Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Хитрости при заготовке сена. Силос в домашних условиях.

В личном подсобном хозяйстве летом дорог каждый день. Кончается сенокос и уж в каждом дворе, где держат скотину, возникли стожки, а то и крупные скирды свежего сена.

Сельские жители знают, как нелегко сметать такой стог, чтобы его никаким ветром не разметало и дождем не пролило. Порой, если сами не обучены стогованию, приглашают умельца. Однако спеца, может быть, во всей округе не сыщешь, надо метать стог самим. Тут необходимо не забывать несколько значимых правил.

Остожье, либо одонье (так по-разному именуют нижнюю часть стога), в весенний период, считайте, исчезает. От земли сено становится сырым, подгнивает. А если на то место, где будете укладывать стог, положить хворосту слоем в четверть метра или соломы, а совместно с нею настелить жердей либо накидать камней, то убережете от порчи большую часть корма.

Прекрасно дело спорится, когда стоят солнечные дни. А если влажность замучает, тогда как быть с сеном? Бывалые хозяева и в данном случае выходят из положения. К примеру, складывают траву в незначительные, не свыше 70—80 см в поперечнике, копенки и дожидаются первого ясного денька. А то делают так: сено заранее просушивают на козлах, устроенных в форме треугольных пирамид либо обычных изгородей. Маленький стожок можно установить на крестовину, показанную на рис. ниже.

В различных регионах нашей страны сено стогуют в определенный период дня. В северных регионах — после того, как спадет роса, в середине дня и до захода солнца, в южных, напротив, в ранние утренние и вечерние часы, когда пересушенная трава немножко наберет влаги и не станет крошиться. Стоговать принимаются с внешней стороны, а затем уже кладут середину, утаптывая ее посильнее. Нужно стараться, чтобы во время работы она всё время была несколько выше краев.

На вершину стога ложат корма похуже — высушенные камыши, осоку. Для того чтобы ветер не удул не слежавшееся сено с верхушки, ее закрепляют жердями либо проволокой с грузом, покрывают полиэтиленовой пленкой.

А как в ваших краях сушат сено в дождливое время?

Многие владельцы личных подсобных хозяйств в зимний период с завистью поглядывают на возы силоса, которые двигаются от хранилищ к воротам ферм. Хотелось бы, безусловно, и для своей живности запасти такой корм. Только лишь как управиться с его заготовкой у себя во дворе? Без механического измельчителя нелегко обойтись.

И все-таки предлагаем испытать домашнее силосование — для начала в незначительном объеме. Не стоит отчаиваться, если корм удастся не очень отменным. Силосование — процесс сравнительно деликатный и получается у тех, кто уже обладает навыком. Что же необходимо для успеха? Во-первых — иметь водонепроницаемую емкость, во-вторых — прекрасно измельчать растительное сырье перед помещением, в третьих — так утрамбовывать, чтобы вышел весь воздух из заложенной массы, четвертое — наполнить емкость в двое-трое суток (целесообразно), пятое — с надёжностью укрыть корм от талых вод и промерзания.

Что лучше всего силосовать в личном хозяйстве? Сорняки, крапиву, клевер, огородные отходы. Бобовые растения содержат минимальное количество сахара и потому неудовлетворительно силосуются. Для того чтобы не испортить корма, будет полезно добавлять к люцерне, клеверу, да и к крапиве что-нибудь послаще, к примеру зеленые капустные листья, свекольную ботву, зелень кукурузы, тыкву, злаковые травы. Из очень сочного сырья силос выходит перекисленным, по этой причине к нему лучше всего добавлять измельченную солому, мякину. И еще совет: чем лучше измельчите сырье, тем плотнее оно утрамбуется.

В старые времена зеленый корм, закладывая в ямы, послойно присаливали. Это неплохо, так как соль является надежным консервантом. Помимо того, она замедляет избыточное формирование в корме кислоты. Особо нахваливали тогда силос из кормовой капусты в смеси с сорняками. Запах корма был похож на запах нормальной квашеной капусты, и скот его с удовольствием поедал.

Кстати замечу, о кормовой капусте. Обзаведитесь её семенами, если у вас появится возможность. Кормовая капуста — растение высокое, облиственное (на некоторых растениях может быть до 200 листьев), холодоустойчивое — терпит морозы – 50 градусов.

Для образования герметичности (для того чтобы ни воде, ни воздуху не было доступа) можно употребить полиэтиленовую пленку и тогда обойдетесь без ямы с бетонированными стенами. Вероятно, лучшей будет пленка «чулком». Нижний конец отрезка данного «чулка» заделайте прочно, уложите в яму, а сверху закладывайте зеленую массу. Но подумайте и о том, чтобы в зимний период было сподручно вынимать отсюда корм. После заполнения мешка выдавите воздух из него и туго затяните верхний конец, утеплите. На отдельных фермах за рубежом, там, где не может быть крепких морозов, хозяева совсем не изготавливают никаких ям, а силосуют, как они говорят, «в полиэтиленовых рукавах» (тех же «чулках»), которые находятся непосредственно на земле.

Мы показали вам (а кому-то напомнили) лишь основные факторы, а далее выручит смекалка. Напишите нам, как действовали и что у вас удалось.

Гусеводам предлагаем смастерить корыто для питания и поения гусей. На первый взгляд, оно будто бы заурядное, а если вдуматься... Как бы ни хотелось птице залезть в это корыто с ногами, она не сумеет данного сделать — корыто поднято на трех ножках: две с одного конца, одна — с иного, по этой причине и корм, и вода всё время чистые. Такую кормушку изобрели птицеводы Германии.

Если есть в хозяйстве лишние кирпичи, соорудите для кур капитальные гнезда и тогда не придется изменять их отдельный сезон (рис. ниже).

В настоящее время, когда растет птичий молодняк, имеет важное значение подкармливать его животным кормом, богатым белком.

Устройте червятник. Дело это стоящее и практикуется птицеводами со стародавних времен. Вот что писали о создании червятника древние римляне: «Возьмите старого кислого теста и отрубей и всыпьте в горшок. Прибавьте туда ослиного либо лошадиного помета, смочите немножко водой и, перемешав все старательно, оставьте в покое. После трех суток возникнут здесь черви — превосходный кормдля цыплят».

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Квашенная капуста рецепт Вот рецепт приготовления квашеной капусты. Для квашения сгодятся практически все сорта капусты, но наилучшая продукция выходит из высокосахаристых сортов. Для квашения великолепно подходят средние и поздние сорта капусты (Каширка, Московская поздняя, Белорусская, Слава). Лежкие сорта Амагер, Подарок можно заквашивать, однако лучше всего держать
Просмотров: 1906
21.04.2013
Инулин - важнейший компонент топинамбура Инулин — единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло. Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в орг
Просмотров: 1183
17.02.2016
Рассказ о ферме, специализирующийся на разведении страусов Посмотреть на эту экзотику в станице Динской Краснодарского края нас пригласил управляющий дополнительным офисом Россельхозбанка В.П.Федько. - Владимир Михайлович Ивченко - очень надежный клиент с хорошей кредитной историей, - рассказал Владимир Павлович. - Проценты платит вовремя, долг погашает, иногда даже досрочно. В Россельхозбанк пришел год
Просмотров: 3638
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Разведение кроликов – бизнес более чем привлекательный. Ценное диетиче
В составе агропромышленного комплекса фермерские хозяйства являются са
Вопрос. Почему коров, больных бруцеллезом, режут там же, где режут ско
Весь мир твердит: «время ставить на биотопливо». Прислушив
Важным мероприятием в профилактике инфекционных болезней сельскохозяйс
Как известно, холодный воздух более тяжелый, чем воздух более теплый.
Згідно з концепцією професора М.Я. Школяра, у дводольних рослин при не
Горные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на выс
Садовые ландыши по красоте далеко оставляют за собой своих лесных собр
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые
В Сети появилось видео зверской расправы над котом. Возмущённые пользо
Дози мінеральних добрив для конкретного поля уточнюють, виходячи із за
Посевные работы прошли хорошо, ожидаются неплохие сборы, поэтому давно
Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им