Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Василий Васильевич Докучаев

Не всегда возможно установить дату и место рождения той или иной науки. Почвоведение — исключение. Возникло оно в 80-х гг. прошлого столетия в России. Основателем новой науки был Василий Васильевич Докучаев. Родился он в с. Милюкове Смоленской губернии в семье сельского священника.
Вопреки воле отца Василий Докучаев бросает духовную академию и меняет обеспеченную жизнь духовного служителя на полуголодное существование неимущего студента Петербургского университета, где его внимание привлекли почвенные исследования. После окончания университета Докучаев участвует в составлении почвенной карты Европейской России, исследует черноземные почвы.
В результате в 1883 г. был опубликован классический труд «Русский чернозем», в котором заложены основы современного почвоведения и дано определение почвы, «Почва — не просто верхний слой земной коры и не слой, в котором пррсто располагаются корни растений,— говорил молодой ученый. -Это самобытное природное тело, особая оболочка земли, управляемая своими «почвенными» законами». Р своей теории почвообразования Докучаев доказал, что почвы на территории нашей страны и на всем земном шаре распределяются закономерно. Зависит это в основном от особенностей климата, животных и растений, которые влияют на образование почв.
Всякая почва возникает на какой-то горной породе, которую называют материнской. Свойства этой породы тоже влияют на особенности почвы. Так, образующиеся на песчаной материнской породе легкие почвы резко отличаются от почв тяжелых, которые возникают на глинистых породах. Докучаев обратил внимание на то, что свойства почвы также зависят от геологического возраста страны и возраста самой почвы. Он установил, что типы почв располагаются зонами, поясами, соответствующими зонам определенного климата и растительности.
Открытие Докучаева имеет большое значение для организации рационального использования земель в сельском хозяйстве и лесоводстве, для выбора наиболее выгодных систем земледелия и правильного размещения возделываемых культур. Большое научное и практическое значение имело и другое открытие Докучаева. Он доказал, что леса на водоразделах регулируют водный режиму противостоят обмелению судоходных рек, защищают почву от эрозии.
Такие леса нужно строго беречь и насаждать снова, если они исчезли. Причину неурожаев от засухи в черноземной полосе Докучаев видел в медленном и прогрессирующем иссушении почвы, связанном с уничтожением степной растительности, распылением зернистой структуры черноземов и сильным развитием размыва и смыва почв. Ученый наметил грандиозный новаторский план борьбы с засухой в степной полосе России. Но планы его в то время не получили должного развития.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Кирилл Прокофьевич Орловский Есть в Белоруссии, в Могилевской области, деревня Мышковичи. Ныне это большой поселок городского типа, центральная усадьба колхоза «Рассвет». Здесь родился Кирилл Прокофьевич Орловский, тут он начинал свою трудовую деятельность, отсюда ушел в Красную Армию защищать завоевания Октября. В годы первой пятилетки К. П. Орловский закончил Ком
Просмотров: 4022
21.04.2013
Иван Александрович Стебут В истории отечественной агрономии уроженец г. Великих Лук Иван Александрович Стебут, названный еще при жизни «патриархом русского земледелия», занимает одно из видных мест. Свыше полустолетия он был ведущей фигурой в творческом и самобытном развитии русской агрономической мысли. С его именем в то время были связаны все наиболее передовы
Просмотров: 2514
21.04.2013
Михаил Фёдорович Иванов В числе ученых, прославивших нашу зоотехническую науку, почетное место принадлежит академику Михаилу Федоровичу Иванову. Родился он в Ялте в семье учителя школы садоводства. С детства он любил природу, и очень рано им овладел интерес к сельскому хозяйству. М. Ф Иванов окончил Харьковский ветеринарный институт и стал работать участковым ветеринарным
Просмотров: 3427
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
предназначен для разбрасывания песчаных смесей по тротуарам и дорогам
Любопытную теорию пропагандирует биолог из Казахстана, Тимур Байсалов.
Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат н
Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Mittlerweile hat fast jeder Discounter eine eigene Brötchenabteil
Ингредиенты:Картофель — 6 шт. Творог — 500 г Масло сливочн
На ринку присутні різноманітні форми комплексних сполук металів, викор
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички
Инвестиции в строительство зернокомплекса - это вложения на долгие год
С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода