Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Гейхеры восхитительны в любое время года

В саду гейхеры создают сказочную легкость, праздничная окраска волнистых, резных листьев всегда привлекает внимание. Сейчас появилось много новых необычных сортов гейхеры. Нужно только сделать правильный выбор.

Гейхера кроваво-красная ценится за ее алые миниатюрные цветочки, скромные листья лишь оттеняют красоту других растений.

Главное достоинство гейхеры трясунковидной – длительное красивое цветение. Высокие цветоносы и крупные поникающие колокольчатые цветки цвета клубники выглядят очень нарядно. Небольшие резные зеленые листья с серебряной каймой образуют небольшие кустики.

Гейхера цилиндрическая распространена меньше. Ее отличают бело-зеленые цветки в плотных соцветиях.
Довольно скромна гейхера мохнатая. Листья у нее крупные, ворсистые, зелено-коричневые, в больших розетках.

Самая, пожалуй, красивая группа американских гибридов. Очень богата гамма коричневых, пурпурных, аметистовых тонов. Их отличает также форма и фактура листьев. Волнистые резные края листьев у гейхеры Кан Канн. Коричнево-красная гамма у гейхеры Аметист Мист (лакированная, блестящая), велюровая – у Вельвет Найт. Добавят серебра в цветник гейхеры Сильвер Индиана, Принц оф Сильвер. Ярким багрянцем осени вспыхнет гейхера Рачел. Интересны гейхеры с зелеными листьями, но коричневыми или бордовыми прожилками. Очень люблю сорт Грин Спайс. Совершенно необычны сорта с листьями желтыми – это просто нечто из области фантастики. Сорта Карамель, Мармелад, Амбер Вейс. Так и хочется оживить ими темный уголок. Но, увы! Они оказались менее выносливы в нашем климате. Часто выпадает Мармелад, капризна АмберВейс, на нее многие жалуются. Из них наиболее вынослива гейхера Карамель.

Выращивая гейхеры, нужно соблюдать некоторые условия:
- Гейхеры требуют нейтральной плодородной почвы и хороший дренаж.
- Одинаково плохо переносят они и пересыхание, и переувлажнение.
- Гейхерам комфортнее в полутени, но на солнце листва ярче и красочнее.
- Гейхеры могут пострадать весной от солнечных ожогов, с осени их лучше притенить.
- На зиму их листья не обрезают.
- При плотном укрытии они могут выпреть.
- После цветения лучше удалить цветоносы.
- По мере отрастания молодых листьев старые постепенно убирают. Наибольшей декоративности гейхеры достигают к четырем годам, и в этот период их необходимо делить. Иначе начнется усыхание корней и растение сильно ослабеет. Нужно выкопать кустик и поделить его. Лучше делить в мае или после цветения и отрастания молодых листьев. Но не нужно затягивать с этим – укореняются растения медленно.

Близка к гейхерам тиарка (тиарелла) сердцелистная. Это стелющееся растение с розеткой округлых сердцелистных зимующих листьев на длинных черешках. Цветонос 10-15 см, украшен кистью изящных светло-кремовых цветков. Цветет в мае 30-40 дней. Образует плотные низкие заросли. Особенно хорошо растет в затененных местах с рыхлыми дренированными почвами. Морозостойка. Размножают стелющимися побегами.
Гейхереллы тоже очень заманчивы. Это гибриды, полученные от скрещивания гейхер и тиарелл. Каждый из родителей отдал им частичку своей «души»: тиареллы – нежное и пышное цветение, а гейхеры – форму и окраску листьев. Уход за гейхереллами точно такой же, как за гейхерами.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Правильный полив и орошение растений Кроме типа почвы и мероприятий по ее удобрению на силу и здоровье растений и богатый урожай влияет правильный полив. Одних осадков недостаточно для обеспечения садовых растений требуемым количеством воды. Весной и ранним летом, в самое основное время роста, во время плодоношения и образования новых почек, а также при длительной засухе требуется
Просмотров: 1508
28.05.2013
Калийные удобрения почему без них не обойтись Физиологические функции калия в растительном организме разнообразны. Он оказывает положительное влияние на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их оводненность, набухаемость и вязкость, что имеет большое значение для нормального обмена веществ в клетках, а также для повышения устойчивости растений к засухе. При недостатке калия и уси
Просмотров: 1768
28.05.2013
Микроудобрения для чего и почему? Борные удобрения. Необходимость внесения борных удобрений проявляется прежде всего на дерново-глеевых и темноцветных заболоченных почвах, а также на известкованных дерново-подзолистых и насыщенных основаниями почвах. Низким содержанием бора, как и других микроэлементов, отличаются песчаные и супесчаные почвы. Основными формами борных удобрений явля
Просмотров: 1657
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
АМАК-система – конкурент   АМАК-систему, как принципи
Посевные работы прошли хорошо, ожидаются неплохие сборы, поэтому давно
В свиноводстве мы чаще всего сталкиваемся с комбинированным типом конс
Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его
Существует очень много сортов лимона. Они различаются высотой деревца,
В современных условиях животноводства проблема зоотехнического учета в
Отходы лесообрабатывающих производств зачастую не применяют с пользой
Происхождение. Породе уже несколько веков (бриаров держал еще Карл Вел
Для того чтобы эффективно построить работу технологической линии по по
Ежевика в условиях Среднего Урала – укрывная культура: пригибает
   В последнее время  огурцы с «букетным располож
Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, широко бытует мнение,
Кормление сельскохозяйственных животных — это также раздел зооте
Почти каждый год аграрии бьют новые рекорды по сборам урожая и стремит
В Центральной и Южной Америке культивируют крупноплодную черемуху ивол