Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Кирилл Прокофьевич Орловский

Есть в Белоруссии, в Могилевской области, деревня Мышковичи. Ныне это большой поселок городского типа, центральная усадьба колхоза «Рассвет». Здесь родился Кирилл Прокофьевич Орловский, тут он начинал свою трудовую деятельность, отсюда ушел в Красную Армию защищать завоевания Октября. В годы первой пятилетки К. П. Орловский закончил Коммунистический университет, получил специальность. Но долг коммуниста призвал его на передний край борьбы с фашизмом, и Кирилл Орловский становится бойцом интернациональной бригады в Испании. В 1939 г. К. П. Орловский был назначен помощником директора Чкаловского сельхозинститута. Но недолгой была мирная жизнь.
Во время Великой Отечественной войны К. П. Орловский возглавил партизанский отряд. В 1943 г. был тяжело ранен. В сложнейших условиях, когда больничной палатой стал дремучий лес, а операционным столом— сани-розвальни, партизанскому командиру ампутировали руки.
После этого Орловского эвакуировали на Большую землю. Герой Советского Союза К. П. Орловский заслужил не только почет и уважение, но и отдых, как инвалид войны. Как же были удивлены все друзья и знакомые, когда узнали о его решении в январе 1945 г. вернуться в родное село и там возглавить колхоз. Двадцать три года, до последнего дня жизни, руководил Кирилл Прокофьевич хозяйством. Принял он колхоз, разрушенный войной. Но прошло несколько лет, и «Рассвет» вырос в крупное высокомеханизированное предприятие. Здесь научились получать высокие надои молока и богатые урожаи.
В колхозе построили прекрасные жилые дома, школы, больницу, Дом культуры. Конечно, успех зависит от слаженной работы всего коллектива. Но в достижении поставленной цели велика и роль руководителя колхоза. Кирилл Прокофьевич был выдающимся руководителем колхозного строительства. Возрождать колхоз после военного лихолетья пришлось в тяжелых условиях. На первых порах встала задача построить людям жилье, переселить их из землянок. Не менее важным было засеять землю, которая еще не остыла от сражений, вырастить хлеб, картофель.
Трудное было время. Кирилл Прокофьевич сумел организовать односельчан, повести их за собой на решение, казалось бы, невыполнимых задач. Уже в первые годы председа-тельствования дела стали поправляться. Со временем окрепла и экономика колхоза, которому Кирилл Прокофьевич отдавал все свои силы. Ныне колхоз «Рассвет» — одно из передовых хозяйств страны.
Средняя урожайность зерновых в десятой пятилетке составила 31 ц/га, картофеля — 234 ц/га. Показатели для здешних скудных почв отменные. Не меньшие успехи и в животноводстве: на 100 га сельхозугодий произведено 1071 ц молока и 214, 1 ц мяса. Память о выдающемся организаторе колхозного строя Герое Советского Союза и Герое Социалистического Труда К. П. Орловском увековечена в названии хозяйства.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Василий Прохорович Горячкин Еще в начале нашего столетия все сельскохозяйственные машины создавали и совершенствовали чисто опытным путем. На это затрачивалось много труда, времени, средств, а успех приходил далеко не всегда. Теоретические основы расчета и построения сельскохозяйственных машин и орудий первым разработал академик В. П. Горячкин. Он стал основоположником научн
Просмотров: 2444
21.04.2013
Иван Александрович Стебут В истории отечественной агрономии уроженец г. Великих Лук Иван Александрович Стебут, названный еще при жизни «патриархом русского земледелия», занимает одно из видных мест. Свыше полустолетия он был ведущей фигурой в творческом и самобытном развитии русской агрономической мысли. С его именем в то время были связаны все наиболее передовы
Просмотров: 2514
21.04.2013
Аким Васильевич Горшков «Колхоз! Для меня и моих единомышленников в этом слове слились воедино и прошлое, и настоящее, и будущее» — так однажды сказал один из зачинателей колхозного строительства в нашей стране — председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Большевик» Гусь-Хрустального района Владимирской области дважды Герой
Просмотров: 2879
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
предназначен для разбрасывания песчаных смесей по тротуарам и дорогам
Любопытную теорию пропагандирует биолог из Казахстана, Тимур Байсалов.
Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат н
Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Mittlerweile hat fast jeder Discounter eine eigene Brötchenabteil
Ингредиенты:Картофель — 6 шт. Творог — 500 г Масло сливочн
На ринку присутні різноманітні форми комплексних сполук металів, викор
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички
Инвестиции в строительство зернокомплекса - это вложения на долгие год
С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода