Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Продуктивное молочное стадо КРС

Лорийское плато, на территории которого расположено наше хозяйство, находится на высоте 1 500 метров над уровнем моря, а отгонные пастбища — на 2 000—2 500 метров. Климат здесь резко континентальный: жаркое лето, суровая, продолжительная зима, быстрая смена погоды в течение суток. В этих условиях наши животноводы развивают молочное скотоводство. В хозяйстве 1 060 коров. Надой от каждой коровы достиг 3 405 килограммов. Было продано 31644 центнера молока. Уровень рентабельности отрасли составил 71, 4 процента.

За последние пять лет надой молока от каждой коровы ежегодно возрастал на 200 килограммов. И как результат — годовой объем продажи молока увеличился почти вдвое.

Что способствовало росту эффективности молочного скотоводства? Прежде всего укрепление кормовой базы и улучшение племенной работы. Технология выращивания и заготовки кормов в нашем хозяйстве за последние годы претерпела большие изменения. Прежде сено заготавливали на естественных лугах. А начиная с 1965 года стали создавать культурные сенокосы и пастбища. Сейчас эти кормовые угодья занимают 1 063 гектара. Теперь получаем с гектара по 35—40 центнеров высококачественного сена, по 200—300 центнеров зеленой массы на силос и зеленый корм. Из однолетних культур ввели в севооборот кормовую смесь, состоящую из гороха, овса, вики и шабдара. Она дает с гектара по 40—45 центнеров сена и по 250—300 центнеров силосной массы.

Большое место в кормовом рационе отводим корнеплодам— куузику и полусахарной свекле. Мы получаем с каждого из 80 гектаров по 700—750 центнеров клубней корнеплодов.

В результате принятых мер хозяйство ежегодно заготавливает достаточное количество грубых и сочных кормов. В расчете на каждую корову заготовили около десяти тонн силоса, полторы— сена, шесть тонн корнеплодов, почти два центнера витаминной муки и восемь центнеров концентратов. Недавно установили новый агрегат для приготовления витаминной муки. С пуском его годовую заготовку этого корма доведем до 1500 тонн.

Особое внимание обращаем на качество кормов. Раньше в июле заготавливали силос, а в августе — сено. Это отрицательно влияло на качество сена, так как травы косили в основном после их цветения. Сенокос продолжался 30—40 дней. Сейчас силосование и сенокошение начинаем одновременно, в июле. Заготовку кормов завершаем за 20—25 рабочих дней и, как правило, травы скашиваем в период бутонизации. Благодаря этому в сене содержание переваримого протеина увеличилось почти на 30 процентов. Коров переводим на стойловое содержание в середине сентября. Стойловый период длится у нас 230—250 дней. В суточный рацион коровы в этот период входит 20 килограммов силоса, 6 килограммов сена, 15—20 килограммов корнеплодов, килограмм витаминной муки, 200 граммов концентратов на литр молока.

Лето — пора дешевого молока. В это время у нас две тысячи гектаров лугов и пастбищ. Крупный рогатый скот выводим на выпасы 15—20 мая. Пастбища делим на загоны и организуем их поочередное стравливание. В жаркие дни скот располагаем около источников воды. Систематически практикуем ночную пастьбу.

В начале июля, когда трава подсыхает, пускаем в ход зеленый конвейер. Каждая корова получает 15 килограммов зеленой массы.

В целях дальнейшего повышения эффективности производства молока, увеличения надоев в летний период наметили создать 600 гектаров орошаемых культурных пастбищ.

Другой фактор повышения продуктивности стада — это постоянное улучшение племенной работы в животноводстве. Начиная с позапрошлого года в совхозе работают зоотехники-селекционеры. Эти специалисты наладили строгий зоотехнический учет, ежегодно проводят бонитировку скота.

Построили два родильных отделения, где созданы все условия для выращивания здорового молодняка, который сразу же после отела передают на попечение опытным телятницам. Они выращивают телят до шестимесячного возраста. Затем телочки, предназначенные для воспроизводства стада, передаются в специальный гурт. Животные, которые пойдут на мясо, направляются в группы интенсивного откорма. Благодаря улучшению племенной работы среднесуточный привес телят составляет 700—900 граммов на голову. Случка телок проводится в 18—24-месячном возрасте живым весом 350 килограммов. Эти мероприятия с применением раздоя первотелок позволяют в первую же лактацию получать от каждой коровы 3 000—3 200 килограммов молока.

Скот у нас кавказской бурой породы. Мы резко качество улучшили его.

Достижению успехов во многом способствовало изучение и внедрение передового опыта.

Посещая выставки, доярки, скотники, телятницы и специалисты изучают прогрессивные методы работы, знакомятся с новинками сельскохозяйственной техники, завязывают знакомства с лучшие специалисты СНГ.

Домой они возвращаются с новыми замыслами и планами, внедряют у себя все то ценное и хорошее, что увидели. Именно таким путем на полях нашего хозяйства нашла «прописку» ценная кормовая культура куузика, наладили производство витаминной травяной муки и заготовку сенажа.

Мы хорошо понимаем всю важность задач, которые стоят перед нами: всемерно повышать продуктивность скота, увеличивать его поголовье — вот главное направление в нашей работе.
 

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Хитрости при заготовке сена. Силос в домашних условиях. В личном подсобном хозяйстве летом дорог каждый день. Кончается сенокос и уж в каждом дворе, где держат скотину, возникли стожки, а то и крупные скирды свежего сена. Сельские жители знают, как нелегко сметать такой стог, чтобы его никаким ветром не разметало и дождем не пролило. Порой, если сами не обучены стогованию, приглашают умельца. Однако
Просмотров: 19398
21.04.2013
Маленькие секреты содержания и ухода за курами Хочу поделиться с читателями портала Я-фермер.RU некоторыми секретами при разведении и содержании кур. Вот они: 1) Ветеринары настойчиво не советуют содержать совместно, кур и кроликов (потому что кролики являются носителями кокцидиоза). 2) Подобные травы как чемерица, куколь, паслен черный, болиголов крапчатый, цикута, безвременник, белена о
Просмотров: 2488
21.04.2013
Юстус Либих (1803—1873) — основоположник современной агрохимии Выдающийся немецкий ученый Юстус Либих — один из основоположников современной агрохимии. В начале 1840 г. вышла в свет его знаменитая книга «Химия в приложении к земледелию и физиологии» (или «Сельскохозяйственная химия»), В ней ученый изложил и обосновал свою теорию минерального питания растений, противопоставив ее г
Просмотров: 5367
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Разведение кроликов – бизнес более чем привлекательный. Ценное диетиче
В составе агропромышленного комплекса фермерские хозяйства являются са
Вопрос. Почему коров, больных бруцеллезом, режут там же, где режут ско
Весь мир твердит: «время ставить на биотопливо». Прислушив
Важным мероприятием в профилактике инфекционных болезней сельскохозяйс
Как известно, холодный воздух более тяжелый, чем воздух более теплый.
Згідно з концепцією професора М.Я. Школяра, у дводольних рослин при не
Горные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на выс
Садовые ландыши по красоте далеко оставляют за собой своих лесных собр
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые
В Сети появилось видео зверской расправы над котом. Возмущённые пользо
Дози мінеральних добрив для конкретного поля уточнюють, виходячи із за
Посевные работы прошли хорошо, ожидаются неплохие сборы, поэтому давно
Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им