Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Павел Пантелеймонович Лукьяненко

Непосредственное отношение к хлебу имеет не только тот, кто его выращивает. Хлеб начинается на делянках селекционера. На колхозных и совхозных полях нашей страны ежегодно засевают свыше 6 млн. га сортами озимой пшеницы селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Значительны посевы этих сортов в зарубежных странах. Создатель этих сортов — выдающийся советский селекционер академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко.
Свою трудовую деятельность он начал на опытном поле Кубано-Черноморского научно-исследовательского института после окончания в 1926 г. сельскохозяйственного института. В 30-е гг. ученый вел селекционную работу по выведению высокоурожайных (60—70 ц/га) ржавчиноустойчивых сортов озимой пшеницы. При этом особое внимание он уделял таким показателям, как неполегаемость растений, повышенное хлебопекарное качество зерна.
В арсенале селекционера десятки различных приемов. Но независимо от выбора того или иного пути селекционер делает сотни и тысячи различных анализов, постоянно ведет наблюдения на делянках, просматривает тысячи образцов пшеницы. Процесс создания нового сорта не прост.
Методы селекции академика П. П. Лукьяненко основаны на внутривидовой гибридизации отдаленных эколого-географических форм. Ученому принадлежит приоритет в разработке основных параметров и в целом модели будущих короткостебельных сортов озимой пшеницы.
Павел Пантелеймонович разработал также ускоренные схемы селекции с помощью искусственного климата в специально оборудованных теплицах и камерах. П. П. Лукьяненко всегда считал своим рабочим местом опытную делянку. Всего академик вывел за свою жизнь 15 сортов озимой пшеницы. И люди всегда будут с благодарностью вспоминать имя селекционера, чьими руками созданы эти чудесные сорта.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как американские фермеры борются с недобросовестностью переработчиков Крупнейшая американская компания по производству мясных изделий «Тайсон» (Tyson) должна выплатить фермерам животноводам 1, 28 млрд долларов за ущерб, нанесенный им в результате искусственного занижения цен на говядину с помощью сомнительных контрактов. Такое решение приняло так называемое федеральное жюри в штате Алабама. Новость выз
Просмотров: 1930
21.04.2013
Прасковья Никитична Ангелина Стало доброй традицией в канун Международного женского дня 8 Марта чествовать лучших женщин-механизаторов. Этого права добиваются те, кто достигает в труде высоких показателей. Победителям социалистического соревнования на селе вручают Всесоюзный приз трудовой славы имени Ангелиной: корпус плуга с барельефом прославленной трактористки. Жизнь и тру
Просмотров: 2554
21.04.2013
Павел Николаевич Кулешов Выдающийся ученый-зоотехник академик Павел Николаевич Кулешов по праву считается отцом русской зоотехнии. Он внес огромный вклад в дело развития животноводства нашей Родины, в дело развития советской сельскохозяйственной науки. Получив в Харькове ветеринарное образование, П. Н. Кулешов поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне М
Просмотров: 2682
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
При приготовлении гранулированного корма в условиях небольшого фермерс
Доза-Агро предлагает индивидуальные цены на комплексы для приготовлени
За первое полугодие компания ЗАО «Агропромтехника» распрод
В конце марта прошел двадцать седьмой форум ANIMALPROFI. Это масштабны
Считается что моча верблюда помогают излечиться от множества заболеван
Если вместить туловище козы в четырехугольник, как это показано на рис
Мед — восхитительный продукт питания, хранящий целый комплекс пи
АМАК-система и теплица АМАК-система – это принципиально новое с
На любом производстве применяют технологическое оборудование, которое
Благополучная зимовка пчел зависит от многих факторов. Один из главных
Зерносушилки серии "С" выпускаются компанией с 1992 года. Пе
Капуста: польза и вред, полезные свойства   Польза и вред
Вкусный летний завтрак: горячие сэндвичи с двумя видами сыра и яблокам
Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растен