Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Дрессировка пчёл на люцерну

Для усиления посещения и перекрестного опыления цветков люцерны медоносными пчелами мы проводили их дрессировку по методике, предложенной профессором А. Ф. Губимым (1947). Опыт проведен в 1979— 1980 гг, в различных по увлажнению районах: очень засушливом (ГТК 0,5— 0,7 при орошении), засушливом (0,7— 0,9 при орошении и без него), умеренно влажном (1,1—1,3) и влажном (ГТК 1,3—1,5). К подопытным участкам площадью 50—60 га в фазу начала цветения люцерны подвозили пасеки из расчета две сильные семьи на 1 га.

Прием дрессировки пчел заключался в скармливании пчелам 50 %-ного сахарного сиропа, настоянного на цветках люцерны и ароматизированного их запахом. Сироп раздавали рано утром до начала лёта, пчел по 100—150 г на одну семью путем разбрызгивания распылителем «Росинка» поверх рамок открытого улья. Пчелы охотно забирали сироп и затем отыскивали цветки с этим запахом в поле. Если в цветках люцерны пчелы находили доступный нектар привлекательной концентрации, эта рефлекторная связь закреплялась, что проявлялось в увеличении количества особей, посещавших цветки люцерны на одной и той же площади в день проведения дрессировки.

Число пчел на цветах люцерны мы подсчитывали ежедневно по 10 раз в день в течение всей фенофазы цветения с 10 до 15 ч на учетных делянках площадью 100 м2 (длиной 100 м и шириной 1 м). Располагали делянки длинной стороной с востока на запад поперек направления лёта пчел на расстоянии 150, 200 и 250 м от пасеки. Границы делянок обозначали шпагатом, натянутым между кольями. Ежедневно через каждые 30 мин учетчики проходили с северной стороны с одного конца делянки в другой за 3 мин и подсчитывали число пчел, работавших на цветках люцерны. Дрессировку начали спустя четыре дня после начала цветения и проводили на 5, 7, 9 и 11-й день. В качестве контроля принимали число пчел, работавших в среднем за один учет в первые четыре дня фенофазы цветения, до начала применения дрессировки.

В результате проведенных опытов было установлено, что естественная посещаемость цветков люцерны пчелами в различных по увлажнению районах существенно различалась и находилась в прямой связи с ее нектарной и медовой продуктивностью. Коэффициент корреляции этих показателей составил при орошении: для очень засушливых условий 0,91, засушливых — 0,72. Число пчел на цветках при орошении (ОПХ «Каясулинское») соответственно повысилось: в день дрессировки на 52 и 36 %, а на второй день после ее проведения — на 20 и 13 % (табл.). В засушливых условиях без орошения (колхоз им. Чапаева, ГТК 1,1—1,3) и во влажных (колхоз им. Ленина, ГТК 1,3—1,5) естественная посещаемость люцерны медоносными пчелами была низкой и повысить ее дрессировкой не удалось.

Дрессировка пчел на люцерну в разные годы в одном и том же хозяйстве по-разному влияет на усиление посещаемости ее цветков. Оно зависит, как правило, от изначальной (до дрессировки) посещаемости, а изначальная — от метеорологических и почвенных условий, технологии выращивания и нектарной продуктивности. Например, в колхозе им. Чапаева в среднем за один учет в расчете на 1 га в течение фазы массового цветения (с 4 по 14 июня) без дрессировки работало 3495 медоносных пчел. Они ежедневно вскрывали 1,26 млн. цветков. После дрессировки на цветках работало до 5780 пчел за один учет, а число вскрытых цветков увеличилось до 2,8 млн., или в 2,2 раза. В 1980 г. в среднем за один учет на 1 га люцерны в ту же фазу массового цветения работало без дрессировки 515 пчел, с применением дрессировки — 867 пчел, или на 68 % больше.
До дрессировки 515 пчел вскрывали 0,12 млн. цветков в день, после дрессировки — 0,22 млн. цветков, или на 83 % больше.
Приведенные данные позволяют сделать вывод, что ежедневная дрессировка пчел на люцерну является эффективным средством усиления их летно-опылительной деятельности в основном в сухостепных районах Северного Кавказа при орошении, где цветки люцерны выделяют значительное количество нектара.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Достоинства пчел породы Бакфаст Во-первых, это эффективное воспроизводство потомства. Во-вторых, высокая медопродуктивность семей. И устойчивость к болезням и неройливость. Вот основные достоинства: Хорошая плодовитость матки обеспечивает быстрый рост семьи. Пчелы выносливы. Прекрасно отрабатывают на больших массивах медоносных растений. Созданы линии для использования ра
Просмотров: 1105
17.07.2016
Борьба с мышами и восковой молью Продуктивность семей пчел в огромной мере зависит от их сотообеспеченности, поэтому правильное хранение сотов имеет большое значение. На пасеке у нас 60 семей. Каждый год мы оставляем на хранение довольно много сотов, сохранять их трудно. Больше всего портят соты восковая моль и мыши. Кроме того, соты обычно (в той или иной степени) заполнены перго
Просмотров: 2759
21.04.2013
Мобильная медогонка - удобно и практично Мобильная медогонка представляет собой механическое устройство, которое пчеловод может использовать для откачки мёда непосредственно на пасеке. Это  машина способна резко сократить время, необходимое для сбора и откачки  меда, включая безопасность оператора-водителя во время процесса. С ней вам не придется далеко носить рамки от пасеки
Просмотров: 2688
06.09.2014
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,