Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Михаил Фёдорович Иванов

В числе ученых, прославивших нашу зоотехническую науку, почетное место принадлежит академику Михаилу Федоровичу Иванову. Родился он в Ялте в семье учителя школы садоводства. С детства он любил природу, и очень рано им овладел интерес к сельскому хозяйству. М. Ф Иванов окончил Харьковский ветеринарный институт и стал работать участковым ветеринарным врачом в г. Кромы Орловской губернии.
Затем он изучал животноводство за границей. Оттуда вернулся в Харьков и стал преподавателем ветеринарного института, а с 1914 г. перешел в Московский сельскохозяйственный институт , где преподавал свиноводство, овцеводство и птицеводство. По заданию В. И. Ленина Михаил Федорович организовал в нашей стране несколько племенных хозяйств по свиноводству: Константиновский, Бактешевский, Ромодановский и др. Очень многое он сделал в области восстановления отечественного овцеводства. С 1930 г. и до конца своей жизни Иванов заведовал кафедрой животноводства в Коммунистическом сельскохозяйственном университете имени Я. М. Свердлова в Москве.
Михаил Федорович внес значительный вклад в разработку теории племенного дела и выведения новых высокопродуктивных пород животных. Он подчеркивал решающую роль содержания и кормления животных для их продуктивности. Свою научную деятельность он сочетал с практикой. «Нельзя, — говорил Иванов, — быть хорошим зоотехником, только теоретически зная животное, надо одновременно быть и хорошим практиком своего дела». Он всегда указывал, что нельзя вести племенную работу, не считаясь с условиями окружающей среды, в которых находится животное. Иванов разработал методику и систему мероприятий для выведения новых пород овец и свиней, широко используемую в племенной работе и с другими животными. Он вывел новые высокопродуктивные породы животных — асканийскую породу овец и украинскую степную белую породу свиней.
Экспериментальная работа Иванова тесно связана с хозяйством Аскания-Нова (ныне Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова), которое было организовано по его инициативе. Иванов был одним из основателей зоотехнического опытного дела,в нашей стране.
По его проекту еще в 1913 г. в Харькове была организована Первая зоотехническая опытная станция. Ученый известен и как талантливый педагог и популяризатор. Им опубликовано свыше 200 учебников, научных и научно-популярных работ.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Василий Робертович Вильямс В Москве, на территории знаменитой «Тимирязевки», рядом с одним из корпусов академии установлен памятник академику В. Р. Вильямсу, выдающемуся биологу, почвоведу и агроному. Ученый более полувека проработал в старейшем сельскохозяйственном вузе страны. Научная деятельность В. Р. Виль-ямса началась в 1887 г., когда он закончил Петровскую
Просмотров: 2455
21.04.2013
Кирилл Прокофьевич Орловский Есть в Белоруссии, в Могилевской области, деревня Мышковичи. Ныне это большой поселок городского типа, центральная усадьба колхоза «Рассвет». Здесь родился Кирилл Прокофьевич Орловский, тут он начинал свою трудовую деятельность, отсюда ушел в Красную Армию защищать завоевания Октября. В годы первой пятилетки К. П. Орловский закончил Ком
Просмотров: 4022
21.04.2013
Аким Васильевич Горшков «Колхоз! Для меня и моих единомышленников в этом слове слились воедино и прошлое, и настоящее, и будущее» — так однажды сказал один из зачинателей колхозного строительства в нашей стране — председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Большевик» Гусь-Хрустального района Владимирской области дважды Герой
Просмотров: 2878
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
предназначен для разбрасывания песчаных смесей по тротуарам и дорогам
Любопытную теорию пропагандирует биолог из Казахстана, Тимур Байсалов.
Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат н
Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Mittlerweile hat fast jeder Discounter eine eigene Brötchenabteil
Ингредиенты:Картофель — 6 шт. Творог — 500 г Масло сливочн
На ринку присутні різноманітні форми комплексних сполук металів, викор
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички
Инвестиции в строительство зернокомплекса - это вложения на долгие год
С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода