Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Как я дою 110 коров

Работаем мы втроем. Я дою коров, смотрю за доильной аппаратурой, веду первичную обработку молока (охлаждаю его, учитываю, сдаю шоферу-экспедитору). На меня также возложена забота о своевременном осеменении коров и, наконец, уход за телятами до десятидневного возраста. Как видите, обязанности немалые. Но с ними вполне можно справиться за восемь рабочих часов. На каждую дойку (доим два раза в сутки) уходит два часа. Успеваю еще привести в порядок молокопровод и доильные аппараты. Два часа нужны для ухода за телятами, на выполнение других обязанностей.

Два дня в неделю у меня выходные. В это время на скотном дворе работает сменщица.

Обязанности скотника тоже строго определены. Он чистит коров и стойла, с помощью трактора удаляет навоз из коровника, летом перегоняет скот из загона в загон, устанавливает электропастухи, а зимой нагружает в тележку силос.

Не менее ответственны обязанности и у фуражира. Он развозит по кормушкам сено, силос, картофель и концентраты, летом подкармливает коров зеленью. Он хорошо знает классы кормления и рационы и самым строгим образом их выполняет. Так вот втроем и ухаживаем за стадом. Результаты работы нас радуют. Продуктивность нашего стада высокая. На центнер продукции затрачиваем 0,25 человеко-дня.

Мне нередко приходилось слышать, что с переходом от малых групп к большим снижаются надои. Такое утверждение ошибочно. Конечно, на промышленной ферме индивидуального подхода к животным в старом понимании этого слова быть не может. Даже к формированию группы приходится подходить не так, как раньше. Для крупной группы годятся не все высокопродуктивные коровы, а только те, которые соответствуют машинным условиям производства. Вот были у меня три высокоудойные коровы, но каждая из них отдавала молоко при доении аппаратом за 15 минут. 15 минут! Ведь за это время я подою пять-шесть коров с хорошей молокоотдачей. Пришлось удалить их из стада.

Принципы индивидуального ухода в новых условиях нужно, наверное, осуществлять по-новому. Здесь свою роль должна сыграть специализация, разделение труда. В некоторых хозяйствах первотелок держат в отдельных группах. Ведь первая лактация для продуктивности каждой коровы — самый, пожалуй, решающий период. Доярка, которая раздаивает первотелок, должна не только получить больше молока, но и приучить животных к машинной дойке, к условиям содержания на промышленной ферме.

Такое разделение труда диктуется самой обстановкой. Ведь молодняка поступает в стадо все больше.

Есть возможность и дальше увеличивать нагрузку. Но для этого надо менять технологию. На доильной площадке, например, одна доярка может выдоить за час сто и больше коров. Фуражир с помощью тракторного раздатчика один вполне может обслуживать 300—400 животных. Для таких методов работы нужны новые, более крупные фермы.
 

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Защита водяных насосов и труб от мороза Заморозки приносят очень много забот садоводам. Появляется опасность и для ручных водяных насосов. Все крышки поршневого насоса необходимо привинтить не плотно, а при помощи удлиненных болтов, под которые между двумя шайбами разместить сильные пружины. В данном случае при замерзании воды и увеличении ее объема корпус насоса не лопнет, а нескольк
Просмотров: 2512
21.04.2013
Сбор малины Малина — ягода достаточно капризная и запрашивает к себе внимания от заделки и до самого периода сбора урожая. Для того чтобыусердный труд по выращиванию малинника не исчез, ягоды необходимо собирать по инструкции. 1) Убирать урожай необходимо раз в 2-3 дня. Если производить сбор малины очень часто, ягоды не успеют поспевать. А если редко, то д
Просмотров: 1973
21.04.2013
Квашенная капуста рецепт Вот рецепт приготовления квашеной капусты. Для квашения сгодятся практически все сорта капусты, но наилучшая продукция выходит из высокосахаристых сортов. Для квашения великолепно подходят средние и поздние сорта капусты (Каширка, Московская поздняя, Белорусская, Слава). Лежкие сорта Амагер, Подарок можно заквашивать, однако лучше всего держать
Просмотров: 1907
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Разведение кроликов – бизнес более чем привлекательный. Ценное диетиче
В составе агропромышленного комплекса фермерские хозяйства являются са
Вопрос. Почему коров, больных бруцеллезом, режут там же, где режут ско
Весь мир твердит: «время ставить на биотопливо». Прислушив
Важным мероприятием в профилактике инфекционных болезней сельскохозяйс
Как известно, холодный воздух более тяжелый, чем воздух более теплый.
Згідно з концепцією професора М.Я. Школяра, у дводольних рослин при не
Горные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на выс
Садовые ландыши по красоте далеко оставляют за собой своих лесных собр
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые
В Сети появилось видео зверской расправы над котом. Возмущённые пользо
Дози мінеральних добрив для конкретного поля уточнюють, виходячи із за
Посевные работы прошли хорошо, ожидаются неплохие сборы, поэтому давно
Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им