Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Павел Николаевич Кулешов

Выдающийся ученый-зоотехник академик Павел Николаевич Кулешов по праву считается отцом русской зоотехнии. Он внес огромный вклад в дело развития животноводства нашей Родины, в дело развития советской сельскохозяйственной науки. Получив в Харькове ветеринарное образование, П. Н. Кулешов поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева), которую успешно окончил в 1879 г.
Павел Николаевич разработал новые методы племенного разведения сельскохозяйственных животных, основанные на учении Ч. Дарвина. При решении системы племенной работы он исходил из принципа отбора и подбора, воспитания и условий эксплуатации животных. Кулешов изучал породы сельскохозяйственных животных в исторической последовательности их развития. Исходя из этого, он разработал теорию происхождения и развития пород и показал зависимость их от внешних условий.
Современные породы сельскохозяйственных животных, как доказал Кулешов, произошли от древних культурных пород, выведенных человеком в течение длительного периода. Человек улучшал породы еще в древности, используя подбор пар для скрещивания и отбирая в потомстве лучших животных для дальнейшего разведения.
Применение методов племенного улучшения сельскохозяйственных животных Кулешов всегда связывал с конкретными хозяйственными условиями. «Няш украинский, астраханский и киргизский скот и наши курдючные, валахские, романовские и другие породы на своем месте; их нужно улучшать самих по себе и только в тех случаях заменять метисами культурных пород, когда это выгодно и оправдано улучшающимися хозяйственными условиями...»— писал он в конце своей жизни. Кулешов постоянно изучал, обобщал и популяризировал практический опыт лучших отечественных животноводов.
Научные работы он всегда проводил в тесной связи с практическими нуждами животноводства. Павел Николаевич (адл талантливым педагогом. К своим ученикам он относился с большим вниманием и заботой. У него училось не одно поколение наших зоотехников.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Darkbrew
Гость Darkbrew
28.10.2014
Отличный зоолог! Я им сильно горжусь! Вот есть же люди, которые не прменяли свою Родину на американские возможности! Честь и хвала ему!
Почитайте другие наши интересные записи
Павел Андреевич Костычев П. А. Костычев — выдающийся ученый-почвовед, один из основоположников науки о почве. Талантливый самородок, вышедший из народа, сын крепостного крестьянина Шацкого уезда Тамбовской губернии (теперь это Шацкий район Рязанской области), он только благодаря огромной энергии, упорству и выдающимся способностям получил законченное образование &mda
Просмотров: 2193
21.04.2013
Прасковья Никитична Ангелина Стало доброй традицией в канун Международного женского дня 8 Марта чествовать лучших женщин-механизаторов. Этого права добиваются те, кто достигает в труде высоких показателей. Победителям социалистического соревнования на селе вручают Всесоюзный приз трудовой славы имени Ангелиной: корпус плуга с барельефом прославленной трактористки. Жизнь и тру
Просмотров: 2500
21.04.2013
Герой-пчеловод - Александр Жежери На щите станкового пулемета «Максим» N 0181, установленного в одном из залов Центрального музея Вооруженных Сил РФ, начертано имя Александра Жежери — пчеловода из села Богоявленское Кировоградской области. С этим оружием Александр Ефимович прошел славный боевой путь от стен Кировограда до территории Польши. 13 августа 1944 г. в
Просмотров: 2001
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
  БЕЛАЯ УХА делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш
Подготовка кишок. Для изготовления колбас в домашних условиях применяю
Сибирский хермес относится к отряду хоботных насекомых и является само
Свежее мясо в продолжение 1-2 недель  можно хранить в холодильник
Химический состав хлореллы, зависит от состава питательной среды, на к
Без труда не только лишь не выловишь рыбку, однако и не построишь для
Бронхопневмония — воспалительное заболевание, поражающее молодня
Миллионы индусов собираются на церемонию, которая проводится каждые пя
Feeding cattle properly is a very important part of keeping them healt
Не многие знают что лавровый лист применяют не только в кулинарии, но
Цинтрак 700. Инструкция. Строго ей следуйте!. Тщательно перемешай
1. Толстянка овальная (Crassula ovata). 2. Цветки Толст
В настоящее время при организации различных производств  большую
ООО "Агростандарт" селекционно-семеноводческая компания пред
Клематисы хорошо растут на солнечных местах, защищенных от холодного в