Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Триллиум - виды и сорта

В культуре триллиумы известны еще с ХVI века, но несмотря на всю их привлекательность, они до сих пор редко встречаются в наших садах. Наверное, причиной этого стала сложность их размножения. Хотя жизнеспособных семян образуется обычно много, зародыш в них недоразвит. До полного развития зародыша и прорастания семян у всех триллиумов проходит не менее двух-трех лет. Эта особенность характерна для многих древних лесных растений, к которым относится и триллиум.

Раньше триллиумы относились к семейству лилейных, но теперь выделено отдельное семейство – триллиумовые. Род насчитывает около 30 видов, которые растут во влажных богатых широколиственных лесах Восточной Азии, Северной Америки. Это многолетнее травянистое растение с вертикальным клубнеобразным корневищем и массой стержневых корней. Прямой стебель обычно высотой 20-40 см.
Триллиумы – стенотопы, т.е. растения, растущие в строго определенных экологических условиях. Им необходимы влажные лесные почвы под пологом широколиственных пород, таких как липа, клен, каштан, ясень, дуб и др. Обязательно наличие слоя лесного опада. Здесь ранней весной, когда листья на деревьях еще не распустились, а в лесу царит рассеянный свет, влажно и прохладно, расцветают триллиумы. Вместе с ветреницей, хохлатками, кандыком и другими ранневесенними лесными растениями они создают яркий красочный, но недолговечный ковер. Зато в отличие от большинства лесных эфемероидов (т.е. вегетирующих только весной) триллиумы сохраняют листья до конца лета, когда в августе-сентябре у них созревают семена.

Триллиум волнистый (Trillium undulatum). Высота стебля 20-40 см, листья тонкие, овальные, длиной 5-10 см; чашелистики короче лепестков. Лепестки белые, с жилками и пурпурным основанием, овальные, с волнистым краем. Цветок диаметром до 4 см смотрит вверх, на прямой цветоножке. Зацветает поздно, в конце мая-начале июня, семена созревают в сентябре.

Триллиум крупноцветковый (Trilliumgrandiflorum). Это, пожалуй, самый красивый триллиум, т.к. цветок у него крупный, до 8 см в диаметре, лепестки белые, с волнистым краем на прямой цветоножке и направлены вверх. Околоцветник розоватый или розовый. Листья ромбические, длиной 8-12 см. Цветет в середине-конце мая, семена образуются к сентябрю, может давать самосев.

Очень необычно выглядит махровая форма этого цветка. Чуть волнистые лепестки расположены в несколько рядов, создавая образ нежного волнистого облака.

Триллиум отогнутый, его называют еще отвороченным (Trillium recuryatum), отличается пятнистыми эллиптическими листьями, над которыми поднимается цветок с прямыми удлиненными (до 2-3 см) лепестками, заканчивающимися коготком. Цвет лепестков коричнево-пурпурный. Цветет в конце мая.
Триллиум прямостоящий (Trillium erectum) довольно устойчив в культуре, поэтому известен довольно давно (с 1635 года. Очень интересны его природные формы с белыми, темно-красными и зеленоватыми цветками. Стебель прямостоящий, листья безчерешковые, ромбические. Ширина и длина их одинакова. Цветоножка короткая – 2-10 см. Цветок смотрит вверх, лепестки овально-ланцетные, длиной 2-4 см, равны чашелистикам. Этот вид тоже цветет в мае. Плоды образует к сентябрю, способен давать самосев.
Интересна его вариация с белыми цветками.

Триллиум Глезона (Trillium gleasoni) высотой около 40 см. Листья широкоромбические. Цветок на поникающей цветоножке с белыми закругленными лепестками. Чашелистики ланцетные.
Триллиум сидячий (Trillium sessile). Он зацветает одним из первых. Листья округлые, бесчерешковые, цветок коричнево-пурпурный, с восходящими узкими лепестками, чашелистики раскинутые, ланцетной формы. Я очень люблю этот вид триллиума, он ассоциируется у меня, почему-то, с горящим факелом. Мне кажется, что лепестки похожи на темные языки пламени, уходящие вверх. У него семена созревают в конце августа-сентябре, но самосева не наблюдала.

Триллиум снежный (Trillium nivale). Он зацветает очень рано, иногда побеги пробиваются сквозь еще не растаявшие пятна снега. Растение низкое, от 8 до15 см. Листья широкие, эллиптические, без черешков. Цветоножка прямая, короткая – 1-3 см. Цветок белый, смотрит вверх, лепестки овальные, чашелистики короче лепестков.

Триллиум поникший (Trillium cermuum) в природе растет в сырых лесах. Листья ромбическо-округлые, на коротких черешках. Короткая цветоножка изогнута и направляет цветок вниз. Лепестки цветка белые, из них выступают длинные яркие пыльники. Цветет этот вид позднее других, иногда до середины июня.
Триллиум зеленый (Trillium viride) высотой 20-50 см. Листья ланцетные, сидячие, пятнистые, цветок сидячий. У него широкие приподнимающиеся чашелистики, которые как бы поддерживают тоже приподнимающиеся коричнево-пурпурные лепестки. Цветок выглядит достаточно экзотически. Дает самосев.

Триллиум яйцевидный (Trillium ovatum) в природе растет в лесах в ущельях гор. Он отличается нежно-зеленым цветом листьев, с ясно выраженными жилками и белыми, затем розовеющими цветками.
Одним из новых видов триллиума, описанном в 1984 году является Триллиум сулкатум (Тrillium sulcatum). Это растение в высоту достигает 50-55 см, имеет крупный красный или бургундско-красный цветок, расположенный над полуокруглыми листьями, на цветоножке до 10 см. В природе встречается также белая форма его.

В нашей стране триллиумы растут в умеренных зонах Дальнего Востока. Самым известным и неприхотливым является триллиум камчатский, или ромбический (Trillium camschat-cense). Он растет в хвойных и березовых лесах и на лугах. Растение 15-40 см высотой, у него толстое корневище, короткое, косо сидящее. Стебель ребристый, прямой. Листья сидячие, широкоовально-ромбические, заостренные. Снизу матово-зеленые. Цветоножка прямостоячая, 9 см. Чашелистики светло-зеленые, продолговатые. Лепестки цветка ослепительно белые, овальные. Очень красиво на фоне белых лепестков смотрятся желтые тычинки и пестик с темно-красным рыльцем. Завязь овальная, трехкрылая. Интересно, что плоды в сыром виде съедобны, но не вкусны. Цветет этот вид долго – до 15 дней. Плоды созревают в конце августа-начале сентября.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Сад для отдыха и релаксации Все чаще мы стремимся побольше места отвести лужайкам, газонам, освободив его от перекопки и посадки каких-либо растений. Так, может быть, часть свободного пространства заполнить отсыпкой? Отсыпка может быть из самого разнообразного материала – от цветной мраморной крошки, гравия, мелкой гальки до деревянной щепы, измельченных шишек, скорлуп
Просмотров: 1454
28.05.2013
Аптека на вашем окне... Агава американская Широко распространенное комнатное растение. Настойка из листьев агавы американской используется для лечения ревматизма. Готовят ее следующим образом. Измельченные листья заливают 40-70%-ным спиртом или водкой из расчета 1:10. Смесь плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Затем процеживают и вливают в
Просмотров: 1717
28.05.2013
Лианы однолетники для садового участка Многим знакома лиана -фарбитис, правда, под устаревшим названием ипомея. Семена ипомеи довольно крупные (30-40 в 1 г). Их можно сеять сразу на постоянное место гнездами по 2-3 штуки (расстояние между гнездами - И 20-30 см), но не слишком рано, так как всходы боятся заморозков. Можно выращивать фарбитис и рассадой, посеяв в апреле в горшки, и вы
Просмотров: 1811
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Готовность техники к послеуборочному сезону проходит заранее, еще во в
В настоящее время большой популярностью пользуются гранулированные удо
 «Индекс цен на живых свиней Xinhua (Rongchang)», сос
С 29 февраля по 2 марта в Москве в ВЦ «Гостиный Двор» прой
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Хранящийся в Париже в Международной палате мер и весов кубический метр
В «Доза-Агро» запускают серийный выпуск гранулятора ДГ-0,3
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в
Состав молока может изменяться под влиянием нескольких факторов, включ
Вегетация надземной части айвы начинается в первой-второй декаде апрел
Известен как гриб морской звезды или гриб актинии, Это широко распрост
По времени цветения они подразделяются на ранние (период цветения май
Лето 2015 года было дождливым. По прогнозам синоптиков 2016 год также
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,