Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Хороший силос повышает удои и укрепляет здоровье коров

В хозяйстве я держу корову. В летний период весьма нелегко заготовить свыше трёх тонн сена. А как раз столько необходимо, чтобы в зимний период прокормить буренку. У меня получается запасти для коровы только лишь около 2, 5 тонн, а остальное дополняю силосом. На приусадебном участке выращиваю не только морковь и столовую свеклу, однако и для кормовых культур место находится, так что на зимний период кое-что набирается про запас для коровы.

На личном участке я построил силосную яму емкостью 2 м3, которая выложена кирпичом, с бетонным дном. Глубина ее 1, 3 метра, однако к ней надстроен верхний бруствер высотой 15-20 сантиметров, чтобы туда не проникала вода. В летний период яма является водоемом для полива, а в осенний период воду из нее вычерпываю и белю стенки раствором свежегашеной извести.

Перед помещением туда силоса дно ямы устилаю листвой из сада, впоследствии кладу слой сухого сена - 5-10 сантиметров. Сюда же кидаю заготовленные про запас лесные яблоки и груши - 10-15 сантиметров. Впоследствии в ход идут ботва выращенной на личном участке кормовой свеклы, совместно с некрупными корнеплодами, ботва моркови (тоже с некрупными корнеплодами), половинки тыкв с извлеченными зернами, корзинки и листья подсолнечника, капустный лист, весьма урожайная культура куузику (листья и маленькие, средние корнеплоды) - все это слоями в 10-15 сантиметров.

После чего, уже не опасаясь достать до бетонного дна, вместе с сыновьями рубим всю массу прекрасно наточенными лопатами, с режущей частью не в форме овала, а с прямоугольной. Масса корма одновременно  измельчается и становится плотнее. Когда слой изрубленного сырья доходит 30-40 сантиметров, рассыпаю по поверхности один килограмм соли.
Так же слежу за тем, того чтобы масса не была переувлажнена. В случае, если же она весьма сырая, добавляю сенную труху либо заранее прекрасно провяленную ботву свеклы, а также высохшую листву яблонь.

Немаловажно проверять в яме углы. Ногой их не протопчешь, лучше всего использовать какую-нибудь жердь размером 2-3 метра, поперечником 7-8 сантиметров.

Сверху силосуемую массу посыпаю листвой яблони, покрываю полиэтиленовой пленкой и, чтобы выдавить воздух из-под нее, засыпаю землей.

Впоследствии кладу крышу из тонких досок, затем груз камней, покрываю сорной растительностью, непригодной для скармливания скоту, либо ботвой картофеля или помидоров. Сверху вновь покрываю толем либо листами шифера, чтобы застраховать коровий корм от намокания и лишний раз утеплить. На этой нехитрой манипуляции силосование заканчиваю.

В конце января - начале февраля корова телится. Со смягчением морозов, в марте, открываю силосную яму. Корова с охотой поедает силос, тем более  что к весне сено, понятное дело, ей приедается. Кормлю ее силосом 1 раз в день, а два прочих раза - поутру и в вечернее время - сеном. На таком корме выходят у меня очень хорошие удои.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Приготовление колбас в домашних условиях Подготовка кишок. Для изготовления колбас в домашних условиях применяют не только лишь тонкие кишки, но и желудок. Кишки подвергают обработке немедленно после убоя животного. Вначале кишки отсоединяют от брыжейки, соединяющей их в петли. Для данной манипуляции кишку отрезают от желудка и одной рукой тянут ее за конец, а второй поддерживают брыжейку
Просмотров: 2771
21.04.2013
Осенне-зимние пастбища для овец В Омской области в течение пяти лет практикуют пастьбу овец не только летом, но и поздней осенью, а также в зимнюю пору. Пастбищное содержание овец благотворно влияет на овцематок: они дают более жизнеспособных ягнят. Наше хозяйство находится в степной зоне Омской области. А где как не в степи пастись отарам овец, дающим и мясо и шерсть! За п
Просмотров: 4976
21.04.2013
Хитрости при заготовке сена. Силос в домашних условиях. В личном подсобном хозяйстве летом дорог каждый день. Кончается сенокос и уж в каждом дворе, где держат скотину, возникли стожки, а то и крупные скирды свежего сена. Сельские жители знают, как нелегко сметать такой стог, чтобы его никаким ветром не разметало и дождем не пролило. Порой, если сами не обучены стогованию, приглашают умельца. Однако
Просмотров: 19397
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Разведение кроликов – бизнес более чем привлекательный. Ценное диетиче
В составе агропромышленного комплекса фермерские хозяйства являются са
Вопрос. Почему коров, больных бруцеллезом, режут там же, где режут ско
Весь мир твердит: «время ставить на биотопливо». Прислушив
Важным мероприятием в профилактике инфекционных болезней сельскохозяйс
Как известно, холодный воздух более тяжелый, чем воздух более теплый.
Згідно з концепцією професора М.Я. Школяра, у дводольних рослин при не
Горные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на выс
Садовые ландыши по красоте далеко оставляют за собой своих лесных собр
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые
В Сети появилось видео зверской расправы над котом. Возмущённые пользо
Дози мінеральних добрив для конкретного поля уточнюють, виходячи із за
Посевные работы прошли хорошо, ожидаются неплохие сборы, поэтому давно
Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им