Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Николай Иванович Вавилов - великий селикционер

Каждый селекционер, работая над созданием нового сорта, не может обойтись без образцов различных сельскохозяйственных культур и их диких сородичей. Эти образцы, а насчитывается их свыше 180 тыс., хранятся в так называемом генетическом банке Всесоюзного института растениеводства. Тут собраны различные виды растений из многих районов земного шара. Создание генетического фонда растений в нашей стране тесно связано с именем советского генетика, растениевода и географа академика Николая Ивановича Вавилова. Всю свою жизнь Н. И. Вавилов посвятил развитию отечественной науки. В 1906 г. будущий исследователь поступил в Московский сельскохозяйственный институт , где по окончании остался работать на кафедре частного земледелия. Позже он преподавал в Саратовском университете. С 1920 г. Николай Иванович заведовал Бюро по прикладной ботанике, на базе которого впоследствии был создан Всесоюзный институт растениеводства (ВИР).
Под его руководством сотрудники ВИРа собрали богатую коллекцию образцов семян сортов и форм различных растений. Экспедиции института, возглавляемые Вавиловым, побывали в Иране, Афганистане, странах Средиземноморья, Эфиопии, Китае, Японии, на Кубе, в Мексике, Аргентине и других странах мира.
Были открыты многие новые, неизвестные науке виды и разновидности растений, собраны культурные растения из 60 стран. Весь этот материал был изучен в экспериментальном питомнике. Многие образцы использовались в научной и селекционной работе. Много путешествовал Вавилов и по родной земле, чтобы изучить ее растительные ресурсы и поставить их на службу социалистическому земледелию.

Ученый многое сделал для разработки научных основ селекции растений. Он создал учение о мировых центрах происхождения и эволюции культурных растений. Большая заслуга ученого и в открытии закона гомологических рядов. Согласно этому закону, по ряду морфологических признаков и свойств одного вида или рода можно предвидеть существование соответствующей формы у другой вида и рода. Данное открытие также во многом помогает селекционерам при выведении новых сортов. Вавилов обосновал учение об иммунитете растений к различного рода заболеваниям.

Этим самым для селекционеров была облегчена задача создания новых сортов, устойчивых против болезней и вредителей. Много внимания ученый уделял продвижению земледелия в северные районы страны, полупустынную зону, освоению субтропиков, был инициатором организации ряда научно-исследовательских центров. За большие заслуги в науке его избирали почетным академиком ряда зарубежных академий наук. Имя Н. И. Вавилова присвоено Всесоюзному институту растениеводства, Всесоюзному обществу генетиков и селекционеров. Академия наук СССР учредила медаль имени Н. И. Вавилова за выдающиеся работы в области генетики, селекции и растениеводства.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Хитрости при заготовке сена. Силос в домашних условиях. В личном подсобном хозяйстве летом дорог каждый день. Кончается сенокос и уж в каждом дворе, где держат скотину, возникли стожки, а то и крупные скирды свежего сена. Сельские жители знают, как нелегко сметать такой стог, чтобы его никаким ветром не разметало и дождем не пролило. Порой, если сами не обучены стогованию, приглашают умельца. Однако
Просмотров: 19242
21.04.2013
Как я дою 110 коров Работаем мы втроем. Я дою коров, смотрю за доильной аппаратурой, веду первичную обработку молока (охлаждаю его, учитываю, сдаю шоферу-экспедитору). На меня также возложена забота о своевременном осеменении коров и, наконец, уход за телятами до десятидневного возраста. Как видите, обязанности немалые. Но с ними вполне можно справиться за восемь рабо
Просмотров: 1941
21.04.2013
Сбор малины Малина — ягода достаточно капризная и запрашивает к себе внимания от заделки и до самого периода сбора урожая. Для того чтобыусердный труд по выращиванию малинника не исчез, ягоды необходимо собирать по инструкции. 1) Убирать урожай необходимо раз в 2-3 дня. Если производить сбор малины очень часто, ягоды не успеют поспевать. А если редко, то д
Просмотров: 1842
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
3 ст. ложки сухой измельченной травы хвоща полевого залить 0, 5 л кипя
Эти технологии очень экономичны. Во-первых, безземельные субстраты поз
Известно, что породность животного определяется не только внешним обли
Хотите получать стабильную прибыль от собственной птицефермы? Начните
Просто няшные няшки. Подборка няшных животных
Сейчас на мировом рынке биотоплива набирает популярность новый вид топ
Пока одно предприятие тратит на утилизацию древесных отходов сотни тыс
Оспа коз — острозаразное вирусное заболевание, протекающее с при
Вот так немного времени и опять девственная природа. А как всетаки кра
                   
Мед: калорийность, польза и вред   Медом обычно называют
В начале марта две девочки-ростовчанки, девяти и шестнадцати лет, шли
Вот такое ха,ха,ха в Белоруссии           &nb
Забрус получают, срезая специальным пасечным ножом запечатанные соты (