Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Василий Робертович Вильямс

В Москве, на территории знаменитой «Тимирязевки», рядом с одним из корпусов академии установлен памятник академику В. Р. Вильямсу, выдающемуся биологу, почвоведу и агроному. Ученый более полувека проработал в старейшем сельскохозяйственном вузе страны. Научная деятельность В. Р. Виль-ямса началась в 1887 г., когда он закончил Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева).
Как наиболее способного студента его направили сначала в заграничную командировку, а после возвращения молодой ученый стал читать в академии курс общего земледелия и почвоведения. Одна из основных проблем, которая постоянно волновала ученого, — это процесс образования органического вещества почвы.
Десятки, сотни, тысячи опытов ставил он со своими учениками, чтобы выяснить этот важный вопрос. Ученый использовал лизиметрический метод. В специальные емкости — лизиметры он помещал различные виды почвы и на них высаживал растения. Почвенные воды из лизиметра собирались в отдельные резервуары, затем собранную жидкость выпаривали. На основе изучения состава сухого вещества Вильяме сделал выводы о физических и химических процессах, происходящих в почве, и показал сущность процесса образования почвы, в которой постоянно создается и разрушается органическое вещество.
Разносторонний ученый, Вильяме все свои научные исследования тесно связывал с насущными проблемами земледелия. Он придавал большое значение структуре почвы, разрабатывал и пропагандировал агрономические мероприятия, которые способствуют улучшению почв, повышению их плодородия.
В специальных питомниках Василий Робертович изучал виды и формы злаковых и бобовых трав, создал на этой основе теоретический курс луговедения и разработал методы улучшения лугов. В. Р. Вильяме — автор травопольной системы земледелия. Главное в ней — полевые и кормовые травопольные севообороты в сочетании с правильной обработкой почвы, системой удобрений и созданием полезащитных лесных полос. В. Р. Вильяме в 1922—1924 гг. был ректором Сельскохозяйственной академии и многое сделал для ее развития.
По инициативе Василия Робертовича в нашей стране создан целый ряд научно-исследовательских институтов, а Всесоюзный институт кормов и Почвенно-агрономический музей носят ныне его имя.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Михаил Фёдорович Иванов В числе ученых, прославивших нашу зоотехническую науку, почетное место принадлежит академику Михаилу Федоровичу Иванову. Родился он в Ялте в семье учителя школы садоводства. С детства он любил природу, и очень рано им овладел интерес к сельскому хозяйству. М. Ф Иванов окончил Харьковский ветеринарный институт и стал работать участковым ветеринарным
Просмотров: 3335
21.04.2013
Кирилл Прокофьевич Орловский Есть в Белоруссии, в Могилевской области, деревня Мышковичи. Ныне это большой поселок городского типа, центральная усадьба колхоза «Рассвет». Здесь родился Кирилл Прокофьевич Орловский, тут он начинал свою трудовую деятельность, отсюда ушел в Красную Армию защищать завоевания Октября. В годы первой пятилетки К. П. Орловский закончил Ком
Просмотров: 3946
21.04.2013
Иван Семёнович Попов Немыслимо себе представить нашу зоотехнию без крупного исследователя в области кормления сельскохозяйственных животных Ивана Семеновича Попова. Он автор многочисленных учебных пособий по животноводству, талантливый педагог, воспитавший целое поколение зоотехников. Уже в студенческие годы в Московском сельскохозяйственном институте юноша с увлечение
Просмотров: 1879
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Благодаря высокому содержанию слизи, мох используют для снятия воспале
Однако в Приморском климате кроны взрослых деревьев этой сосны накапли
После экскурсии на свиноферму два городских мальчика, восхищённые увид
Белая сова птица семейства совиных. Белая сова — самая крупная п
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года позволит выявить
Следите за тем, чтобы дрессировка собаки не были утомительными или ску
В молочном животноводстве применяют различные технологии кормления КРС
Центр по сапропелю на примере месторождения озера Эльтон в России (Вол
Спиртовая барда – ценный продукт, из которого путем обезвоживани
Еще в начале нашего столетия все сельскохозяйственные машины создавали
Амброзия полыннолистная Внешне сорняк похож на полынь и в благоприятн
Определяясь с выбором зерносушилки, предприятия детально анализируют р
Зимостойкость черной малины в целом несколько ниже, чем красной. Однак
Техно-Т (г.Нижин Украина) обеспечит поставку центробежного распылителя
 Почему стоит выбрать завод по производству   светодиод