Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Астра - история цветка и её выращивание

Это растение принадлежит к самому многочисленному семейству астровых или сложноцветных и распространено по всем земным континентам: Северной и Южной Америке, Африке, Европе и Азии, и знакомо всем – от мала до велика.

Между тем, астра однолетняя – это растение – переселенец увидело мир благодаря французскому монаху – ботанику Никола Инкарвиллю. Он прибыл в 1742 году на родину астр – Китай для исполнения приказа директора королевского сада в Версале Бернара Жюссье.

В те времена император Китая не слишком приветствовал у себя европейских гостей, ревностно оберегая от посторонних национальную культуру и традиции. Инкарвилль тайно проник в Китай с целью сбора семян диковинных иноземных растений. Покупая и выменивая ценные растения, он несколько раз пытался отправить идущими во Францию кораблями, но все попытки оказались тщетными: корабли терпели крушения, либо пиратские разгромы.

Новые находки были доставлены на этот раз караваном верблюдов, идущим в Европу. Китайские торговцы объехали Сибирь, появились в Москве, распространяя виды растений с родины. И только из Москвы китайский товар попал в Версальский королевский сад. Таким путём астра оказалась во Франции. Местные цветоводы успешно занялись селекцией новых сортов, культивируя сине-фиолетовый цветок, и создали многочисленные его сортовые формы и расцветки. Имеются помпонные, шаровидные, хризантемовидные, полусферические, игольчатые махровые, полумахровые и простые корзинки астр.

Одни сорта превосходят другие по красоте. Наравне с высокорослыми существуют низкорослые бордюрные астры. Цветение их может начинаться в июне и продолжаться до октября, астры бывают ранние, средние и поздние. Неприхотливое и нетребовательное растение, легко претерпевает любые пересадки и обрезки. Распротранено мнение, что частые пересадки даже стимулируют корнеобразование, а вместе с тем – усиление вегетации куста. На солнечных участках одни и те же сорта расцветают на 1 – 2 недели раньше, чем в полутени.

Существуют как однолетние, так и многолетние астры. Наибольшей популярностью пользуются однолетние, которые легко размножить семенами, высевая их на рассаду или в открытый грунт. Многолетние астры по строению цветка, расположению листьев на стеблях, практически ничем не отличаются от однолетних сородичей. Однако их ещё размножают и черенкованием (на протяжении лета), и делением корневищ осенью. Черенки укореняются прямо в открытом грунте.

Многолетние астры выращивают рассадным способом: в парничке или под плёночным укрытием в марте – апреле в «нарисованную» маркером бороздку высевают семена. Через месяц – полтора (в мае) всходы пересаживают на постоянное место, где астра растёт без пересадки 5 – 6 лет. Цветение многолетников, полученных из семян, наступает только на второй год. Среди многолетних астр широко используют виды астры альпийской, астры итальянской, астры кустообразной, астры новоанглийской, астры новобельгийской.

Важным условием выращивания крупных и пышных астр сочных расцветок является хорошо обработанная почва – необходимы прополки и рыхления. Удобрения и поливы не являются обязательными, но уместны и желательны на слишком обеднённых почвах суглинистого и супесчаного состава. В срезке астры не теряют декоративности более 10 дней.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
О гладиолусах и о перерождении сортов Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро перерождаются. При этом, как считают они, меняется окраска цветов, чаще в сторону очень светлых тонов, цветки получаются значительно более мелкими, а колос коротким. Как вы знаете, гладиолусы относят
Просмотров: 2756
27.05.2013
Пион древовидный. Автор доктор биологических наук Дорошенко А.А. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов и гибридов. Гибриды отличаются прежде всего формой и окраской цветов. Европейцы предпочитают густомахровые и пышные сорта, а азиаты (японцы) – грациозные и более простые цветки. Характерные черты древовидных пионов – это толстые маловетвистые прямостоячие побеги с ажурными
Просмотров: 1628
27.05.2013
Звенят колокольчики. О исчезающих видах и культурных сортах. Несмотря на то, что колокольчики имеют широкое распространение, есть среди них и редкие, исчезающие виды, которые занесены в Красную Книгу: колокольчик удивленный, к. Комарова, к. Отрана, к. осетинский, к. ингурский, к. ардонский, к. Макашвили, которые произрастают на Кавказе. Некоторые редкие виды выращивают в Ботанических садах, чтобы сохранить и
Просмотров: 2451
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
"Эволюшн" (Evolution) – среднеранний высокоурожайный с
Ровно 20 лет я работаю с агропромышленным комплексом. За это время&nbs
​КОСИЛКИ, БОРОНА, КУЛЬТИВАТОРЫ, ПРЕСС-ПОДБОРЩИКИ, СЕЯЛКИ, плуги Групп
Доза-Агро предлагает индивидуальные цены на комплексы для приготовлени
На одной из ферм в Ставропольском крае построили стадион из соломы, ко
Это низкорослые, с неприятным запахом растение, которое произрастает н
       В таких случаях используют молоко
Жұмыртқа өндірісі бойынша өзімізді 100 пайыз қамтысақ, ал құс етін тұт
Овцы относятся к группе жвачных животных, для которых, как и для други
Сколько 6 метровых досок в одном кубе № п/п Размер
Рентабельность производства говядины — 160 процентов, свинины &m
Ингредиенты: Вода — 1 литр Свиное сало с прослойками мяса &mda
...у многих плодовых растений цветочные почки для урожая закладываются
О мясе, колбасе и фарше: что нужно знать каждому потребителю К пере