Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Василий Прохорович Горячкин

Еще в начале нашего столетия все сельскохозяйственные машины создавали и совершенствовали чисто опытным путем. На это затрачивалось много труда, времени, средств, а успех приходил далеко не всегда. Теоретические основы расчета и построения сельскохозяйственных машин и орудий первым разработал академик В. П. Горячкин.
Он стал основоположником научной теории сельскохозяйственных машин. Родился Василий Прохорович в с. Выкса (ныне Горьковская область) в семье бывшего горнозаводского мастерового. Учился в гимназии, Московском университете, затем окончил в 1894 г. Московское высшее техническое училище и получил звание инженера-механика. Широкая эрудиция, наблюдательность и умение анализировать явления помогали молодому инженеру распознавать и вскрывать механические явления и процессы, определяющие действие машины, и уяснить законы, которые управляют ими. Постепенно В. П. Горячкин создал новую техническую дисциплину, которую назвал земледельческой механикой.
Она служит основой для разработки методов проектирования и расчета каждой машины. Часть этих методов разработал сам Василий Прохорович. Первая работа В. П. Горячкина «Отвал» (1898) привлекла к нему внимание специалистов. В 1911 г. Горячкин создал атлас жатвенных машин и опубликовал свою классическую работу «Теория жатвенных машин», сопроводив ее техническими обоснованиями и расчетами. Западные промышленники скупили почти половину всего тиража атласа и предложили Горячкину переехать в Америку.
Но он решительно отказался. - Я нужен своей стране,— сказал он. До Великой Октябрьской революции В. П. Горячкин вынужден был вести напряженную борьбу за право существования новой науки. Молодое Советское государство сразу признало и поддержало его работы. В. П. Горячкину принадлежит заслуга в создании Всесоюзного института сельскохозяйственной механики (впоследствии сельскохозяйственного машиностроения). В 1931 г. по его предложению организован Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства. «Земледельческая механика» Горячкина вооружала многочисленных специалистов сельскохозяйственного машиностроения новыми техническими знаниями и позволила им разработать самые сложные конструкции прицепных и самоходных машин — комбайнов, сенокосилок, сложных молотилок, пресс-подборщиков, самоходных и навесных хлопкоуборочных машин и многих других.
Его учение развивается дальше и все шире применяется для решения задач механизации сельского хозяйства. Имя В. П. Горячкина присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому институту сельскохозяйственного машиностроения и Московскому институту инженеров сельскохозяйственного производства.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Михаил Фёдорович Иванов В числе ученых, прославивших нашу зоотехническую науку, почетное место принадлежит академику Михаилу Федоровичу Иванову. Родился он в Ялте в семье учителя школы садоводства. С детства он любил природу, и очень рано им овладел интерес к сельскому хозяйству. М. Ф Иванов окончил Харьковский ветеринарный институт и стал работать участковым ветеринарным
Просмотров: 3388
21.04.2013
Макар Анисимович Посмитный В двенадцать лет Макар Посмитный, чтобы помочь семье, пошел в батраки к богатым. Пас стадо, погонял лошадей, потом попал на хутор Гладкий ездовым. Став большим селом, этот хутор под названием «Расцвет» теперь является центральной усадьбой колхоза имени Макара Анисимовича Посмитного, который 50 лет здесь бессменно председательствовал. Е
Просмотров: 2125
21.04.2013
Овощи Ефима Грачёва Очагом русского огородничества по праву именуют окрестности Ростова Великого. В этом месте ярославские крестьяне искони возделывали овощи первой необходимости: огурцы, лук, капусту. Это о ростовских огородниках было сказано летописцем XVII столетия, что они «пашут лучишко, сеют огурчишко и тем кормятся». Весь уезд представлял собой
Просмотров: 3163
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
  БЕЛАЯ УХА делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш
Подготовка кишок. Для изготовления колбас в домашних условиях применяю
Сибирский хермес относится к отряду хоботных насекомых и является само
Свежее мясо в продолжение 1-2 недель  можно хранить в холодильник
Химический состав хлореллы, зависит от состава питательной среды, на к
Без труда не только лишь не выловишь рыбку, однако и не построишь для
Бронхопневмония — воспалительное заболевание, поражающее молодня
Миллионы индусов собираются на церемонию, которая проводится каждые пя
Feeding cattle properly is a very important part of keeping them healt
Не многие знают что лавровый лист применяют не только в кулинарии, но
Цинтрак 700. Инструкция. Строго ей следуйте!. Тщательно перемешай
1. Толстянка овальная (Crassula ovata). 2. Цветки Толст
В настоящее время при организации различных производств  большую
ООО "Агростандарт" селекционно-семеноводческая компания пред
Клематисы хорошо растут на солнечных местах, защищенных от холодного в