Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Павел Андреевич Костычев

П. А. Костычев — выдающийся ученый-почвовед, один из основоположников науки о почве. Талантливый самородок, вышедший из народа, сын крепостного крестьянина Шацкого уезда Тамбовской губернии (теперь это Шацкий район Рязанской области), он только благодаря огромной энергии, упорству и выдающимся способностям получил законченное образование — сначала в Московской земледельческой школе, а затем в Петербургском земледельческом институте.
Научные исследования Костычева принесли ему громадную известность и в России, и за границей. Ученый показал, что почвообразование — это биологический процесс, связанный с развитием на почве растительности. Почва служит источником питания растений, а растения дают пищу человеку и животным. Следовательно, вся жизнь на суше зависит от почвы. Костычев изучил биологические основы почвообразования и разработал способы повышения плодородия почв.
Особенно существенных результатов ученый добился, изучая органические вещества почвы.
Он создал учение о происхождении, составе и свойствах черноземных почв, которое изложил в книге «Почвы Черноземной области России, их происхождение, состав и свойства» (1886). Помимо черноземов Костычев изучал и другие степные почвы: пески солончаки. На закрепленных песках, покрытых травянистой растительностью, он рекомендовал производить древесные посадки.
Для борьбы с солончаками Костычев предложил проводить посев многолетних кормовых трав. Изучая почвы, растительность, практику земледелия, ученый на полях проверял правильность агрономических теорий, знакомился с опытом хлеборобов. Агроном, почвовед, ботаник, химик, микробиолог, он все свои огромные знания вложил в дело повышения производительности сельского хозяйства.
Правильная обработка почв, полевое травосеяние, полезащитное лесоразведение, снегозадержание, борьба с эрозией почв и засухой, применение органических и минеральных удобрений, внесение фосфоритов в дерново-подзолистые почвы, развитие виноградарства — вот далеко не полный перечень того, что сделал для нашего сельского хозяйства за свою короткую жизнь этот неутомимый исследователь.
Вместе с тем Костычев был крупным педагогом и выдающимся деятелем в области высшего сельскохозяйственного образования в России. Он — автор первого в стране учебника по почвоведению. В богатом научном наследии П. А. Костычева более сотни печатных работ.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Автоматизация в сельском хозяйстве Большое значение для сельского хозяйства,как и для любой другой отрасли народного хозяйства, имеет постоянное снабжение электроэнергией. В районах, удаленных от линий электропередачи, электроэнергия производится местными гидроэлектрическими или дизель-электрическими станциями. Такие электростанции, как правило, полностью автоматизированы, т. е. пус
Просмотров: 3333
21.04.2013
Павел Николаевич Кулешов Выдающийся ученый-зоотехник академик Павел Николаевич Кулешов по праву считается отцом русской зоотехнии. Он внес огромный вклад в дело развития животноводства нашей Родины, в дело развития советской сельскохозяйственной науки. Получив в Харькове ветеринарное образование, П. Н. Кулешов поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне М
Просмотров: 2681
21.04.2013
Овцы алтайской породы Овцы алтайской породы. От 100 маток—149, 3 ягненка. Живой вес ягненка при отбивке— 29, 5 килограмма. Средний настриг шерсти с овцы —6, 8 килограмма В нашем хозяйстве применяется наиболее совершенная организация и отработанная техника ведения племенного овцеводства. Отары сформированы строго по полу, возрасту и племенным качествам. Из 13 маточных
Просмотров: 2483
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
При приготовлении гранулированного корма в условиях небольшого фермерс
Доза-Агро предлагает индивидуальные цены на комплексы для приготовлени
За первое полугодие компания ЗАО «Агропромтехника» распрод
В конце марта прошел двадцать седьмой форум ANIMALPROFI. Это масштабны
Считается что моча верблюда помогают излечиться от множества заболеван
Если вместить туловище козы в четырехугольник, как это показано на рис
Мед — восхитительный продукт питания, хранящий целый комплекс пи
АМАК-система и теплица АМАК-система – это принципиально новое с
На любом производстве применяют технологическое оборудование, которое
Благополучная зимовка пчел зависит от многих факторов. Один из главных
Зерносушилки серии "С" выпускаются компанией с 1992 года. Пе
Капуста: польза и вред, полезные свойства   Польза и вред
Вкусный летний завтрак: горячие сэндвичи с двумя видами сыра и яблокам
Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растен