Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Павел Николаевич Кулешов

Выдающийся ученый-зоотехник академик Павел Николаевич Кулешов по праву считается отцом русской зоотехнии. Он внес огромный вклад в дело развития животноводства нашей Родины, в дело развития советской сельскохозяйственной науки. Получив в Харькове ветеринарное образование, П. Н. Кулешов поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева), которую успешно окончил в 1879 г.
Павел Николаевич разработал новые методы племенного разведения сельскохозяйственных животных, основанные на учении Ч. Дарвина. При решении системы племенной работы он исходил из принципа отбора и подбора, воспитания и условий эксплуатации животных. Кулешов изучал породы сельскохозяйственных животных в исторической последовательности их развития. Исходя из этого, он разработал теорию происхождения и развития пород и показал зависимость их от внешних условий.
Современные породы сельскохозяйственных животных, как доказал Кулешов, произошли от древних культурных пород, выведенных человеком в течение длительного периода. Человек улучшал породы еще в древности, используя подбор пар для скрещивания и отбирая в потомстве лучших животных для дальнейшего разведения.
Применение методов племенного улучшения сельскохозяйственных животных Кулешов всегда связывал с конкретными хозяйственными условиями. «Няш украинский, астраханский и киргизский скот и наши курдючные, валахские, романовские и другие породы на своем месте; их нужно улучшать самих по себе и только в тех случаях заменять метисами культурных пород, когда это выгодно и оправдано улучшающимися хозяйственными условиями...»— писал он в конце своей жизни. Кулешов постоянно изучал, обобщал и популяризировал практический опыт лучших отечественных животноводов.
Научные работы он всегда проводил в тесной связи с практическими нуждами животноводства. Павел Николаевич (адл талантливым педагогом. К своим ученикам он относился с большим вниманием и заботой. У него училось не одно поколение наших зоотехников.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Darkbrew
Гость Darkbrew
28.10.2014
Отличный зоолог! Я им сильно горжусь! Вот есть же люди, которые не прменяли свою Родину на американские возможности! Честь и хвала ему!
Почитайте другие наши интересные записи
Чему стоит поучиться у шведских и финских фермеров Нужно отдать должное шведским королям всех династий за их традиционно доброжелательное отношение к крестьянам, как основе благополучия государства. Им хватало мудрости, чтобы корректировать накапливавшиеся в обществе перекосы, ограничивать алчность знати, давать возможность крестьянам развивать свое хозяйство, обеспечивать себе достойную жизнь. Ис
Просмотров: 2119
21.04.2013
Павел Пантелеймонович Лукьяненко Непосредственное отношение к хлебу имеет не только тот, кто его выращивает. Хлеб начинается на делянках селекционера. На колхозных и совхозных полях нашей страны ежегодно засевают свыше 6 млн. га сортами озимой пшеницы селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Значительны посевы этих сортов в зарубежных стран
Просмотров: 4131
21.04.2013
Прасковья Никитична Ангелина Стало доброй традицией в канун Международного женского дня 8 Марта чествовать лучших женщин-механизаторов. Этого права добиваются те, кто достигает в труде высоких показателей. Победителям социалистического соревнования на селе вручают Всесоюзный приз трудовой славы имени Ангелиной: корпус плуга с барельефом прославленной трактористки. Жизнь и тру
Просмотров: 2554
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
При приготовлении гранулированного корма в условиях небольшого фермерс
Доза-Агро предлагает индивидуальные цены на комплексы для приготовлени
За первое полугодие компания ЗАО «Агропромтехника» распрод
В конце марта прошел двадцать седьмой форум ANIMALPROFI. Это масштабны
Считается что моча верблюда помогают излечиться от множества заболеван
Если вместить туловище козы в четырехугольник, как это показано на рис
Мед — восхитительный продукт питания, хранящий целый комплекс пи
АМАК-система и теплица АМАК-система – это принципиально новое с
На любом производстве применяют технологическое оборудование, которое
Благополучная зимовка пчел зависит от многих факторов. Один из главных
Зерносушилки серии "С" выпускаются компанией с 1992 года. Пе
Капуста: польза и вред, полезные свойства   Польза и вред
Вкусный летний завтрак: горячие сэндвичи с двумя видами сыра и яблокам
Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растен