Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Борьба с мышами и восковой молью

Продуктивность семей пчел в огромной мере зависит от их сотообеспеченности, поэтому правильное хранение сотов имеет большое значение. На пасеке у нас 60 семей. Каждый год мы оставляем на хранение довольно много сотов, сохранять их трудно. Больше всего портят соты восковая моль и мыши. Кроме того, соты обычно (в той или иной степени) заполнены пергой, которая во время хранения часто плесневеет или высыхает, становясь твердой. Соты с такой пергой ставить в гнезда нельзя.

В прошлом году мы решили .хранить соты под полиэтиленовой пленкой. Результаты нас обрадовали: все соты сохранились полностью, перга в сотах после 9 месяцев хранения хорошо использовалась пчелами. Надо отметить, что часть рамок мы поставили на хранение сразу после откачки меда, не давая пчелам на осушку. Эти соты тоже сохранились очень хорошо.

Для сбережения сотов мы используем полиэтиленовую пленку, которая выпускается в виде рукава различной ширины. Для хранения большого количества сотов лучше брать пленку с шириной рукава 3 м. Для успешного хранения надо надежно упаковать соты. Сначала рамки ставим в надставки. Для гнездовых рамок берем две магазинные надставки. Затем 4—5 м пленки раскладываем на полу в виде кольца. В его центр ставим надставки с рамками суши. При использовании пленки с шириной рукава 3 м в это кольцо помещаются четыре надставки (по две в ряд). Затем на эти надставки ставим еще четыре и т. д, Перед постановкой надставок нижние края пленки закладываем друг за друга. Когда надставки будут уложены, пленку поднимаем и верхние края тоже закладываем. Соты теперь укрыты пленкой со всех сторон. Конечно, пленку снизу и сверху можно запаять, но, на наш взгляд, достаточно оставить свободные края, нужно только их тщательно заложить.

Под пленку на соты ставим стакан с концентрированной уксусной кислотой.Таким образом, соты постоянно хранятся под действием паров уксусной кислоты.

Каждую осень на складе и на пасеке мы травили мышей. Но несмотря на это, они хоть немного, да портили соты. Теперь под пленку мыши не проникают. Видимо, их так же, как и восковую моль, отпугивают пары кислоты.
Хранение суши под пленкой —- простой и надежный способ. Только надо ставить соты на хранение сразу же после откачки меда и их осушки.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
 albert
albert
19.02.2015
на самом деле дары пчел имеют огромную роль в жизни человека, но к сожалению есть и враги у пчел, это восковая моль с которой не так-то просто справится сегодняшним пчеловодам, но тем не менее следует искать методы борьбы с ней и они всегда найдутся, так как вкусный и полезный мед нужен всегда
Почитайте другие наши интересные записи
Обогрев пчелиных гнёзд весной Обогрев гнёзд весной Значительные колебания температуры наружного воздуха весной замедляют развитие семьи, заставляют пчел расходовать много энергии, кормовых запасов для поддержания необходимых условий в гнезде. Довольно часто можно встретить в это время участки застуженного расплода. Представляет определенный интерес способ ускоренного разв
Просмотров: 3518
21.04.2013
Комплекс мероприятий в работе с пчелами Основываясь на 15-летнем опыте работы с пчелами, учитывая советы друзей пчеловодов, ознакомившись с различной специальной литературой, я выработал свою систему содержания пчелиных семей. В условиях нашей Центрально-Черноземной зоны при двухкорпусном методе пчеловождения от каждой перезимовавшей семьи в течение последних пяти лет я получаю в среднем
Просмотров: 1824
21.04.2013
Зимовка пчёл в бессотовых ульях При подготовке пчел к зимовке иногда складываются условия, при которых часть семей удобнее оставлять на зиму в специально изготовленных бессотовых ульях. В этом случае появляется возможность обеззаразить все соты, в которых довольно часто накапливаются возбудители разнообразных болезней, то есть улучшить ветеринарно-санитарное состояние пасеки. Ес
Просмотров: 2289
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,