Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Павел Андреевич Костычев

П. А. Костычев — выдающийся ученый-почвовед, один из основоположников науки о почве. Талантливый самородок, вышедший из народа, сын крепостного крестьянина Шацкого уезда Тамбовской губернии (теперь это Шацкий район Рязанской области), он только благодаря огромной энергии, упорству и выдающимся способностям получил законченное образование — сначала в Московской земледельческой школе, а затем в Петербургском земледельческом институте.
Научные исследования Костычева принесли ему громадную известность и в России, и за границей. Ученый показал, что почвообразование — это биологический процесс, связанный с развитием на почве растительности. Почва служит источником питания растений, а растения дают пищу человеку и животным. Следовательно, вся жизнь на суше зависит от почвы. Костычев изучил биологические основы почвообразования и разработал способы повышения плодородия почв.
Особенно существенных результатов ученый добился, изучая органические вещества почвы.
Он создал учение о происхождении, составе и свойствах черноземных почв, которое изложил в книге «Почвы Черноземной области России, их происхождение, состав и свойства» (1886). Помимо черноземов Костычев изучал и другие степные почвы: пески солончаки. На закрепленных песках, покрытых травянистой растительностью, он рекомендовал производить древесные посадки.
Для борьбы с солончаками Костычев предложил проводить посев многолетних кормовых трав. Изучая почвы, растительность, практику земледелия, ученый на полях проверял правильность агрономических теорий, знакомился с опытом хлеборобов. Агроном, почвовед, ботаник, химик, микробиолог, он все свои огромные знания вложил в дело повышения производительности сельского хозяйства.
Правильная обработка почв, полевое травосеяние, полезащитное лесоразведение, снегозадержание, борьба с эрозией почв и засухой, применение органических и минеральных удобрений, внесение фосфоритов в дерново-подзолистые почвы, развитие виноградарства — вот далеко не полный перечень того, что сделал для нашего сельского хозяйства за свою короткую жизнь этот неутомимый исследователь.
Вместе с тем Костычев был крупным педагогом и выдающимся деятелем в области высшего сельскохозяйственного образования в России. Он — автор первого в стране учебника по почвоведению. В богатом научном наследии П. А. Костычева более сотни печатных работ.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Автоматизация в сельском хозяйстве Большое значение для сельского хозяйства,как и для любой другой отрасли народного хозяйства, имеет постоянное снабжение электроэнергией. В районах, удаленных от линий электропередачи, электроэнергия производится местными гидроэлектрическими или дизель-электрическими станциями. Такие электростанции, как правило, полностью автоматизированы, т. е. пус
Просмотров: 3278
21.04.2013
Герой-пчеловод - Александр Жежери На щите станкового пулемета «Максим» N 0181, установленного в одном из залов Центрального музея Вооруженных Сил РФ, начертано имя Александра Жежери — пчеловода из села Богоявленское Кировоградской области. С этим оружием Александр Ефимович прошел славный боевой путь от стен Кировограда до территории Польши. 13 августа 1944 г. в
Просмотров: 2001
21.04.2013
Использование гормонов роста в животноводстве и птицеводстве в России Хотя в России вегетарианство пока не нашло широкого распространения, а отечественные врачи до сих пор полагают, что без мяса не возможно обеспечить полное, отвечающее всем требованиям здоровое питание, традиционная русская кухня отличается довольно разумным подходом к потреблению мяса. Мясные блюда, как правило, подаются с гарниром, а при пригот
Просмотров: 2341
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
  БЕЛАЯ УХА делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш
Подготовка кишок. Для изготовления колбас в домашних условиях применяю
Сибирский хермес относится к отряду хоботных насекомых и является само
Свежее мясо в продолжение 1-2 недель  можно хранить в холодильник
Химический состав хлореллы, зависит от состава питательной среды, на к
Без труда не только лишь не выловишь рыбку, однако и не построишь для
Бронхопневмония — воспалительное заболевание, поражающее молодня
Миллионы индусов собираются на церемонию, которая проводится каждые пя
Feeding cattle properly is a very important part of keeping them healt
Не многие знают что лавровый лист применяют не только в кулинарии, но
Цинтрак 700. Инструкция. Строго ей следуйте!. Тщательно перемешай
1. Толстянка овальная (Crassula ovata). 2. Цветки Толст
В настоящее время при организации различных производств  большую
ООО "Агростандарт" селекционно-семеноводческая компания пред
Клематисы хорошо растут на солнечных местах, защищенных от холодного в