Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Кирилл Прокофьевич Орловский

Есть в Белоруссии, в Могилевской области, деревня Мышковичи. Ныне это большой поселок городского типа, центральная усадьба колхоза «Рассвет». Здесь родился Кирилл Прокофьевич Орловский, тут он начинал свою трудовую деятельность, отсюда ушел в Красную Армию защищать завоевания Октября. В годы первой пятилетки К. П. Орловский закончил Коммунистический университет, получил специальность. Но долг коммуниста призвал его на передний край борьбы с фашизмом, и Кирилл Орловский становится бойцом интернациональной бригады в Испании. В 1939 г. К. П. Орловский был назначен помощником директора Чкаловского сельхозинститута. Но недолгой была мирная жизнь.
Во время Великой Отечественной войны К. П. Орловский возглавил партизанский отряд. В 1943 г. был тяжело ранен. В сложнейших условиях, когда больничной палатой стал дремучий лес, а операционным столом— сани-розвальни, партизанскому командиру ампутировали руки.
После этого Орловского эвакуировали на Большую землю. Герой Советского Союза К. П. Орловский заслужил не только почет и уважение, но и отдых, как инвалид войны. Как же были удивлены все друзья и знакомые, когда узнали о его решении в январе 1945 г. вернуться в родное село и там возглавить колхоз. Двадцать три года, до последнего дня жизни, руководил Кирилл Прокофьевич хозяйством. Принял он колхоз, разрушенный войной. Но прошло несколько лет, и «Рассвет» вырос в крупное высокомеханизированное предприятие. Здесь научились получать высокие надои молока и богатые урожаи.
В колхозе построили прекрасные жилые дома, школы, больницу, Дом культуры. Конечно, успех зависит от слаженной работы всего коллектива. Но в достижении поставленной цели велика и роль руководителя колхоза. Кирилл Прокофьевич был выдающимся руководителем колхозного строительства. Возрождать колхоз после военного лихолетья пришлось в тяжелых условиях. На первых порах встала задача построить людям жилье, переселить их из землянок. Не менее важным было засеять землю, которая еще не остыла от сражений, вырастить хлеб, картофель.
Трудное было время. Кирилл Прокофьевич сумел организовать односельчан, повести их за собой на решение, казалось бы, невыполнимых задач. Уже в первые годы председа-тельствования дела стали поправляться. Со временем окрепла и экономика колхоза, которому Кирилл Прокофьевич отдавал все свои силы. Ныне колхоз «Рассвет» — одно из передовых хозяйств страны.
Средняя урожайность зерновых в десятой пятилетке составила 31 ц/га, картофеля — 234 ц/га. Показатели для здешних скудных почв отменные. Не меньшие успехи и в животноводстве: на 100 га сельхозугодий произведено 1071 ц молока и 214, 1 ц мяса. Память о выдающемся организаторе колхозного строя Герое Советского Союза и Герое Социалистического Труда К. П. Орловском увековечена в названии хозяйства.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Василий Робертович Вильямс В Москве, на территории знаменитой «Тимирязевки», рядом с одним из корпусов академии установлен памятник академику В. Р. Вильямсу, выдающемуся биологу, почвоведу и агроному. Ученый более полувека проработал в старейшем сельскохозяйственном вузе страны. Научная деятельность В. Р. Виль-ямса началась в 1887 г., когда он закончил Петровскую
Просмотров: 2421
21.04.2013
Макар Анисимович Посмитный В двенадцать лет Макар Посмитный, чтобы помочь семье, пошел в батраки к богатым. Пас стадо, погонял лошадей, потом попал на хутор Гладкий ездовым. Став большим селом, этот хутор под названием «Расцвет» теперь является центральной усадьбой колхоза имени Макара Анисимовича Посмитного, который 50 лет здесь бессменно председательствовал. Е
Просмотров: 2128
21.04.2013
Василий Васильевич Докучаев Не всегда возможно установить дату и место рождения той или иной науки. Почвоведение — исключение. Возникло оно в 80-х гг. прошлого столетия в России. Основателем новой науки был Василий Васильевич Докучаев. Родился он в с. Милюкове Смоленской губернии в семье сельского священника. Вопреки воле отца Василий Докучаев бросает духовную академию и мен
Просмотров: 2909
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В животноводстве, как и в любой отрасли, кадры решают все. На фермах,
Искусственное осеменение является одним из перспективных способов восп
Работаю я водителем, свободного времени для домашнего хозяйства остает
При производстве комбикорма применяются различные компоненты, в том чи
Прежде всего самодельный маркер, легко и быстро размечающий на почве р
В 2009, 2010 и в 2011 годах Календарь Фермера выиграл золотые и с
Проект охватывает всю территорию России, Казахстана, Украины, Беларусс
В диком виде заросли лещины широко распространены на юге России, в неч
Установки  рыбомучные и жиромучные производительностью 2-150 тy с
Кукурузный глютен - это ценный продукт, наделенный  отличными пит
Для приготовления качественных удобрений подходит сырье обработанное.
Прудовое рыбоводство занимается увеличением и улучшением качества рыбн
Ингредиенты: макаронные изделия - 400 г вода - 3 л лук репчатый - 1
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которую вызывает бактер
Африканское просо относится к однолетним, перекрестноопыляющимся зерно