Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Николай Васильевич Цицин

Академик Николай Васильевич Цицин родился в бедной крестьянской семье. Рано пошел работать на фабрику в Саратове. В годы гражданской войны был военным комиссаром. Советская власть открыла ему путь к образованию: сначала рабфак, а затем Саратовский сельскохозяйственный институт.
Большое влияние оказала на него встреча с выдающимся селекционером И. В. Мичуриным. Применив мичуринский метод отдаленной гибридизации, Николай Васильевич добился замечательного успеха. От скрещивания пшеницы с одним из видов дикорастущего пырея он получил пшенично-пырейные гибриды, которые отличались высокой урожайностью, крупным зерном, были устойчивы к полеганию и болезням. Эти пшеницы занимали значительные площади в основном в Нечерноземной зоне европейской части нашей страны.
Последняя работа Николая Васильевича — Грекум 114 — сорт яровой пшеницы, также полученный от скрещивания пшеницы с пыреем сизым. Этот сорт обладает высокой урожайностью, он устойчив к полеганию,осыпанию, поражению пыльной головней. Прибавка урожая у Грекума 114 достигает 5—10 ц/га по сравнению с лучшей нашей пшеницей Саратовской 29. Эти результаты получены в Казахстане, Сибири и в Алтайском крае. Грекум 114 хорошо приспосабливается к различным условиям внешней среды. Дружно созревает. Зерно его содержит много белка и клейковины.
Ныне этот сорт выращивают на значительных площадях в Алтайском и Красноярском краях, Омской и Оренбургской областях и в Казахстане. Интересна работа ученого над созданием новой формы многолетней пшеницы — зернокормовых пшенично-пырейных гибридов.
Они дают 2—3 укоса за сезон питательной зеленой массы или урожай зерна и урожай зеленой массы. Широко известны исследования Н. В. Цицина по теоретическим проблемам отдаленной гибридизации.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Животноводство в Дании как основной источник дохода В Дании много законоположений, которые регулируют воздействие сельского хозяйства на окружающую среду. В их числе можно упомянуть следующие: Чем больше поголовье, тем больше должно быть гектаров; 65 процентов площадей должно использоваться под озимые культуры, чтобы уменьшить смыв азота; Регламентировано, какие опрыскиватели и в каком количестве фе
Просмотров: 2297
21.04.2013
Павел Николаевич Кулешов Выдающийся ученый-зоотехник академик Павел Николаевич Кулешов по праву считается отцом русской зоотехнии. Он внес огромный вклад в дело развития животноводства нашей Родины, в дело развития советской сельскохозяйственной науки. Получив в Харькове ветеринарное образование, П. Н. Кулешов поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне М
Просмотров: 2682
21.04.2013
Свиноводство в современной Дании Дания производит почти 21 миллион свиней в год, и 3/4 из них экспортируются. Свинина составляет 7 процентов от общего экспорта Дании. От каждой свиноматки в год получают в среднем 23 поросенка. Более половины земледельческой продукции составляют зерновые культуры, важнейшими среди которых являются пшеница, ячмень и рожь. Выращиваются также грубы
Просмотров: 1931
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
При приготовлении гранулированного корма в условиях небольшого фермерс
Доза-Агро предлагает индивидуальные цены на комплексы для приготовлени
За первое полугодие компания ЗАО «Агропромтехника» распрод
В конце марта прошел двадцать седьмой форум ANIMALPROFI. Это масштабны
Считается что моча верблюда помогают излечиться от множества заболеван
Если вместить туловище козы в четырехугольник, как это показано на рис
Мед — восхитительный продукт питания, хранящий целый комплекс пи
АМАК-система и теплица АМАК-система – это принципиально новое с
На любом производстве применяют технологическое оборудование, которое
Благополучная зимовка пчел зависит от многих факторов. Один из главных
Зерносушилки серии "С" выпускаются компанией с 1992 года. Пе
Капуста: польза и вред, полезные свойства   Польза и вред
Вкусный летний завтрак: горячие сэндвичи с двумя видами сыра и яблокам
Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растен