Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Как я дою 110 коров

Работаем мы втроем. Я дою коров, смотрю за доильной аппаратурой, веду первичную обработку молока (охлаждаю его, учитываю, сдаю шоферу-экспедитору). На меня также возложена забота о своевременном осеменении коров и, наконец, уход за телятами до десятидневного возраста. Как видите, обязанности немалые. Но с ними вполне можно справиться за восемь рабочих часов. На каждую дойку (доим два раза в сутки) уходит два часа. Успеваю еще привести в порядок молокопровод и доильные аппараты. Два часа нужны для ухода за телятами, на выполнение других обязанностей.

Два дня в неделю у меня выходные. В это время на скотном дворе работает сменщица.

Обязанности скотника тоже строго определены. Он чистит коров и стойла, с помощью трактора удаляет навоз из коровника, летом перегоняет скот из загона в загон, устанавливает электропастухи, а зимой нагружает в тележку силос.

Не менее ответственны обязанности и у фуражира. Он развозит по кормушкам сено, силос, картофель и концентраты, летом подкармливает коров зеленью. Он хорошо знает классы кормления и рационы и самым строгим образом их выполняет. Так вот втроем и ухаживаем за стадом. Результаты работы нас радуют. Продуктивность нашего стада высокая. На центнер продукции затрачиваем 0,25 человеко-дня.

Мне нередко приходилось слышать, что с переходом от малых групп к большим снижаются надои. Такое утверждение ошибочно. Конечно, на промышленной ферме индивидуального подхода к животным в старом понимании этого слова быть не может. Даже к формированию группы приходится подходить не так, как раньше. Для крупной группы годятся не все высокопродуктивные коровы, а только те, которые соответствуют машинным условиям производства. Вот были у меня три высокоудойные коровы, но каждая из них отдавала молоко при доении аппаратом за 15 минут. 15 минут! Ведь за это время я подою пять-шесть коров с хорошей молокоотдачей. Пришлось удалить их из стада.

Принципы индивидуального ухода в новых условиях нужно, наверное, осуществлять по-новому. Здесь свою роль должна сыграть специализация, разделение труда. В некоторых хозяйствах первотелок держат в отдельных группах. Ведь первая лактация для продуктивности каждой коровы — самый, пожалуй, решающий период. Доярка, которая раздаивает первотелок, должна не только получить больше молока, но и приучить животных к машинной дойке, к условиям содержания на промышленной ферме.

Такое разделение труда диктуется самой обстановкой. Ведь молодняка поступает в стадо все больше.

Есть возможность и дальше увеличивать нагрузку. Но для этого надо менять технологию. На доильной площадке, например, одна доярка может выдоить за час сто и больше коров. Фуражир с помощью тракторного раздатчика один вполне может обслуживать 300—400 животных. Для таких методов работы нужны новые, более крупные фермы.
 

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как правильно хранить свои семена В настоящее времяв продаже есть  очень много семян различных культур и сортов. Однако я все равно отдаю предпочтение  собору семян с личного огорода. В данном случае достоверно знаешь, что они обеззаражены, можешь избрать большие плоды из самых мощных растений. Да и как бы прекрасно ни был описан сорт, если приобретаешь что-то новое, н
Просмотров: 1913
21.04.2013
Николай Иванович Вавилов - великий селикционер Каждый селекционер, работая над созданием нового сорта, не может обойтись без образцов различных сельскохозяйственных культур и их диких сородичей. Эти образцы, а насчитывается их свыше 180 тыс., хранятся в так называемом генетическом банке Всесоюзного института растениеводства. Тут собраны различные виды растений из многих районов земного шара. Со
Просмотров: 2628
21.04.2013
Определение лучшего отпугивателя грызунов по уровню мощности В настоящее время для борьбы с вредителями большой популярностью стали пользоваться электронные средства. Одними из таких средств являются электронные отпугиватели грызунов, весьма распространённые на современном рынке. Каждый производитель предлагает потребителю свои модели, которые, безусловно, отличаются как по качеству, так и в цене. Именно по
Просмотров: 2789
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Зерновое хозяйство – стратегически важная отрасль экономики Респ
Как правило, при слове "грибоводство" большинство россиян ср
В 1квартале 2016 года выпуск в сельском хозяйстве РК составил 193 млрд
270 г овсяных хлопьев 230 г сахара 180 мл яблочного пюре 350 мл
К плодовым боярышникам относятся виды, сорта и формы боярышника, котор
Заболеваемость коров маститом в Республике Беларусь При круглогодов
вилягання озимих 2016-06-03 11:57:58 У поточному сезоні затя
Дуб чаще всего используется при изготовлении мебели. Дубовая мебель сч
.Сегодня обсудим с Вами действие на растение такого препарата как найс
Этого разжиревшего ежика нашли в парке Хай-Уиком, Бэкингемшир. Животно
Сегодня тепличная отрасль претерпевает существенные изменения. Экономи
Бутылочка для телят на 4л, 2,5л. Поильная чаша с 3-ходовым дозирующим
Цветок со множеством названий - Чекерборд (Шахматная доска), Мишн Бэлс
Навесное оборудование к тракторам Беларус-80/-82.1/-892/-920/-82П-92П
Как легко избавиться от 5000 кубов круглого леса и при этом заработать