Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Праздник граната в Азербайджане возглавил топ этногастрономических фестивалей СНГ


3-4 ноября 2018 года в Гёйчае в 13-й раз прошел традиционный фестиваль граната, на который собралось беспрецедентное количество гостей из разных стран. Согласно National Geographic Traveler Awards 2018, торжество вошло в первую тройку среди этногастрономических праздников и фестивалей мира. А по данным аналитического агентства ТурСтат, праздник  возглавил рейтинг самых популярных у российских туристов фестивалей, проводимых на территории стран СНГ. 

«Идея проведения праздника возникла еще 13 лет назад у Фархада Ахмедова и была поддержана  как со стороны исполнительной власти района, так и со стороны министерства культуры. С тех пор каждый год в первые выходные начале ноября в Гёйчае проводится фестиваль граната. Это всегда яркий праздник, который гости любят за  невероятную атмосферу и национальный колорит», - рассказал Теймур Ахметов, генеральный директор одного из старейших заводов в стране - завода «АзНар», на котором производят гранатовые соки под брендом Grante. 

Мероприятие посетили бизнесмен Фархад Ахмедов, депутаты Милли Меджлиса Сабир Гаджиев и Эльман Насиров, художник Фархад Халилов, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли, послы Швеции, Израиля, Пакистана, Чехии, Норвегии, Индии и Молдовы в Баку, а также экс-посол России в Азербайджане Василий Истратов,  а также представители зарубежных стран и политического руководства. Они также побывали на самом заводе «АзНар», где сам Фархад Ахмедов рассказал об истории предприятия, а также о его перспективах. 

В это время в городе для гостей праздника были организованы тематические площадки: выставка  сортов граната, стенды с продукцией гёйчайских сельчан, зона соревнований и конкурсов, в том числе, для детей, и даже показ мод от модельера Айнур Талыбовой. На больших праздничных столах было выставлено множество блюд азербайджанской кухни, где используется этот гранат. На мастер-классах желающим предлагалось научиться готовить традиционный соус к мясным и рыбным блюдам -  «наршараб».

Вечером здесь состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие такие известные исполнители народных песен и плясок, как Адалят Шукюров, Мири Юсиф, Айгюн Кязимова, группа "Анвар", тарист Шахрияр Иманов и другие.

Во второй день фестиваль продолжился спортивными соревнованиями: здесь прошел товарищеский матч между футбольной командой «АзНар» и командой «Кешля» (в прошлом «Интер»). Директор ЗАО «АзНар» Теймур Ахмедов вручил командам призы. 

Напомним, что В Гёйчае, где ежегодно, в среднем, выращивается 45-50 тысяч тонн гранатов, в настоящее время имеется 3740 гектаров гранатовых садов. В садах, главным образом, выращиваются такие сорта граната как «Гюлойша», «Велес», «Шенди», «Ширин», «Бала Мюрсал».

«Гранаты выращиваются почти во всех регионах Азербайджана, но центром культивирования лучших сортов граната является регион Ширван, расположившийся в полосе сухих субтропиков Геокчайcкого района. Для производства сока Grante мы  чаще всего используем гранаты, растущие именно здесь, поскольку именно здесь сформирован уникальный микроклимат и особый состав почв, которые не встречаются больше нигде в мире», - рассказала технолог завода «АзНар».

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Сервисное приложение оповещения об отёлах выпустила Afimilk Afimilk, Ltd., международная компания, специализирующая на разработке программных решений в области управления молочными фермами, выпустила сервисное приложение оповещения об отёлах, включая затяжные роды, интегрировав его в систему контроля за состоянием здоровья коров AfiAct II [http://www.afimilk.com/products/cows/dairy-automation-systems/afiact
Просмотров: 865
11.09.2016
Российские и китайские специалисты обменялись мнениями по вопросам питания Китайско-российский форум по вопросам правильного питания и диетологии, посвященный «Всемирному дню здоровья ЖКТ», состоялся недавно в Москве. Мероприятие было организовано Китайским обществом питания  (China Nutrition Society (CNS)) и Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ) совместно
Просмотров: 384
08.06.2018
FMC Corporation представит информацию о сделках с DuPont на телеконференции FMC Corporation (код NYSE:FMC) сообщила об успешном завершении двух сделок с DuPont. Компании 31 марта 2017 года пришли к окончательному соглашению и на сегодняшний день выполнили все необходимые условия для завершения транзакций. Компания FMC приобрела часть подразделения DuPont, специализирующегося на производстве продуктов для защиты урожая
Просмотров: 1180
04.11.2017
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Весной иногда возникает потребность пополнить корма медовой сытой или
Солотурнский швейцарский сычужный сыр изготавливают весьма просто, и н
Для нашего мороженного нужны такие продукты: -двести пятьдесят грамм
Государство реализует план Правительства России по поддержке сельхозпр
Зубы у кроликов постоянно растут, поэтому животным необходимо их стачи
В последнее время в рыбоводстве происходит рост интенсификации произво
14-я Конференция Конвенции ООН о биоразнообразии проходит в египетском
В условиях сельскохозяйственного предприятия, специализирующегося на п
Тело несколько вытянуто в длину, довольно высокое, уплощено с боков. Г
Что такое закваски и какие виды заквасок используются в сыроделии? &n
Виноград «Августин» из Болгарии. Именно там он был выведен
В настоящее время для борьбы с вредителями большой популярностью стали
Уместно будет вырастить красивоцветущие и декоративнолиственные кустар
Как известно, для растений характерны ритмические ко­лебания некот
Свердловская селекционная станция садоводства, проведя огромную селекц