Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

В Канаде обнаружили самый древний гриб. Эволюция значительно сместилась

Ученые описали вид грибов из северной Канады, представители которого жили миллиард лет назад. Это отодвигает границу появления подобных организмов как минимум на 600 миллионов лет. Открытие делает намного древнее и всю ветвь заднежгутиковых, к которой относятся все животные на планете.
грибы древниеДо недавнего времени самыми древними окаменелыми грибами были находки из Шотландии, относящиеся к девонскому периоду (410 миллионов лет назад), и Висконсина, (ордовикский период, 450 миллионов лет назад).
В начале 2019 года вышла статья с описанием находок из Северо-Западных территорий Канады, формации Грасси-Бэй. Возраст пород, слагающих эту формацию, — примерно миллиард лет. Палеонтологи нашли в них микроокаменелости какого-то многоклеточного существа. Новый организм назвали Ourasphaira giraldae.

В новой работе исследователи из Канады и Бельгии подробно изучили окаменелости O. giraldae с помощью сканирующего микроскопа и спектрометров. Они увидели сферические тела с двойными стенками, диаметром около 60 микрометров. Они были соединены между собой нитями, которые часто росли друг из друга под прямым углом.
Спектроскопия показала, что стенки нитей и пузырьков содержат хитин, из которого состоят клеточные стенки современных грибов, а кроме того, внешний скелет любых членистоногих.

Хитином стенки O. giraldae не ограничились — аппаратура зафиксировала спектры, характерные для хитозана. Это производное хитина, в природе оно встречается только у грибов и ракообразных. Ученые проверили окаменелость на целлюлозу, то есть вещество, которое производят бактерии и растения, и оказалось, что ее там нет совсем.
Раньше, после находок в Шотландии и США возрастом 410—450 миллионов лет назад, считалось, что грибы появились между 740 и 1060 миллионов лет назад. Теперь время их появления сдвигается еще глубже в древность, на пока неизвестное время.

Результаты касаются не только предков боровиков и плесени — грибы относятся к группе заднежгутиковых (Opisthokonta), в которую, кроме них, входят простейшие и животные. Это значит, что и вся группа заднежгутиковых появилась раньше, чем предполагалось (около 1300 миллионов лет назад).
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Сорт винограда «Августин» - главное стабильность Виноград «Августин» из Болгарии. Именно там он был выведен селекционерами. Сорт вобрал в себя все самые лучшие качества. Его считают одним из самых неприхотливых и выгодных. Виноград «Августин» ценится за свои высокие вкусовые качества. Данный виноград относится к белым сортам. Гроздья белого и полезного виноград
Просмотров: 331
17.08.2018
Культивирование шикши на участке Растения шикши сажают на расстоянии 30 – 50 см друг от друга. Глубина посадки 40 см. Корневую шейку заглубляют в почву примерно на 2 см. Готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа, песка в равных объемах. Делают дренаж из щебня и песка слоем 10 см. Растение требует прополки только в первые годы жизни. Затем оно подавляет почти все со
Просмотров: 676
03.10.2016
Интерессные и необычные экзотические фрукты Australian Rainforest Fruit - Syzygium hemilampra subsp. orophila Pittosporum rubigosum Moonmelon, scientifically knows as asidus Dillenia species Fruta Dinossauro Salak - native to Indonesia, Brunei and Malaysia Guarana Вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком
Просмотров: 532
28.04.2018
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Рынок молочной продукции во все времена являлся одним из наиболее знач
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Природа заботится о себе и способна оберегать нас от различного рода б
Приготовление комбикормов – это сложный технологический процесс,
«Покупай казахстанское» – под таким девизом провел Д
Радеть и заботиться о сохранении плодородия почв, применять и использо
Шакшука Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров,
В условиях агропромышленных комплексов очень важным моментом является
Борні добрива 2016-06-02 17:16:20 Симптоми дефіциту бору поч
Это одна из главных достопримечательностей города Кишинев, любимое мес
С 2003 года вирус лейкоза крупного рогатого скота был ликвидирован пол
Финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья челов
Зерносушильное оборудование ЗАО «Агропромтехника» широко п
Обработка семенного материала(протравка). В наши дни практически кажд
Анемия — это патология, сопровождающаяся снижением концентрации