Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Рассказ о ферме, специализирующийся на разведении страусов

Посмотреть на эту экзотику в станице Динской Краснодарского края нас пригласил управляющий дополнительным офисом Россельхозбанка В.П.Федько.

- Владимир Михайлович Ивченко - очень надежный клиент с хорошей кредитной историей, - рассказал Владимир Павлович. - Проценты платит вовремя, долг погашает, иногда даже досрочно. В Россельхозбанк пришел год назад, берет кредиты на сезонные работы. Основная деятельность – растениеводство на арендуемой земле площадью 135 га. А плюс к этому фермер ведет непрофильное направление – два года разводит страусов.

Живут африканские птицы в станице Пластуновской, на старой ферме колхоза «Красная звезда». Пять лет назад Ивченко взял в аренду корпус птичника, хозяева обещали, что со временем он сможет его выкупить. Желающих арендовать соседние строения не нашлось и они, бесхозные, так и развалились. Да и с бывшим птичником, где сейчас обитают и хрюшки, и экзотические птицы, проблема – владельцы периодически повышают арендную плату, при этом пролонгируя договор всего на 11 месяцев, что лишает фермера возможности развития. Нет смысла вкладывать сюда какие-то средства и силы. Но расставаться со страусами Владимиру Михайловичу не хочется.

Он рассказывает о птицах с видимым удовольствием. Страусы страшно любопытны, любят блестящее, что твои сороки. Но сил-то у них побольше. Поэтому бдительности лучше не терять. Вот одна девчонка зазевалась – и сережка из ушка, не успев сверкнуть, оказалась в мощном клюве. Пока мы этот случай обсуждали, страус примерился – и цапнул объектив фотоаппарата. А еще страусы любят свободу. Правда, что с ней делать, не знают. «Один из самцов, - вспоминает Ивченко, - выбил ворота и рванул на волю. Приехали с друзьями – он одиноко и гордо стоит посреди зеленого поля. Выходим из машины. Он обрадовался, что нас увидел – и к нам. Мы пошли потихоньку к ферме, и он за нами. Так и пришел домой.

Повезло, что убежал один. Если бы с самками, вряд ли вернулся. Не исключено, что пришлось бы вызывать охотников». Сейчас в загоне две семьи – два самца, у каждого по три самки. Но нестись они начнут только в возрасте 4 лет. А когда самец достигает 8 лет, самок в семью можно добавлять.

Взял их Владимир Михайлович два с половиной года назад месячными цыплятами, хотя размером птички были уже со взрослую курицу. «Друг занимается страусами в станице Воронежской, - объясняет фермер, - и мне стало интересно, думаю, попробую. Оказалось, это не так просто».

Едят страусы меньше, чем свиньи. За год достигают веса 80-100 кг. Черный африканский страус любит кукурузу, пшеницу, ячмень – 2,5-3 кг корма в сутки. А вот без сена просто жить не может. Рацион могут составить и специальные комбикорма, но это дороже. Впрочем, и мясо страуса недешево. Так что откорм может в принципе стать выгодным делом.

Продают страусиное яйцо, диетическое мясо. Есть спрос и на жир, который зимой нарастает толстым подкожным слоем. Если намазать им руки, через минуту станут сухими – так хорошо впитывается. Не случайно применяется он в косметологии. Однако чтобы поставить выращивание страусов на рыночные рельсы, требуются обширные территории выгула, целые гектары пастбищ.

Так что пока страусиные фермы интересны сельским предпринимателям в основном в плане инкубирования яйца. Со страусами в Пластуновской знакомятся школьники, приезжающие на экскурсии. И все, кто летом мимо фермы едет отдыхать на речку. Денег за погляд фермер с них не берет, но задумывается о том, что если решить проблему аренды, ферма вполне может стать туристическим объектом.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Хитрости при заготовке сена. Силос в домашних условиях. В личном подсобном хозяйстве летом дорог каждый день. Кончается сенокос и уж в каждом дворе, где держат скотину, возникли стожки, а то и крупные скирды свежего сена. Сельские жители знают, как нелегко сметать такой стог, чтобы его никаким ветром не разметало и дождем не пролило. Порой, если сами не обучены стогованию, приглашают умельца. Однако
Просмотров: 19402
21.04.2013
Как правильно хранить свои семена В настоящее времяв продаже есть  очень много семян различных культур и сортов. Однако я все равно отдаю предпочтение  собору семян с личного огорода. В данном случае достоверно знаешь, что они обеззаражены, можешь избрать большие плоды из самых мощных растений. Да и как бы прекрасно ни был описан сорт, если приобретаешь что-то новое, н
Просмотров: 1949
21.04.2013
Как приготовить шпик и топлёный жир в домашних условиях Для изготовления соленого шпика употребляют срезы поверхностного сала с хребтовой и боковых частей. Сало с брюшной части наилучшим образом употреблять для изготовления колбас либо для перетопки. Сало снимают полосами шириной примерно десять см, размером - 20-30 см. Засаливают его в плотных деревянных ящиках. На дно ящиков производят насыпание сл
Просмотров: 6426
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Антракноз – не очень распространенное, но вредоносное заболевани
На сегодняшний день биотопливо активно применяют во всем мире в качест
  - 1 кг вешенок (можно другие виды грибов,) - 2 крупные морков
Заморозки приносят очень много забот садоводам. Появляется опасность и
Азотная , фосфорная , магниевая  нехватка всегда начинает  п
Сезон почвообработки в разгаре, вам нужно подобрать оптимальную для ва
Посмотрите на эти радостные мордочки счастливых мам.
Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогато
Многочисленные сельскохозяйственные предприятия, функционирующие на те
По срокам созревания сорта яблони можно разделить на основные группы:
Группа компаний РОСБЕЛКАР предлагает отвалы для снега. Технические ха
Вы долго выбирали зерносушилку для культур вашего хозяйства по "ц
Древесина – ценнейший материал, который во все времена считался
Область применения предлагаемого капсульного сапропелевого почвообразо
La yuca o mandioca es otro de los cultivos desconocidos en buena parte