Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Василий Робертович Вильямс

В Москве, на территории знаменитой «Тимирязевки», рядом с одним из корпусов академии установлен памятник академику В. Р. Вильямсу, выдающемуся биологу, почвоведу и агроному. Ученый более полувека проработал в старейшем сельскохозяйственном вузе страны. Научная деятельность В. Р. Виль-ямса началась в 1887 г., когда он закончил Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева).
Как наиболее способного студента его направили сначала в заграничную командировку, а после возвращения молодой ученый стал читать в академии курс общего земледелия и почвоведения. Одна из основных проблем, которая постоянно волновала ученого, — это процесс образования органического вещества почвы.
Десятки, сотни, тысячи опытов ставил он со своими учениками, чтобы выяснить этот важный вопрос. Ученый использовал лизиметрический метод. В специальные емкости — лизиметры он помещал различные виды почвы и на них высаживал растения. Почвенные воды из лизиметра собирались в отдельные резервуары, затем собранную жидкость выпаривали. На основе изучения состава сухого вещества Вильяме сделал выводы о физических и химических процессах, происходящих в почве, и показал сущность процесса образования почвы, в которой постоянно создается и разрушается органическое вещество.
Разносторонний ученый, Вильяме все свои научные исследования тесно связывал с насущными проблемами земледелия. Он придавал большое значение структуре почвы, разрабатывал и пропагандировал агрономические мероприятия, которые способствуют улучшению почв, повышению их плодородия.
В специальных питомниках Василий Робертович изучал виды и формы злаковых и бобовых трав, создал на этой основе теоретический курс луговедения и разработал методы улучшения лугов. В. Р. Вильяме — автор травопольной системы земледелия. Главное в ней — полевые и кормовые травопольные севообороты в сочетании с правильной обработкой почвы, системой удобрений и созданием полезащитных лесных полос. В. Р. Вильяме в 1922—1924 гг. был ректором Сельскохозяйственной академии и многое сделал для ее развития.
По инициативе Василия Робертовича в нашей стране создан целый ряд научно-исследовательских институтов, а Всесоюзный институт кормов и Почвенно-агрономический музей носят ныне его имя.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Михаил Фёдорович Иванов В числе ученых, прославивших нашу зоотехническую науку, почетное место принадлежит академику Михаилу Федоровичу Иванову. Родился он в Ялте в семье учителя школы садоводства. С детства он любил природу, и очень рано им овладел интерес к сельскому хозяйству. М. Ф Иванов окончил Харьковский ветеринарный институт и стал работать участковым ветеринарным
Просмотров: 3392
21.04.2013
Василий Васильевич Докучаев Не всегда возможно установить дату и место рождения той или иной науки. Почвоведение — исключение. Возникло оно в 80-х гг. прошлого столетия в России. Основателем новой науки был Василий Васильевич Докучаев. Родился он в с. Милюкове Смоленской губернии в семье сельского священника. Вопреки воле отца Василий Докучаев бросает духовную академию и мен
Просмотров: 2909
21.04.2013
Макар Анисимович Посмитный В двенадцать лет Макар Посмитный, чтобы помочь семье, пошел в батраки к богатым. Пас стадо, погонял лошадей, потом попал на хутор Гладкий ездовым. Став большим селом, этот хутор под названием «Расцвет» теперь является центральной усадьбой колхоза имени Макара Анисимовича Посмитного, который 50 лет здесь бессменно председательствовал. Е
Просмотров: 2128
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В животноводстве, как и в любой отрасли, кадры решают все. На фермах,
Искусственное осеменение является одним из перспективных способов восп
Работаю я водителем, свободного времени для домашнего хозяйства остает
При производстве комбикорма применяются различные компоненты, в том чи
Прежде всего самодельный маркер, легко и быстро размечающий на почве р
В 2009, 2010 и в 2011 годах Календарь Фермера выиграл золотые и с
Проект охватывает всю территорию России, Казахстана, Украины, Беларусс
В диком виде заросли лещины широко распространены на юге России, в неч
Установки  рыбомучные и жиромучные производительностью 2-150 тy с
Кукурузный глютен - это ценный продукт, наделенный  отличными пит
Для приготовления качественных удобрений подходит сырье обработанное.
Прудовое рыбоводство занимается увеличением и улучшением качества рыбн
Ингредиенты: макаронные изделия - 400 г вода - 3 л лук репчатый - 1
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которую вызывает бактер
Африканское просо относится к однолетним, перекрестноопыляющимся зерно