Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Пасека на винограднике

Редко увидишь пасеку на виноградниках. Вероятно, это связано с тем, что среди культурных сортов винограда преобладают растения с обоеполыми цветками, многие из которых относятся к самоопыляющимся сортам.

Среди приемов, повышающих урожайность винограда, опылению пчелами, к сожалению, отводится незначительное место.

Однако без перекрестного опыления многим сортам, особенно с функционально женскими цветками, свойственна частичная партенокарпия (горошение или мелкоягодность), которая происходит вследствие развития околоплодников в отсутствие оплодотворения. У сортов Корна нягра, Чауш, Нимранг без переноса пыльцы с других растений могут развиваться только мелкие бессемянные ягоды. Мелкоягодность, горошение наблюдается и у сортов с обоеполыми цветками, таких как Мускат гамбургский, Матяш Янош и др. . Попытки осуществить перекрестное опыление винограда механическим способом, проведением искусственного, дополнительного опыления функционально женских и обоеполых сортов дали положительные результаты.

В последнее время доопыление винограда механическим способом с помощью пуховок, вентиляторных опрыскивателей,опылителей ОНУ, вертолетов, создающих сильную воздушную струю, используется в целях повышения урожайности у ряда функционально женских сортов и у сортов, склонных к осыпанию, таких как Рара нягра, Шасла, Рислинг, Каберне и др. Однако эти способы не обеспечивают многократного переноса пыльцы, необходимого для полноты опыления цветков, и поэтому не могут заменить насекомых, выполняющих перекрестное опыление более надежно и при этом сберегающих огромное количество пыльцы.

Наблюдения за работой пчел на цветках винограда мы проводили в заводе «Бобовищанский» Закарпатской области. В опыт были включены обоеполые сорта винограда: Красавица Цегледа, Агадаи, Мюскадель, Пино черный и Матяш Янош и функционально женские сорта — Нимранг и Чауш

В процессе работы мы учитывали посещаемость пчелами и другими насекомыми соцветий винограда в течение дня, значение дрессировки пчел, нектаропродуктивность и влияние разных способов опыления на урожай и качество винограда.

Для проведения наблюдений за посещаемостью пчелами соцветий винограда на один гектар были вывезены две пчелиные семьи, причем ульи размещали в междурядьях виноградника.

Цветение кустов одного сорта продолжалось 5—14 дней. Наблюдения за динамикой цветения винограда показали, что цветки раскрываются в 9—10 ч. В это время пчелы интенсивно посещали их, что связано с хорошим выделением нектара в утренние часы. После 12 ч пчелы охотнее собирали пыльцу.

В начальный период цветения, когда нектарники выделяют незначительное количество нектара, скорость работы пчелы на одном цветке —- в среднем 4, 3 с. В период массового цветения пчелы проводили на цветке в среднем 6, 7 с и собирали наибольшее количество нектара и пыльцы. К концу цветения нектаропро-дуктивность снижалась и время работы на цветке сокращалось до 3 с, а число цветков, посещаемых пчелой за минуту, увеличилось, так как на каждый цветок она затрачивала меньше времени, чем в период массового цветения.

Учет посещаемости пчелами виноградных соцветий мы проводили три раза в день: с 8 до 10, с 12 до 14 и с 16 до 18ч.

В первый день цветения винограда на сортах Нимранг, Мюскадель и Матяш Янош работали 4—6 пчел на одном соцветии в утренние часы, к вечеру их число сокращалось до 2. На второй и третий день цветения пчелы охотнее посещали цветки как в утренние, так и в вечерние часы.

Наблюдения показали, что кроме медоносных пчел виноград привлекает к себе жуков, шмелей и мух-цветочниц. Но это были одиночные посещения.
Для усиления посещаемости пчелами соцветий винограда им скармливали ароматизированный сахарный сироп. Для его приготовления в холодный сироп (1:2) погружали соцветия винограда. На одну пчелиную семью ежедневно расходовали 2 соцветия и 200 г сиропа. Семьи подкармливали в течение 10 дней цветения винограда.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Дорсата - гигантские медоносные пчелы Ареал обитания пчел Дорсаты  (Аpis dorsata) простирается на  всем Индийском субконтиненте до  юго-запада Китая, на Зондских островах  и на их ближайших территориях  в сторону Филиппин, Бревилигии (Breviligia) и Целебрес. Дорсата является крупной пчелой, размером с большого шершня. Во время защ
Просмотров: 303
06.01.2019
Что не нравится пчелам Почему пчелам не нравится парфюм Нравится. Особенно, если в аромате присутствует цветочная нота. Но есть один нюанс: насекомое воспринимает человека, как источник взятка (добычи), садится на него и старается ее (добычу) отыскать. Естественно, человек начинает отмахиваться, стараясь стряхнуть насекомое. Резкие движения расцениваются как нападение
Просмотров: 1810
11.10.2015
Пчелы строят соты с медом прямо в банке Фотографии про то, как пчелы могут давать мед в обычной банке. На улей ставят банку или другую емкость и пчелы в свободной области строят соты и заполняют их медом. Так как по своей природе они не терпят пустого пространства, особенно вверху гнезда. Единственное, надо конечно закрывать банку утеплителем, чтобы днем соты не перегревались, а ночью и
Просмотров: 1343
02.11.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,