Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Звенят колокольчики. О исчезающих видах и культурных сортах.

Несмотря на то, что колокольчики имеют широкое распространение, есть среди них и редкие, исчезающие виды, которые занесены в Красную Книгу: колокольчик удивленный, к. Комарова, к. Отрана, к. осетинский, к. ингурский, к. ардонский, к. Макашвили, которые произрастают на Кавказе. Некоторые редкие виды выращивают в Ботанических садах, чтобы сохранить их хотя бы в культуре.

Основное назначение колокольчиков – декоративное. В садах и парках они создают прекрасные группы на газонах, у кустарников, под деревьями, а миниатюрные колокольчики украшают альпийские горки, бордюры, рабатки.

Очень декоративен колокольчик в срезке, в букетах в воде сохраняются до 10-12 дней. Срезают цветы в стадии окрашенного бутона, а если они собраны в многоцветковое соцветие, то с 2-3 раскрытыми нижними цветками. Срезать лучше цветы утром или вечером и пользоваться для срезки ножом, так как секатор или ножницы мнут стебли, закупоривают проводящие сосуды, вода не сможет поступать в ткани растения и цветы быстро завянут.

Весной, перед началом отрастания, растения надо подкормить азотным удобрением. Перед бутонизацией и после цветения необходимо подкормить комплексным удобрением (10-15 г/кв. м).

Цветут колокольчики 30-35 дней, но если удалять увядшие цветки и засохшие цветоносы, цветение продлится.

Размножаются все колокольчики семенами и делением куста. Семена можно высевать осенью или весной в грунт или теплицу, затем растения пикируют и высаживают на постоянное место. Зацветают почти все виды на второй год. При вегетативном размножении 3-5-летние кусты делят весной или осенью. Обычно колокольчики хорошо выглядят и пышно цветут 5-6 лет.

В магазинах можно купить семена 7-8 видов колокольчика.

Колокольчик средний – двулетнее растение, родом из южной Европы. Образует великолепный высокий куст высотой до 1-1,5 м. Стебель прямой, опушенный, облиственный, ветвистый. Соцветие пирамидальное, зацветает с верхушечного цветка. Цветки крупные, до 7 см длиной, бокальчатые, белые, розовые, темно-фиолетовые, голубые, синие, простые или махровые. Обильно цветет с июля по сентябрь. После цветения стебель обычно погибает, но иногда от корневой шейки развиваются молодые побеги, которые в теплые зимы могут перезимовать и зацвести на 3 год, но цветение будет не обильным.

Семена высевают в конце мая-июня, пикируют в июле, на постоянное место высаживают в августе. При соблюдении этих сроков к осени вы будете иметь хорошую розетку листьев, но цветонос не должен образоваться. В таком виде колокольчик хорошо зимует, но необходимо легкое укрытие торфом или листьями. Зацветает на следующий год в июне. Особенность этого колокольчика в том, что семена не передают свойства растения, с которого были взяты. На сырых участках часто выпревает. В сухую погоду требует полива.

Колокольчик бородатый в диком виде растет в Альпах как многолетнее растение. В культуре разводится как двулетник. Стебель волосистый, до 1 м высоты. Прикорневые ланцетовидные листья образуют розетку. На стеблях листья тоже ланцетовидные, редко расположенные.

Цветки собраны в пониклые кисти, голубоватые и белые. Венчик внутри зева бородатый – имеет тонкие выросты в виде волосков («бороды»). Растение легко размножается семенами, возможен самосев. Семена высевают в июне-июле, пикируют, в августе розетки высаживают на постоянное место. Хорошо зимует и зацветает весной следующего года. Участки должны быть хорошо дренированы, на сырых местах плохо растет, почвы любит рыхлые, питательные, но свежий навоз применять не следует, так как это вызывает подгнивание растений.

Колокольчик персиколистный. Родина – Кавказ, Европа, Сибирь. Название дано за сходство с листьями персика.

Многолетнее растение, со стройными, прямостоячими, прочными желобчатыми листьями. Прикорневые листья черешковые, слегка блестящие, продолговато-клиновидные; стеблевые – линейно-ланцетные.

Цветки синевато-лиловые или белые, до 2,5-3 см в диаметре, одиночные, собраны в рыхлую кисть. Венчик ширококолокольчатый.

Цветет в июне-июле. До распускания цветка бутоны приподняты кверху, с раскрытием цветка венчик наклоняется вниз, предохраняя таким образом пыльцу и нектар от дождя. В соцветии цветки распускаются снизу вверх.

Старые кусты делят и пересаживают не реже чем через 3 года, иначе растение чувствует себя угнетенно, а соцветия мельчают.

Колокольчик крапиволистный широко произрастает в лесах, по берегам рек, оврагов. Это многолетнее растение, до 1 м высотой. Стебель ребристый, покрыт волосками. Листья волосистые на нижней стороне, различные по форме в зависимости от места расположения: нижние – сердцевидные, длинночерешковые; средние – треугольно-яйцевидные, на коротких черешках; верхние – сидячие, яйцевидно-ланцетные. Цветки на коротких цветоносах по 1-3 в пазухах листьев, собраны в кисть, длиной до 45 см. Венчик сине-фиолетовый. Цветки сначала прямостоячие, затем поникающие. Цветет с конца июня до середины июля, дает обильный самосев. Размножается делением куста и семенами. Вид зимостойкий.

Колокольчик широколистный. Родина – Европа, Сибирь, Кавказ. Многолетнее растение, до 80-100 см высоты. Стебли прямостоячие, облиственные. Прикорневые листья крупные, до 12 см длиной и 6 см шириной. По краю пильчатые, длинночерешковые, нижние – стеблевые – короткочерешковые, верхние – сидячие. Цветки расположены на верхушке стеблей в пазухах мелких листьев, собраны в кисть. Верхние цветки прямостоячие. Венчик голубой, лиловый, светло-фиолетовый. Размножается семенами и делением куста.

Колокольчик карпатский. Родина – Карпаты. Растение многолетнее, высотой до 40 см, с тонкими, густоветвистыми, густоопушенными облиственными стеблями. Прикорневые листья сердцевидно-округлые, крупнее стеблевых. Цветки одиночные, воронковидные, голубые или белые, не поникают. Цветет обильно и продолжительно, с июля по сентябрь. Светолюбивое, зимостойкое растение, любит суглинистые рыхлые почвы, при недостатке влаги период цветения сокращается. Размножается семенами и делением корневища.

Колокольчик скученный в диком виде растет на лугах, полянах, опушках Западной Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Многолетнее растение, высотой до 80 см. Стебель разветвленный, побеги облиственные, прямостоячие. Листья плотные, прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, яйцевидно-продолговатые, верхние – сидячие, мелкие и более узкие. Соцветие состоит из плотной верхушечной и густых пазушных головок. Цветки сидячие, венчик темно-фиолетовый, голубой, белый, до 2,5 см длины. Для защиты от дождя и сырости лепестки венчика на ночь и во время дождя склеиваются, влага остается на наружной стороне венчика. Цветет с июня до сентября. Размножается семенами и делением корневищ.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Пион древовидный. Автор доктор биологических наук Дорошенко А.А. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов и гибридов. Гибриды отличаются прежде всего формой и окраской цветов. Европейцы предпочитают густомахровые и пышные сорта, а азиаты (японцы) – грациозные и более простые цветки. Характерные черты древовидных пионов – это толстые маловетвистые прямостоячие побеги с ажурными
Просмотров: 1746
27.05.2013
Астра - история цветка и её выращивание Это растение принадлежит к самому многочисленному семейству астровых или сложноцветных и распространено по всем земным континентам: Северной и Южной Америке, Африке, Европе и Азии, и знакомо всем – от мала до велика. Между тем, астра однолетняя – это растение – переселенец увидело мир благодаря французскому монаху – ботан
Просмотров: 3430
27.05.2013
О гладиолусах и о перерождении сортов Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро перерождаются. При этом, как считают они, меняется окраска цветов, чаще в сторону очень светлых тонов, цветки получаются значительно более мелкими, а колос коротким. Как вы знаете, гладиолусы относят
Просмотров: 2860
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Козу принято называть «коровой бедняков», это остроумно, н
В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета в
После того как стало известно о слиянии Dow и DuPont стало понятно, чт
Добавка CaCl2 в молоко, которое будет использоваться для приготовления
Гранулы в РФ как и в странах СНГ занимают небольшой сегмент рынка. Мож
В лечебный состав меда входят микроэлементы и минеральные вещества, а
Объемы собранного урожая в нашей стране ежегодно растут. Так, по предв
Ориентируясь на состав сёмги, чем она ещё полезна? Первое что бро
Зеленые растения измельчают и мульчируют почву слоем в 5 см, что значи
Будущее биоэнергетики России за технологиями "Доза-Гран" В
Европейский протей (лат. Proteus anguinus) — хвостатая амфибия с
Применение янтарной кислоты в животноводстве и птицеводстве Организ
Ярославская порода. Ярославский скот образовался в бывшей Ярославской
Яловая матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения слу