Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Николай Максимович Тулайков

Академик Академии наук СССР и ВАСХНИЛ Николай Максимович Тулайков родился в семье симбирского крестьянина. В 1901 г. он окончил Московский сельскохозяйственный институт и посвятил себя научной деятельности. Ученого интересовало почвоведение и земледелие, агрохимия и физиология растений, организация сельскохозяйственных предприятий и сельскохозяйственной науки.
С 1910 г. Тулайков — организатор и первый директор Безенчукской сельскохозяйственной опытной станции. За короткое время она стала крупным научным учреждением, известным за рубежом.
Впоследствии Николай Максимович руководил Саратовской опытной станцией. После ее реорганизации в 1930 г. во Всесоюзный институт зернового хозяйства стал его директором. Наблюдая солонцы, на которых могли расти только солевыносливые растения, а то и вовсе ничего не росло, он решил найти пути и способы их улучшения. На это ушло несколько лет.
Итогом исследований явилась книга «Солонцы, их улучшение и использование» (1922). Николай Максимович обследовал также почвы Муганской степи, Западного Закавказья, большого района Казахстана и других регионов. Но что бы он ни делал, засуха в юго-восточных районах страны не давала ему покоя. Как бороться с ней? Как получать устойчивые и высокие урожаи в этом краю?
Пытаясь найти ответы на эти вопросы, Тулайков проводит опыты по снегозадержанию и обработке почвы, что позволило выявить приемы, сохраняющие воду в почве до того момента, когда она особенно потребуется растениям, опыты, позволившие ему с большой точностью определить водный режим каждого возделываемого растения. Используя полученные результаты, ученый установил, какое количество воды требуется для каждой культуры, в какой период роста и развития растению нужна она особенно и с какой скоростью растение ее поглощает.
Тулайкова заслуженно считают основоположником сухого земледелия. Ученый принимал самое активное участие в организации совхозов в Поволжье, опытного сельскохозяйственного дела в стране, в организации Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), вице-президентом которой он был со дня ее основания в 1929 г. до 1935 г. Свыше 400 научных и научно-популярных книг и статей оставил после себя этот человек. Многие его идеи и высказывания и ныне представляют интерес для агрономов и ученых.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Sternray
Гость Sternray
17.11.2014
Тулайкова еще в школе изучали, какой он великий академик. Бесспорно, благодаря ему, сельское хозяйство начало подниматься в гору.
Почитайте другие наши интересные записи
Овцы алтайской породы Овцы алтайской породы. От 100 маток—149, 3 ягненка. Живой вес ягненка при отбивке— 29, 5 килограмма. Средний настриг шерсти с овцы —6, 8 килограмма В нашем хозяйстве применяется наиболее совершенная организация и отработанная техника ведения племенного овцеводства. Отары сформированы строго по полу, возрасту и племенным качествам. Из 13 маточных
Просмотров: 2483
21.04.2013
Николай Васильевич Цицин Академик Николай Васильевич Цицин родился в бедной крестьянской семье. Рано пошел работать на фабрику в Саратове. В годы гражданской войны был военным комиссаром. Советская власть открыла ему путь к образованию: сначала рабфак, а затем Саратовский сельскохозяйственный институт. Большое влияние оказала на него встреча с выдающимся селекционером И.
Просмотров: 3938
21.04.2013
Павел Андреевич Костычев П. А. Костычев — выдающийся ученый-почвовед, один из основоположников науки о почве. Талантливый самородок, вышедший из народа, сын крепостного крестьянина Шацкого уезда Тамбовской губернии (теперь это Шацкий район Рязанской области), он только благодаря огромной энергии, упорству и выдающимся способностям получил законченное образование &mda
Просмотров: 2252
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
При приготовлении гранулированного корма в условиях небольшого фермерс
Доза-Агро предлагает индивидуальные цены на комплексы для приготовлени
За первое полугодие компания ЗАО «Агропромтехника» распрод
В конце марта прошел двадцать седьмой форум ANIMALPROFI. Это масштабны
Считается что моча верблюда помогают излечиться от множества заболеван
Если вместить туловище козы в четырехугольник, как это показано на рис
Мед — восхитительный продукт питания, хранящий целый комплекс пи
АМАК-система и теплица АМАК-система – это принципиально новое с
На любом производстве применяют технологическое оборудование, которое
Благополучная зимовка пчел зависит от многих факторов. Один из главных
Зерносушилки серии "С" выпускаются компанией с 1992 года. Пе
Капуста: польза и вред, полезные свойства   Польза и вред
Вкусный летний завтрак: горячие сэндвичи с двумя видами сыра и яблокам
Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растен