Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Гейхера совсем не капризуля

Гейхера – корневищный травянистый многолетник из семейства камнеломковых. Родина этого растения – Северная Америка, где его кусты устилают скалистые берега Великих озер. Там ее называют горной геранью. Все сорта гейхер сохраняют свою декоративность до самой зимы, а под снег уходят с листьями. Куст состоит из нескольких розеток, количество которых с каждым годом увеличивается. Наибольшего расцвета гейхера достигает к 5–7 годам. Ее листья, рассеченные на 5–9 лопастей, зубчатые или волнистые по краю, образуют прикорневую розетку, они часто зимуют без отмирания. Цветоносы у гейхеры тонкие и прочные. Цветки очень изящные, мелкие, собраны в соцветия-кисти и бывают белого, розового или красного цвета. Цветение в зависимости от сорта – с мая по сентябрь, некоторые сорта цветут до конца ноября.

Гейхера – не капризное растение, но для ее выращивания надо соблюдать ряд требований. Почва должна быть легкой и плодородной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Категорически противопоказаны участки, на которых застаивается вода, так как от этого могут загнивать корни. Весной во время отмирания старых перезимовавших листьев их удаляют, а посадки мульчируют торфоперегноем.

Гейхера предпочитает умеренное увлажнение и безболезненно переносит периоды непродолжительной засухи. Это означает, что при долгом отсутствии дождей ее необходимо нечасто, но регулярно поливать.

Для активного роста и цветения растения нужно регулярно подкармливать компостом, а также стандартным набором органических и минеральных удобрений. Гейхера очень отзывчива на хороший уход.

Размножаются гейхеры как делением корневищ, так и семенами. Размножение семенами – процесс трудоемкий и длительный. Поэтому рекомендуем размножать гейхеру делением корневищ. К тому же эту операцию можно проводить с весны до осени. Деление корневищ, а следовательно, и омоложение растения желательно делать ежегодно. Без этого обычно на 3–4-й год стебли утрачивают всю свою прелесть, вытягиваются в высоту, им не хватает полезных веществ и они засыхают, иногда даже кажутся погибшими. После разделения розеток и их посадки молодые кусты гейхеры нужно обязательно полить и в первое время притенять от солнца. Особенно внимательным надо быть к растениям весной. Как и другие вечнозеленые, растения очень болезненно реагируют на первые весенние лучи солнца, ведь корни в холодной почве еще не ожили, а листочки уже начинают интенсивно испарять влагу. Чтобы этого не происходило, в самом начале весны необходимо притенить гейхеры любым укрывным материалом. Когда почва полностью прогреется, укрытие можно снять.

Это удивительное растение можно выращивать не только на садовом участке, но и в помещении. Для этого ближе к концу лета молодые розетки гейхер необходимо высадить в обычные горшки для комнатных цветов. До первых заморозков (чтобы листочки не успели замерзнуть) горшки с растениями можно держать на улице, притеняя от солнца и предохраняя от пересыхания. Затем на 5–7 дней их переносят в неотапливаемое помещение для акклиматизации, а уж потом в отапливаемую комнату, где за гейхерой надо ухаживать как за обычным комнатным растением. Если в комнате ее поставить на хорошо освещенное место, то уже в марте она порадует вас своими нежными соцветиями.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Не повторяйте ошибок при выращивании лилий Избытка влаги лилии не терпят. Поэтому посадка в низине приводит к болезням, загниванию луковиц и даже к их гибели. А значит, выбирать для посадки следует участок, на котором не происходит застоя талой и дождевой воды ни весной, ни осенью, или устраивать надежный дренаж. Неблагоприятно влияет на лилии внесение свежего или слаборазложившегося
Просмотров: 1390
28.05.2013
Мурайя для молодости и долголетия Принадлежит оно к обширному семейству рутовых, к которому относятся и популярные цитрусовые. И свойствами обладает не менее целебными. А вот выращивать и ухаживать за муррайей гораздо легче, да и размножается она очень просто, безо всяких там прививок и прочих сложностей. Достаточно посадить семена, которых на растении образуется довольно много, ил
Просмотров: 1752
28.05.2013
Флора Красноярска Прежде всего, каждому вспомнятся желтые корзинки одуванчиков, ярким ковром покрывающие газоны возле домов. Одуванчик — весьма полезное растение. Его молодые листья, а также цветки употребляют в пищу. Салат из одуванчика особенно актуален весной, когда нашему истощённому за зиму организму не хватает свежих витамин
Просмотров: 1217
20.10.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Часто начинающие садоводы жалуются, что посаженные плодовые деревья, а
В уезде Чжуннин, расположенном на берегах реки Хуанхэ в Нинся-Хуэйском
130 лет со дня рождения выдающегося генетика академика Н.И.Вавилова, с
Дерево-пианино, Калифорния. Победа деревьев над
Ингредиенты для винигрета: Свекла 1 шт. Картофель (большой) 1 шт. М
В пору весенних полевых работ каждый аг­роном пытается как можно д
Ингредиенты: 2 кг бараньего окорока 1 ст.л. смеси прованских трав
Бизнес на страусах принесёт до 2 млн. руб. в год с одной страусиной се
Производственное предприятие «Доза-Агро» всегда идет в ног
Кизил обыкновенный, или на ботаническом языке - настоящий (Comus mas L
Вы являетесь владельцем небольшой фермы или достаточно крупного хозяйс
Барбарис используют как плодовое, лекарственное и декоративное растени
По сравнению с другими сортами земляники, Елизавета II совмещает в себ