Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Важные периоды для пчеловода

В пчеловодстве нет неглавных, второстепенных периодов. Однако лето все же выделяется среди других сезонов. В это время пчеловод получает продукт своего труда, главным из которых в большинстве районов является мед.

Главный медосбор начинается во многих районах нашей страны в конце июня — начале июля и длится от двух-трех недель до полутора, редко двух месяцев. Тут пчеловод должен мобилизовать все свое ; сотовое хозяйство, вовремя подставлять заранее отстроенные соты в ульи. А если мало сотов, то плата за эту оплошность известна — недобор урожая или получение некачественного, незрелого меда.

Июль самый теплый месяц лета. В Подмосковье средняя температура его +18°С. Но он же и самый дождливый месяц в средней полосе Европейской равнины. В иные годы в период главного медосбора в июле случаются затяжные дожди, которые значительно сокращают полевую работу пчел, и только очень сильные семьи успевают в такие годы собрать урожай (например, в период цветения липы) и оплатить труды и затраты пчеловода.

Во время отбора меда, как и в другое время, пчеловод должен как можно меньше вторгаться в жизнь гнезда, оперировать только медовыми корпусами или магазинными надставками. Беспокойство пчел в это время ведет к расстройству ритма работы семьи и снижению медосбора.

В конце июля наступает спад лета. Ниже ходит солнце, ночи более холодные, росные. Средняя температура августа еще 16°С, но к концу месяца средняя суточная температура в Подмосковье переходит отметку 15 °С. Отцветают основные медоносы, сокращается поступление нектара в улей, матки сокращают яйцекладку, пчелы начинают готовиться к зимовке.

Пчеловоды знают, что для успешной зимовки семьи должны нарастить как можно больше молодых пчел. Сразу же после главного медосбора и противоварроатозных обработок надо пополнить кормовые запасы, дав пчелам сахарный сироп. Сделать надо это после 20-х чисел августа с тем, чтобы в его переработке могли участвовать старые пчелы, которые не пойдут в зимовку.

Опытным пчеловодам также известно, что нельзя злоупотреблять сахарной подкормкой и надо оставлять пчелам больше натурального меда, потому что, как говорят, «мед родит мед».

Один   начинающий    пчеловод   обратился к нам с вопросом, почему в период осенней подкормки у него погибли пчелы. Оказалось, что он давал пчелам большие дозы сахарного сиропа, но при этом, во избежание пчелиного воровства, он сократил летки до одного сантиметра. Стояла очень теплая погода, и семьи запарились. Ведь им надо было в сутки удалить огромное количество воды, что, конечно, при малом размере летка они сделать не могли.

Как же собрать гнездо пчел для зимовки? Прежде всего необходимо обеспечить семью полноценными кормами. Их должно быть не менее 20—25 кг на семью. И следует дать одну-две рамки с пергой. Хорошие семьи успешно зимуют как на сокращенных, так и на несокращенных гнездах, если им обеспечены оптимальные условия.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Kewield
Гость Kewield
17.11.2014
Классные советы. Решил завести пчел, обязательно последую вашим советам. Интересно что у начинающего пчеловода погибли пчелы, если честно, я бы так же поступил как и он.
Интересно, сколько сахарного сиропа необходимо 1 пчеле для зимовки?!Вот тоже, как правильно определить нужное количество сотов? и какие же все таки гнезда для зимовки лучше подойдут? сокращенные или несокращенные?
Почитайте другие наши интересные записи
Достоинства пчел породы Бакфаст Во-первых, это эффективное воспроизводство потомства. Во-вторых, высокая медопродуктивность семей. И устойчивость к болезням и неройливость. Вот основные достоинства: Хорошая плодовитость матки обеспечивает быстрый рост семьи. Пчелы выносливы. Прекрасно отрабатывают на больших массивах медоносных растений. Созданы линии для использования ра
Просмотров: 1105
17.07.2016
Что не нравится пчелам Почему пчелам не нравится парфюм Нравится. Особенно, если в аромате присутствует цветочная нота. Но есть один нюанс: насекомое воспринимает человека, как источник взятка (добычи), садится на него и старается ее (добычу) отыскать. Естественно, человек начинает отмахиваться, стараясь стряхнуть насекомое. Резкие движения расцениваются как нападение
Просмотров: 1810
11.10.2015
И зимой пчелам нужен свет При зимовке пчел в нежилой половине дома я обычно тщательно затемнял окна фанерой. Подмор скапливался в ульях, притом в некоторых довольно много. Четыре года назад я уехал из дома, а когда в середине марта вернулся, то обнаружил, что фанера в одном окне отошла наполовину, отчего в комнате стало светло. На полу в направлении к этому окну образова
Просмотров: 1785
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,