Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Иван Семёнович Попов

Немыслимо себе представить нашу зоотехнию без крупного исследователя в области кормления сельскохозяйственных животных Ивана Семеновича Попова. Он автор многочисленных учебных пособий по животноводству, талантливый педагог, воспитавший целое поколение зоотехников. Уже в студенческие годы в Московском сельскохозяйственном институте юноша с увлечением занимался наукой.
Особенно интересовали его вопросы кормления сельскохозяйственных животных. Этому разделу зоотехнической науки ученый впоследствии посвятил всю свою многолетнюю научно-педагогическую деятельность. И. С. Попов детально исследовал кормовые ресурсы страны, изучил питательность и состав кормовых растений. Результаты исследований он обобщает в труде «Кормовые нормы и кормовые таблицы» (1932). Эти таблицы широко используются специалистами при разрешении вопросов, связанных с разработкой кормовых рационов, кормовых балансов и при других хозяйственных расчетах.
Большое место в трудах ученого занимают теоретические вопросы по оценке питательности корма, которую, по выражению Попова, следует понимать как свойство корма удовлетворить природные требования животных к пище и «характеризовать ее по воздействию корма на организм животного, его жизнедеятельность и продуктивность».
Одним показателем, говорил ученый, питательность корма нельзя выразить. «Правильная характеристика корма может быть дана лишь при оценке важнейших свойств корма, отсюда понятие белковой, витаминной, минеральной и общей питательности».
Важное значение имеют разработанные им принципы химизации кормления сельскохозяйственных животных, химической подготовки корма, использования витаминов, различных минеральных препаратов, мочевины для частичной замены белка в рационах сельскохозяйственных животных.
Научная деятельность Попова многогранна. И всегда он стремился связать научные интересы с запросами практики и народного хозяйства. Труд ученого получил высокую оценку — он удостоен звания лауреата Ленинской премии.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Василий Прохорович Горячкин Еще в начале нашего столетия все сельскохозяйственные машины создавали и совершенствовали чисто опытным путем. На это затрачивалось много труда, времени, средств, а успех приходил далеко не всегда. Теоретические основы расчета и построения сельскохозяйственных машин и орудий первым разработал академик В. П. Горячкин. Он стал основоположником научн
Просмотров: 2444
21.04.2013
Кирилл Прокофьевич Орловский Есть в Белоруссии, в Могилевской области, деревня Мышковичи. Ныне это большой поселок городского типа, центральная усадьба колхоза «Рассвет». Здесь родился Кирилл Прокофьевич Орловский, тут он начинал свою трудовую деятельность, отсюда ушел в Красную Армию защищать завоевания Октября. В годы первой пятилетки К. П. Орловский закончил Ком
Просмотров: 4022
21.04.2013
Аким Васильевич Горшков «Колхоз! Для меня и моих единомышленников в этом слове слились воедино и прошлое, и настоящее, и будущее» — так однажды сказал один из зачинателей колхозного строительства в нашей стране — председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Большевик» Гусь-Хрустального района Владимирской области дважды Герой
Просмотров: 2878
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
предназначен для разбрасывания песчаных смесей по тротуарам и дорогам
Любопытную теорию пропагандирует биолог из Казахстана, Тимур Байсалов.
Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат н
Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Mittlerweile hat fast jeder Discounter eine eigene Brötchenabteil
Ингредиенты:Картофель — 6 шт. Творог — 500 г Масло сливочн
На ринку присутні різноманітні форми комплексних сполук металів, викор
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички
Инвестиции в строительство зернокомплекса - это вложения на долгие год
С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода