Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Сад для отдыха и релаксации

Ландшафтный дизайнВсе чаще мы стремимся побольше места отвести лужайкам, газонам, освободив его от перекопки и посадки каких-либо растений.
Так, может быть, часть свободного пространства заполнить отсыпкой? Отсыпка может быть из самого разнообразного материала – от цветной мраморной крошки, гравия, мелкой гальки до деревянной щепы, измельченных шишек, скорлупы орехов и т.д. Она выполняет двойную функцию. С одной стороны, сокращает заботы по обработке сорняков, приствольных кругов, газона. Это очень важно, если мы хотим все же отдыхать на природе. С другой стороны, она выполняет роль мульчи, сохраняя необходимую растениям влагу. И наконец, она просто декоративна и приятна глазу. С помощью отсыпки можно создать рельефные клумбы, внести разнообразие в фактуру дорожек. Например, сочетание белого гравия с цветной плиткой создает зрительную иллюзию того, что на дорожку падают причудливые тени.

В современных садах можно встретить так называемую концентрическую систему. Например, в центре – пруд, отделанный камнем и обсаженный влаголюбивыми многолетниками. Маленький уютный прудик можно себе позволить даже на шести сотках. Водоем на участке
Цветы и вода – две силы, которые манят нас на природу, несмотря на расстояние и капризы погоды. Поэтому в современном саду водоем, окруженный красивыми растениями – элемент почти обязательный. Конечно, существуют декоративные водоемы и без растений. Но без листьев, купающихся в воде, без цветов, которые отражаются в водном зеркале, большинство из нас не представляет себе даже маленького прудика.
Вокруг небольшой газон, скамейка или беседка. Следующий круг – невысокие деревья или кустарники (барбарисы, спирея, сирень), через которые вьется сухой ручей, и внешний круг – дом, высокие деревья, живая изгородь или изящный забор с декоративными элементами. Все круги, как паутинкой, могут быть пронизаны дорожками и отсыпками, вдоль которых в специально подготовленных «земляных чашах» растут декоративные многолетники.

Хвойные, хотя и являются до сих пор признанными лидерами наших садов, но без красиво цветущих многолетников они могут выглядеть несколько мрачновато. В дополнение к ним хорошо подойдут цветущие кустарники. Такие растения, как спиреи, сирени, чубушник, рододендроны, декоративные сливы и яблони, а также пионы, астильбы, бузульники, роджерсии – все они не только красиво цветут, но и образуют пышную зелень. Не обойтись в садах без злаков, которые подчеркнут своими узкими, стремящимися вверх листьями прелесть цветения.

Современный сад на равнине будет выглядеть несколько монотонно. Можно попробовать изменить его рельеф. Выполнить подпорные стенки, сделать высокие бордюры из камня, дерева, соорудить земляные насыпи. Ландшафт преобразится неузнаваемо. Если нет возможности завозить на участок новый дополнительный грунт, можно имитировать террасу с помощью разновысоких растений.
Мостик над цветником, подражающим извилистой речке, красивые коряги, быть может, оригинальные садовые скульптуры – приемы, которые тоже помогут разнообразить рельеф. Даже самодельная садовая мебель поможет зрительно изменить восприятие участка, если правильно вписать ее в ландшафт.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Валёк
Гость Валёк
17.09.2015
Красота на фотографиях конечно редкая, но сколько сюда надо вложить, и сил, и денег. А сэкономить получится только на чём-то одном. Самое простое это заплатить профессионалу за труд и материалы. Мне лично сильно ударит по бюджету такой прудик. Ну хоть есть к чему стремиться.
Почитайте другие наши интересные записи
Триллиум - виды и сорта В культуре триллиумы известны еще с ХVI века, но несмотря на всю их привлекательность, они до сих пор редко встречаются в наших садах. Наверное, причиной этого стала сложность их размножения. Хотя жизнеспособных семян образуется обычно много, зародыш в них недоразвит. До полного развития зародыша и прорастания семян у всех триллиумов проходит не ме
Просмотров: 2139
28.05.2013
Аптека на вашем окне... Агава американская Широко распространенное комнатное растение. Настойка из листьев агавы американской используется для лечения ревматизма. Готовят ее следующим образом. Измельченные листья заливают 40-70%-ным спиртом или водкой из расчета 1:10. Смесь плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Затем процеживают и вливают в
Просмотров: 1717
28.05.2013
Лианы однолетники для садового участка Многим знакома лиана -фарбитис, правда, под устаревшим названием ипомея. Семена ипомеи довольно крупные (30-40 в 1 г). Их можно сеять сразу на постоянное место гнездами по 2-3 штуки (расстояние между гнездами - И 20-30 см), но не слишком рано, так как всходы боятся заморозков. Можно выращивать фарбитис и рассадой, посеяв в апреле в горшки, и вы
Просмотров: 1811
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,