Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Николай Максимович Тулайков

Академик Академии наук СССР и ВАСХНИЛ Николай Максимович Тулайков родился в семье симбирского крестьянина. В 1901 г. он окончил Московский сельскохозяйственный институт и посвятил себя научной деятельности. Ученого интересовало почвоведение и земледелие, агрохимия и физиология растений, организация сельскохозяйственных предприятий и сельскохозяйственной науки.
С 1910 г. Тулайков — организатор и первый директор Безенчукской сельскохозяйственной опытной станции. За короткое время она стала крупным научным учреждением, известным за рубежом.
Впоследствии Николай Максимович руководил Саратовской опытной станцией. После ее реорганизации в 1930 г. во Всесоюзный институт зернового хозяйства стал его директором. Наблюдая солонцы, на которых могли расти только солевыносливые растения, а то и вовсе ничего не росло, он решил найти пути и способы их улучшения. На это ушло несколько лет.
Итогом исследований явилась книга «Солонцы, их улучшение и использование» (1922). Николай Максимович обследовал также почвы Муганской степи, Западного Закавказья, большого района Казахстана и других регионов. Но что бы он ни делал, засуха в юго-восточных районах страны не давала ему покоя. Как бороться с ней? Как получать устойчивые и высокие урожаи в этом краю?
Пытаясь найти ответы на эти вопросы, Тулайков проводит опыты по снегозадержанию и обработке почвы, что позволило выявить приемы, сохраняющие воду в почве до того момента, когда она особенно потребуется растениям, опыты, позволившие ему с большой точностью определить водный режим каждого возделываемого растения. Используя полученные результаты, ученый установил, какое количество воды требуется для каждой культуры, в какой период роста и развития растению нужна она особенно и с какой скоростью растение ее поглощает.
Тулайкова заслуженно считают основоположником сухого земледелия. Ученый принимал самое активное участие в организации совхозов в Поволжье, опытного сельскохозяйственного дела в стране, в организации Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), вице-президентом которой он был со дня ее основания в 1929 г. до 1935 г. Свыше 400 научных и научно-популярных книг и статей оставил после себя этот человек. Многие его идеи и высказывания и ныне представляют интерес для агрономов и ученых.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Sternray
Гость Sternray
17.11.2014
Тулайкова еще в школе изучали, какой он великий академик. Бесспорно, благодаря ему, сельское хозяйство начало подниматься в гору.
Почитайте другие наши интересные записи
Павел Пантелеймонович Лукьяненко Непосредственное отношение к хлебу имеет не только тот, кто его выращивает. Хлеб начинается на делянках селекционера. На колхозных и совхозных полях нашей страны ежегодно засевают свыше 6 млн. га сортами озимой пшеницы селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Значительны посевы этих сортов в зарубежных стран
Просмотров: 4071
21.04.2013
Свиноводство в современной Дании Дания производит почти 21 миллион свиней в год, и 3/4 из них экспортируются. Свинина составляет 7 процентов от общего экспорта Дании. От каждой свиноматки в год получают в среднем 23 поросенка. Более половины земледельческой продукции составляют зерновые культуры, важнейшими среди которых являются пшеница, ячмень и рожь. Выращиваются также грубы
Просмотров: 1877
21.04.2013
Как американские фермеры борются с недобросовестностью переработчиков Крупнейшая американская компания по производству мясных изделий «Тайсон» (Tyson) должна выплатить фермерам животноводам 1, 28 млрд долларов за ущерб, нанесенный им в результате искусственного занижения цен на говядину с помощью сомнительных контрактов. Такое решение приняло так называемое федеральное жюри в штате Алабама. Новость выз
Просмотров: 1879
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
  БЕЛАЯ УХА делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш
Подготовка кишок. Для изготовления колбас в домашних условиях применяю
Сибирский хермес относится к отряду хоботных насекомых и является само
Свежее мясо в продолжение 1-2 недель  можно хранить в холодильник
Химический состав хлореллы, зависит от состава питательной среды, на к
Без труда не только лишь не выловишь рыбку, однако и не построишь для
Бронхопневмония — воспалительное заболевание, поражающее молодня
Миллионы индусов собираются на церемонию, которая проводится каждые пя
Feeding cattle properly is a very important part of keeping them healt
Не многие знают что лавровый лист применяют не только в кулинарии, но
Цинтрак 700. Инструкция. Строго ей следуйте!. Тщательно перемешай
1. Толстянка овальная (Crassula ovata). 2. Цветки Толст
В настоящее время при организации различных производств  большую
ООО "Агростандарт" селекционно-семеноводческая компания пред
Клематисы хорошо растут на солнечных местах, защищенных от холодного в