Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Функционирование системы HACCP для обеспечения здоровья лактирующих коров, как неотъемлемый фактор производства высококачественного молока.

Функционирование системы HACCP для обеспечения здоровья лактирующих коров, как неотъемлемый фактор производства высококачественного молока.
А.Н. Мазаев . Консалтинговый центр Новое Молоко,  г. Челябинск
 
Functioning of the HACCP system to ensure the health of lactating cows, as an essential factor in the production of high-quality milk.
Alexey Mazaev. Сonsulting Center New Milk , Chelyabinsk

 
В технологическом процессе производства молока (на ферме) – качество молока – сырья, является сердцевиной системных мероприятий, гарантирующих безопасность. Механизм, обеспечивающий безопасность – это внедрение HACCP на фермах поставщиках молока.
Одновременное внедрение на фермах и предприятиях молочной промышленности системы HACCP ,является гарантией выполнения требований к качеству и безопасности молока-сырья, в процессе его технологической переработки в готовый конечный продукт для потребителя.
HACCP – это система, которая идентифицирует, оценивает, корректирует и контролирует  существенные опасности (риски) .

Потенциальный риск – любой фактор, имеющий отрицательное влияние на качественные показатели ,показатели безопасности  молока на любом этапе от производства и в процессе переработки, присутствие которого возможно в конечном молочном продукте .
  Допустимый – риск не представляет  непосредственной угрозы для потребителя.
Недопустимый – риск, который может привести к непосредственной угрозе критического ухудшения качественных показателей и показателей безопасности молока-сырья переходящий в красный маркер  для здоровья потребителя, должен контролироваться в  критической контрольной точке
Критическая контрольная точка – это этап производственного процесса , на котором возможно контролировать и предотвратить или снизить до допустимых пределов угрозу безопасности.
Здоровье животных – это постоянно присутствующая угроза потенциального недопустимого  риска, в технологическом процессе производства молока.  Мастит – самое массовое заболевание у лактирующих коров. Согласно расчетам ,заболеваемость лактирующих коров субклиническим маститом в количестве 15 %, соответственно примесь их удоя, снижает сортность сборного молока на один класс. Под действием бактериальной микрофлоры, происходит структурный распад белков молока, уменьшается содержание в нём Mg,К, Са, Р, увеличивается содержание  хлора, натрия, резко повышается щелочная реакция. Теряется пищевая ценность молока.
 
Критические контрольные  точки  в блок-схеме производственного контроля и за состоянием здоровья вымени у коров.
1.Диагностика субклинических маститов, больных выделять с нанесением соответствующих меток, доить таких коров отдельным аппаратом. Молоко от больных коров сливать в специально отведённую и маркированную ёмкость. Использовать молоко в соответствии с инструкцией.
2.Сдаивание первых струек молока в преддойную чашку, с последующим сливом этого молока в специальную маркированную ёмкость с дальнейшей утилизацией .
3.Тщательная производственная гигиена рук операторов машинного доения, комплексный  санитарно-гигиенический уход  за выменем и сосками у коров до и после процесса доения.
4. Запрет на  отправку на молочные заводы для целей переработки молока, полученного от коров в первые 7-10 дней после отёла и в последние 5 дней перед запуском.
 
Микробная нагрузка свыше 20 -30тыс КОЕ/см3(100тыс.,контрольная регламентная цифра для стран ЕС, России), свидетельствует о наличии анормального молока (от маститных коров) в общем сборном молоке. Следствие несоблюдения гигиенических норм и правил, низкая культура производства. Не технологичное охлаждение молока.
Соматическая плотность свыше 200тыс КОЕ/см3(300 - 400тыс.,контрольная регламентная цифра для стран ЕС, России) свидетельствует о наличии анормального молока (от маститных коров) в общем сборном молоке.
Производство молока с повышенными цифрами микробной нагрузки и соматической плотности вынуждает ветеринарных специалистов прибегать к массовому и интенсивному химиотерапевтическому вмешательству для купирования воспалительного процесса в вымени.
Лечение больных коров должно быть надёжным и с соблюдением ветеринарных инструкций ,спектр применяемых антибактериальных препаратов не должен выходить за рамки обозначенных в Тех.Регламенте  N 163-ФЗ от 22 июля 2010 г. (с изменениями) и имеющих допустимые уровни содержания ПДК антибактериальных средств (левомицетин (хлорамфеникол), тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин) Современные экспресс тест-системы высоко чувствительны и будут уверенно отсекать молоко с остаточным количеством антимикробных препаратов, обозначенных групп, при тотальном входном контроле на молокоперерабатывающих предприятиях. Положительные результаты должны быть обязательно подтверждены другим экспресс-методом, имеющем другой принцип действия
 
Молоко изымается из охладителя и бракуется ,если оно поступает от коров ,которых лечили антибиотиками или другими химиотерапевтическими препаратами , в случае нарушения или игнорирования карантинных сроков выведения, а также с видимыми отклонениями в составе молока (наличие сгустков, крови.)
Инициатива за  молокоперерабатывающим предприятием в радикальном снижении количества соматических клеток и общей бактериальной обсеменённости молока-сырья ,поступающего от поставщиков, путём интегрирования принципов HACCP,контрольных мероприятий  в процесс производства молока на фермах – это  уверенность в стабильности качества и безопасности сырья и готовой молочной продукции.

Определяющим фактором обеспечения безопасности молочных продуктов является получение молока от здоровых животных, Только здоровые коровы могут гарантировать производство здорового молока.
Внедрённые программы управления качеством HACCP дают производителю молока (поставщику) статус качественного, ответственного производителя.
 
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Водоподготовка для технологических целей на фермах и на молокоперерабатывающих предприятиях - маркер  производства высококачественного молока. Водоподготовка для технологических целей на фермах и на молокоперерабатывающих предприятиях - маркер  производства высококачественного молока. А.Н. Мазаев . Консалтинговый центр Новое Молоко,  г. Челябинск Water treatment for technological purposes at farms and dairy factories is the marker of production high quality milk. Alexey Maza
Просмотров: 1483
06.10.2015
Влияние мастита на качественный состав молока,на репродуктивность коров. Основными возбудителями мастита являются патогенные стафило- и стрептококки (Staph. aureus, Str. agalactiae, Str. dysagalactiae), образующие экзотоксины и способные вызывать пищевые токсикозы у людей. При сепарировании молока возбудители мастита и их токсины могут оставаться и представлять угрозу для здоровья человека. Поэтому использование сепарат
Просмотров: 1488
24.09.2015
Заболеваемость коров маститом в Республике Беларусь Заболеваемость коров маститом в Республике Беларусь При круглогодовом стойловом содержании лактирующих коров на молочных комплексах клинический мастит отмечался в 3,8 % случаев, субклинический – в 17,9 %, а при стойлово-пастбищном – в 3,0 и 14,1 % соответственно. 2015г Источник:Ивашкевич О.П., доктор ветеринарных наук, доцент, профе
Просмотров: 1109
29.10.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,