Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Конструкция и использовании медогонки

Конструкция состоит из двух рам 1, телескопиче ски соединенных посередине и вращающихся относительно друг друга. По их центру, в месте соединения, проходит ось ротора 4. Нижним концом она опирается на опоро-упорный подшипник 15. Верхняя часть оси удерживается радиальным подшипником 2, а на конце крепится малый шкив 3, соединенный ремнем 5 с большим шкивом 7, снабженным рукояткой 6. Поперек оси крепятся кронштейны 9, на которые навешиваются кассеты 10 с коническими доньями 11. В дно каждой кассеты вмонтирован штуцМедогонка своими рукамиер 12, который трубкой 13 соединяется с ме-досборником 14, нанизанным на нижнюю часть оси. В полости медосборника ось имеет радиальные отверстия 18. Нижняя часть оси проходит через подшипник и заканчивается сливным штуцером 17, заглушённым резьбовой пробкой 16.

Кассеты выполнены из фанеры и деревянных брусков. Изнутри пропитаны влагостойкой олифой, а сверху покрыты расплавленным воском и отполированы. Такая обработка обеспечивает экологическую чистоту емкости, стойкость к гнили и разложению от воздействия меда. После многих лет эксплуатации покрытие не имеет повреждений. Боковые наружные части кассеты с целью технологической потребности окрашены в разные цвета.

Перед началом использования медогонку в развернутом виде устанавливаю на надставку многокорпусного улья. Внутрь надставки, напротив сливного штуцера, ставлю тару. Рамы связываю между собой, чтобы медогонка стояла устойчиво. Отворачиваю заглушку сливного штуцера, натягиваю приводной ремень, закрепляю натяжное устройство 8, навешиваю кассеты. Медогонка готова к работе. На всю подготовку уходит не более 3 мин.

Кассеты устанавливаю одним цветом наружу, чтобы убедиться, что они развернуты в одном направлении. Распечатанные рамки вставляю в кассеты верхним бруском в разные стороны. Ручку медогонки кручу в направлении, обратном расположению верхних брусков, потом — в противоположную сторону. Мед под действием центробежных сил разбрызгивается на стенки и стекает вниз по уклону к центру кассеты, затем по трубкам поступает в медосборник. Из медосборника по радиальным отверстиям попадает в центральную часть оси и через сливной штуцер сливается в тару. При откачке меда из полурамок ставлю их в кассету по две штуки.

После завершения работы мою кассеты. Внутрь заливаю столько воды, чтобы получился сладкий сироп. Ручку медогонки резко вращаю в одну и другую сторону, вода плещется и омывает стенки кассет. Образовавшийся сироп сливаю и использую для приготовления кваса. Медогонку разбираю, вешаю на стену, рядом в мешке вешаю кассеты. На сборку и разборку медогонки уходит не более 5 мин. Все работы по откачке меда выполняю один, без помощников.

Практика показала, что двухкассетной медогонки достаточно для приусадебных и дачных пасек, а также кочевых и павильонных. На более мощных пасеках можно использовать многокассетные складные медогонки с ручным или электрическим приводом.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Дрессировка пчёл на люцерну Для усиления посещения и перекрестного опыления цветков люцерны медоносными пчелами мы проводили их дрессировку по методике, предложенной профессором А. Ф. Губимым (1947). Опыт проведен в 1979— 1980 гг, в различных по увлажнению районах: очень засушливом (ГТК 0,5— 0,7 при орошении), засушливом (0,7— 0,9 при орошении и без него), у
Просмотров: 1772
21.04.2013
Инновация по сбору меда? Решайте сами Это пластиковая рамка, которая состоит из частично сформированных сот. Пчёлы заканчивают соты воском, закладывают мед и запечатывают его. Рамка открывается посередине. Мёд стекает из двух рядов сот вниз без необходимости тревожить пчелиную семью дымарём. Затем соты вновь закрываются, чтобы пчёлы смогли распечатать пустые соты и продолжить сбор пр
Просмотров: 953
02.11.2016
Двухматочное содержание - основа продуктивности Пчеловодством я занимаюсь более 20 лет и все время ищу лучшие способы содержания. Вот уже несколько лет пользуюсь двухматочным методом. Семьи не роятся, сохраняют рабочее состояние в течение всего сезона; ежегодно благодаря этому приему я сменяю маток, готовлю сильные семьи с молодыми пчелами в зиму. Пчел содержу в 12-рамочных и многокорпусных у
Просмотров: 3025
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Подсолнечное масло: польза и вред, состав   Польза и вред
Деревья среднерослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отхо­дят
В этом хозяйстве инновациям только рады, ди­намика увеличения объе
4-5 сентября 2015 года в Самарской области проходила XVII  Поволж
Пчеловодством занимаются на всех континентах. По данным ФАО, ЮНЕСКО и
В этом журнале можно узнать как заказать производство led ла
Действия по развитию местного самоуправления в нашей стране продолжа&s
Чем отличаются органические удобрения от минеральных удобрений?
Клюква болотная Клюкву болотную можно встретить на влажных ложбинках и
То, что запрещено во многих странах по демонстрируемых причинам длинны
Гвоздика турецкая, или бородатая, – это многолетнее растение из
Во время перевозки мы нарушаем привычные для пчел условия жизни &mdash
Проращивание зерна производят для повышения его питательности, за счет
Цитрусовые культуры - это вечнозеленые плодовые растения, которые, в о