Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Лианы однолетники для садового участка

Многим знакома лиана -фарбитис, правда, под устаревшим названием ипомея.
Семена ипомеи довольно крупные (30-40 в 1 г). Их можно сеять сразу на постоянное место гнездами по 2-3 штуки (расстояние между гнездами - И 20-30 см), но не слишком рано, так как всходы боятся заморозков.

Можно выращивать фарбитис и рассадой, посеяв в апреле в горшки, и высаживать после окончания весенних заморозков в возрасте 30-40 дней.

Из фарбитиса можно создать плотные стенки у дома и хозяйственных построек, украсить ими беседки, перголы, ограды, террасы и балконные решетки. Можно увить ими садовые фонари, создать колонны в любой части сада, задекорировать сухие остовы деревьев. Но на жарких южных и юго-восточных балконах поражается клещами. Поэтому можно и нужно время от времени опрыскивать лиану Фитовермом или Агравертином.

Очень проста в выращивании декоративная фасоль.
Она теплолюбива, влаголюбива, прекрасно растет на солнце, но достаточно и теневынослива. Почвы предпочитает богатые, содержащие известь.

Можно выращивать ее и рассадой, посеяв в горшки в середине апреля. В каждый горшок надо поставить колышек, чтобы молодые стебли не перепутались между собой и не сломались при псадке в цветник. Прищипывать рассаду у декоративной фасоли не рекомендуется.

Высаженные на постоянное место молодые растения следует только направить на опору, затем они справятся сами. Фасолью огненно-красной особенно часто украшают балконы, террасы, лоджии. Ее можно выращивать на опорах около стен дома и хозяйственных построек, создать с ее помощью цветущую колонну, пирамиду или украсить беседку либо перголу.
Чтобы продлить цветение, образующиеся плоды следует обрывать.

Великолепны декоративные формы тыквы. Все они - лианы, за опору цепляются усиками. В декоративном садоводстве используется, прежде всего, тыква обыкновенная (Cucurbita pepo). У нее лазающие, толстые, колючие стебли длиной от 2,5 до 4 м. За большое разнообразие формы ее плодов эту тыкву называют еще «фигурной тыквой». Плоды декоративной тыквы мелкие, длиной от 5-10 до 20 см. Форма их может быть грушевидной, шаровидной, дисковидной, похожей на маленькие бутылочки. Кожица бывает гладкая или сплошь покрытая бугорками. Окраска плодов зеленая, светлая либо I темная, кремовая, желтая, оранжевая.

Кроме тыквы обыкновенной выращивают еще и другие: мускатную, техасскую, чалмовидную, виколистную.
У тыквы мускатной (С. moschata) листья и стебли опушены мягкими волосками. Плоды вытянутой формы.
Техасская тыква (С. texana) имеет очень длинные, тонкие, опушенные стебли. Плоды у нее похожи на грушу или яйцо.

У тыквы чалмовидной (С. turbaniformis) стебли очень разветвленные, а густо-оранжевые плоды напоминают чалму или тюрбан.
Тыква виколистная, или малабарская (С. vici-folia) - одна из наиболее декоративных. Она растет особенно быстро и на опоре достигает высоты 5 м. У нее красивые, мягкие, лопастные листья. Плоды продолговатые и округлые, ярко-зеленые с вертикальными белыми полосками и крапинками.
Все тыквы тепло- и светолюбивы и засухоустойчивы. Хорошо растут они на легких, теплых, богатых перегноем почвах, на старых компостных кучах.

Кобея очень тепло- и светолюбива. Хорошо растет на прогретых солнцем, защищенных от ветра стенках южных экспозиций.
Семена у кобеи крупные, в 1 г их 12-13 штук. Чтобы получить цветущие растения, сеять надо в феврале-марте. Температура для прорастания семян нужна 22-24°. Лучше сеять семена в горшки по 2 штуки, заделывая песком. Всходы появляются через 10-15, даже 20 дней. Растут сеянцы быстро, и в горшки нужно поставить опоры-колышки, чтобы побеги не переплелись между собой, распутывать их при посадке будет трудно.

Особой моей любовью пользуется тунбергия. Американцы называют ее «черноглазая Сюзанна».
Но в саду она у меня росла плохо. А вот на балконе она разрастается так, что затягивает всю лоджию внутри. Красиво. Но в жаркую погоду быстро вянет. А мы же иногда на даче по нескольку дней подряд. Из-за этого приходится отказываться от такой красоты. Жаль мучить растение. Конечно, я знаю, как продлить полив в наше отсутствие. Но всегда выбираю то, что проще. Но иной год все же высаживаю тунбергию в лоджии. Все таки хочется любоваться черными «глазками» среди желтых лепестков.

Теперь появились лиановидные сорта настурции. Очень красивые композиции получаются из нее. Только сажать надо так, чтобы не повредили всходы заморозки.
Уход за однолетними лианами несложен. Как и всем растениям, им необхдим своевременный полив и подкормки. Молодые побеги по мере роста нужно направлять по опоре и распределять так, чтобы закрыть всю поверхность решетки, стенки либо другой поверхности. Иногда необходима подвязка стеблей к опорам, обычно в начале роста. У некоторых растений по мере отцветания удаляют начавшие образовываться плоды, этот прием значительно удлиняет период цветения.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Триллиум - виды и сорта В культуре триллиумы известны еще с ХVI века, но несмотря на всю их привлекательность, они до сих пор редко встречаются в наших садах. Наверное, причиной этого стала сложность их размножения. Хотя жизнеспособных семян образуется обычно много, зародыш в них недоразвит. До полного развития зародыша и прорастания семян у всех триллиумов проходит не ме
Просмотров: 2160
28.05.2013
Сад для отдыха и релаксации Все чаще мы стремимся побольше места отвести лужайкам, газонам, освободив его от перекопки и посадки каких-либо растений. Так, может быть, часть свободного пространства заполнить отсыпкой? Отсыпка может быть из самого разнообразного материала – от цветной мраморной крошки, гравия, мелкой гальки до деревянной щепы, измельченных шишек, скорлуп
Просмотров: 1472
28.05.2013
Аптека на вашем окне... Агава американская Широко распространенное комнатное растение. Настойка из листьев агавы американской используется для лечения ревматизма. Готовят ее следующим образом. Измельченные листья заливают 40-70%-ным спиртом или водкой из расчета 1:10. Смесь плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Затем процеживают и вливают в
Просмотров: 1736
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Переборочный стол для сортировки картофеля. Переборочный стол для сорт
В период подготовки к уборочной кампании разговор о КамАЗах как никогд
Выращивают гименокаллис как в комнате, так и в открытом грунте. При го
Разведение линя (Tinca tinca). Линь имеет темную, с зеленовато-золотис
Тело несколько вытянуто в длину, довольно высокое, уплощено с боков. Г
Беларус 3522 - настоящий помощник фермеру. Он мощный и очень экономичн
Компания Young Living Essential Oils  отмечает 25-летние своей де
Для того чтобы к 2020 году Россия вышла на самообеспечение мясом, моло
Первостепенной в 4-ке самых распространенных у нас пород находится кру
Печенка нутрий жареная. Куски печени обваливают в муке и жарят в кипящ
Бани серии WB могут использоваться для выпаривания образцов, инкубации
17-я Китайская международная выставка сельскохозяйственной и пищевой п
Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от