Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Макар Анисимович Посмитный

В двенадцать лет Макар Посмитный, чтобы помочь семье, пошел в батраки к богатым. Пас стадо, погонял лошадей, потом попал на хутор Гладкий ездовым. Став большим селом, этот хутор под названием «Расцвет» теперь является центральной усадьбой колхоза имени Макара Анисимовича Посмитного, который 50 лет здесь бессменно председательствовал.
Еще до всеобщей коллективизации создал он в родных местах трудовую коммуну. Под его руководством она превратилась в один из самых цветущих колхозов на Украине. Для этого потребовались годы самоотверженного творческого труда, борьбы, поисков. Это был настоящий, рачительный хозяин земли. В 1929 г., когда черная буря разметала над землей чернозем, превратив его в пыль, председатель вывел людей сажать первую лесную полосу.
В селе разводили сады, виноградники. Здесь, в «Расцвете», стали первыми в Одесской области собирать высокие урожаи пшеницы. Жизнь своих односельчан он старался устроить как можно лучше. В этом Макар Анисимович видел назначение председателя. Правление колхоза еще в 1934 г. взяло на себя строительство жилья для колхозников. И люди, чувствуя заботу о них, яснее осознавали, что такое колхоз и кто их председатель.
К нему, как к «главе семьи», шли за советом в любое время, с любой бедой и радостью. В 1941 г., летом, Посмитный ушел на фронт, не дожидаясь призыва. У Великих Лук его ранило. Вернулся в Гладкий в ноябре 1945 г. и снова за свое дело. Восстановил колхоз, умножил его славу и богатство. Не забывал и учиться. Делая все на ходу, он перенимал все лучшее у своих друзей. Особенно большое влияние оказывал на него знаменитый председатель колхоза Федор Дубковецкий, впоследствии, как и Посмитный, ставший дважды Героем Социалистического Труда.
Как никто он заботился о кадрах. Посылал молодежь учиться личные учебные заведения, этом видел будущее села. Опытный, талантливый организатор сельскохозяйственного производства, принципиальный коммунист, чуткий и заботливый человек, М. А. Посмитный посвятил всю свою жизнь беззаветному служению советскому народу, делу строительства коммунизма.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Василий Васильевич Докучаев Не всегда возможно установить дату и место рождения той или иной науки. Почвоведение — исключение. Возникло оно в 80-х гг. прошлого столетия в России. Основателем новой науки был Василий Васильевич Докучаев. Родился он в с. Милюкове Смоленской губернии в семье сельского священника. Вопреки воле отца Василий Докучаев бросает духовную академию и мен
Просмотров: 2944
21.04.2013
Иван Семёнович Попов Немыслимо себе представить нашу зоотехнию без крупного исследователя в области кормления сельскохозяйственных животных Ивана Семеновича Попова. Он автор многочисленных учебных пособий по животноводству, талантливый педагог, воспитавший целое поколение зоотехников. Уже в студенческие годы в Московском сельскохозяйственном институте юноша с увлечение
Просмотров: 1961
21.04.2013
Василий Робертович Вильямс В Москве, на территории знаменитой «Тимирязевки», рядом с одним из корпусов академии установлен памятник академику В. Р. Вильямсу, выдающемуся биологу, почвоведу и агроному. Ученый более полувека проработал в старейшем сельскохозяйственном вузе страны. Научная деятельность В. Р. Виль-ямса началась в 1887 г., когда он закончил Петровскую
Просмотров: 2455
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
предназначен для разбрасывания песчаных смесей по тротуарам и дорогам
Любопытную теорию пропагандирует биолог из Казахстана, Тимур Байсалов.
Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат н
Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Mittlerweile hat fast jeder Discounter eine eigene Brötchenabteil
Ингредиенты:Картофель — 6 шт. Творог — 500 г Масло сливочн
На ринку присутні різноманітні форми комплексних сполук металів, викор
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички
Инвестиции в строительство зернокомплекса - это вложения на долгие год
С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода