Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Василий Прохорович Горячкин

Еще в начале нашего столетия все сельскохозяйственные машины создавали и совершенствовали чисто опытным путем. На это затрачивалось много труда, времени, средств, а успех приходил далеко не всегда. Теоретические основы расчета и построения сельскохозяйственных машин и орудий первым разработал академик В. П. Горячкин.
Он стал основоположником научной теории сельскохозяйственных машин. Родился Василий Прохорович в с. Выкса (ныне Горьковская область) в семье бывшего горнозаводского мастерового. Учился в гимназии, Московском университете, затем окончил в 1894 г. Московское высшее техническое училище и получил звание инженера-механика. Широкая эрудиция, наблюдательность и умение анализировать явления помогали молодому инженеру распознавать и вскрывать механические явления и процессы, определяющие действие машины, и уяснить законы, которые управляют ими. Постепенно В. П. Горячкин создал новую техническую дисциплину, которую назвал земледельческой механикой.
Она служит основой для разработки методов проектирования и расчета каждой машины. Часть этих методов разработал сам Василий Прохорович. Первая работа В. П. Горячкина «Отвал» (1898) привлекла к нему внимание специалистов. В 1911 г. Горячкин создал атлас жатвенных машин и опубликовал свою классическую работу «Теория жатвенных машин», сопроводив ее техническими обоснованиями и расчетами. Западные промышленники скупили почти половину всего тиража атласа и предложили Горячкину переехать в Америку.
Но он решительно отказался. - Я нужен своей стране,— сказал он. До Великой Октябрьской революции В. П. Горячкин вынужден был вести напряженную борьбу за право существования новой науки. Молодое Советское государство сразу признало и поддержало его работы. В. П. Горячкину принадлежит заслуга в создании Всесоюзного института сельскохозяйственной механики (впоследствии сельскохозяйственного машиностроения). В 1931 г. по его предложению организован Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства. «Земледельческая механика» Горячкина вооружала многочисленных специалистов сельскохозяйственного машиностроения новыми техническими знаниями и позволила им разработать самые сложные конструкции прицепных и самоходных машин — комбайнов, сенокосилок, сложных молотилок, пресс-подборщиков, самоходных и навесных хлопкоуборочных машин и многих других.
Его учение развивается дальше и все шире применяется для решения задач механизации сельского хозяйства. Имя В. П. Горячкина присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому институту сельскохозяйственного машиностроения и Московскому институту инженеров сельскохозяйственного производства.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Овощи Ефима Грачёва Очагом русского огородничества по праву именуют окрестности Ростова Великого. В этом месте ярославские крестьяне искони возделывали овощи первой необходимости: огурцы, лук, капусту. Это о ростовских огородниках было сказано летописцем XVII столетия, что они «пашут лучишко, сеют огурчишко и тем кормятся». Весь уезд представлял собой
Просмотров: 3201
21.04.2013
Иван Семёнович Попов Немыслимо себе представить нашу зоотехнию без крупного исследователя в области кормления сельскохозяйственных животных Ивана Семеновича Попова. Он автор многочисленных учебных пособий по животноводству, талантливый педагог, воспитавший целое поколение зоотехников. Уже в студенческие годы в Московском сельскохозяйственном институте юноша с увлечение
Просмотров: 1961
21.04.2013
Василий Робертович Вильямс В Москве, на территории знаменитой «Тимирязевки», рядом с одним из корпусов академии установлен памятник академику В. Р. Вильямсу, выдающемуся биологу, почвоведу и агроному. Ученый более полувека проработал в старейшем сельскохозяйственном вузе страны. Научная деятельность В. Р. Виль-ямса началась в 1887 г., когда он закончил Петровскую
Просмотров: 2455
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
предназначен для разбрасывания песчаных смесей по тротуарам и дорогам
Любопытную теорию пропагандирует биолог из Казахстана, Тимур Байсалов.
Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат н
Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Mittlerweile hat fast jeder Discounter eine eigene Brötchenabteil
Ингредиенты:Картофель — 6 шт. Творог — 500 г Масло сливочн
На ринку присутні різноманітні форми комплексних сполук металів, викор
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички
Инвестиции в строительство зернокомплекса - это вложения на долгие год
С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода