб. Эволюция значительно сместилась

Ученые описали вид грибов из северной Канады, представители которого жили миллиард лет назад. Это отодвигает границу появления подобных организмов как минимум на 600 миллионов лет. Открытие делает намного древнее и всю ветвь заднежгутиковых, к которой относятся все животные на планете.
грибы древниеДо недавнего времени самыми древними окаменелыми грибами были находки из Шотландии, относящиеся к девонскому периоду (410 миллионов лет назад), и Висконсина, (ордовикский период, 450 миллионов лет назад).
В начале 2019 года вышла статья с описанием находок из Северо-Западных территорий Канады, формации Грасси-Бэй. Возраст пород, слагающих эту формацию, — примерно миллиард лет. Палеонтологи нашли в них микроокаменелости какого-то многоклеточного существа. Новый организм назвали Ourasphaira giraldae.

В новой работе исследователи из Канады и Бельгии подробно изучили окаменелости O. giraldae с помощью сканирующего микроскопа и спектрометров. Они увидели сферические тела с двойными стенками, диаметром около 60 микрометров. Они были соединены между собой нитями, которые часто росли друг из друга под прямым углом.
Спектроскопия показала, что стенки нитей и пузырьков содержат хитин, из которого состоят клеточные стенки современных грибов, а кроме того, внешний скелет любых членистоногих.

Хитином стенки O. giraldae не ограничились — аппаратура зафиксировала спектры, характерные для хитозана. Это производное хитина, в природе оно встречается только у грибов и ракообразных. Ученые проверили окаменелость на целлюлозу, то есть вещество, которое производят бактерии и растения, и оказалось, что ее там нет совсем.
Раньше, после находок в Шотландии и США возрастом 410—450 миллионов лет назад, считалось, что грибы появились между 740 и 1060 миллионов лет назад. Теперь время их появления сдвигается еще глубже в древность, на пока неизвестное время.

Результаты касаются не только предков боровиков и плесени — грибы относятся к группе заднежгутиковых (Opisthokonta), в которую, кроме них, входят простейшие и животные. Это значит, что и вся группа заднежгутиковых появилась раньше, чем предполагалось (около 1300 миллионов лет назад).
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Заготовки из шикши Компот из шикши. В сваренный сироп (60 г сахарного песка на 8 стаканов воды) опустить подготовленные плоды (400 г), довести до кипения и охладить. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту (1 г). Шикша с сахаром. Промытые плоды перемешать с сахарным песком, дать немного постоять. Подавать на десерт. Варенье из шикши. Подготовленные плоды
Просмотров: 1258
04.10.2016
Интерессные и необычные экзотические фрукты Australian Rainforest Fruit - Syzygium hemilampra subsp. orophila Pittosporum rubigosum Moonmelon, scientifically knows as asidus Dillenia species Fruta Dinossauro Salak - native to Indonesia, Brunei and Malaysia Guarana Вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком
Просмотров: 613
28.04.2018
Как растет ваниль, и из чего делают ее заменители Без неё невозможно представить ни одно вкусное кондитерское изделие, а сам запах ванилина всегда ассоциируется с чем-то вкусным и очень приятным. Ваниль получают из растений рода Ваниль, которые относится к Семейству орхидных. Ваниль была известна еще жителям доколумбовой Америки, которые использовали ее для улучшения вкуса шоколада и для других ц
Просмотров: 406
06.09.2018
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Томат: польза и вред, калорийность   Нам сложно представи
ЦИНК - Входит в состав важнейших ферментов осуществляющих в растениях
Многие инвесторы задумываются о том, куда выгодно вложить денежные сре
Растение — живое существо и, как свойственно всему живому, подве
Что же избрать: минеральные удобрения либо органические?Что же избрать
Дело в том, что в первый год люцерна не дает хорошего урожая даже при
Делайте правильный выбор и работайте с одним поставщиком, который пред
Кое-какие вида (бутылочной формы) имеют горестный вкус, в следствие эт
Алоэ настоящее (Аvera) – розеточное растение с широкими в белую
В древности его получали при помощи заквашивания коровьего или овечьег
Появилась проблема выбора (как всегда): какие бороны выбрать???У нас В
Красивое, очень крупное растение с длинными слегка волнистыми ярко-зел
В новом исследовании эксперты решили выяснить, как именно отсутствие м
В 2017 году в США стали продаваться первые генно-модифицированные ябло
Очагом русского огородничества по праву именуют окрестности Ростова Ве