Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Прасковья Никитична Ангелина

Стало доброй традицией в канун Международного женского дня 8 Марта чествовать лучших женщин-механизаторов. Этого права добиваются те, кто достигает в труде высоких показателей. Победителям социалистического соревнования на селе вручают Всесоюзный приз трудовой славы имени Ангелиной: корпус плуга с барельефом прославленной трактористки.
Жизнь и трудовая деятельность Прасковьи Никитичны Ангелиной — пример для тех, кто избрал для себя профессию хлебороба. П. Н. Ангелина в семнадцать лет закончила курсы трактористов и начала работать в Старо-Бешевской МТС Донецкой области. В 1933 г. она возглавила первую в стране женскую тракторную бригаду. Женщина на тракторе...
Тогда это было не совсем обычное явление. Да и управлять теми тракторами женским рукам было нелегко. Но Паша Ангелина верила, что со временем на полях появятся совершенные, могучие машины и женщины будут управлять ими наравне с мужчинами. Вот почему в 1938 г. на всю страну прозвучал призыв Ангелиной «Сто тысяч подруг — на трактор!». Эти слова нашли горячий отклик.
За штурвал трактора сели 200 тыс. женщин. Четверть века возглавляла Прасковья Никитична женскую бригаду. Сколько за это время вспахано земли, выращено и собрано хлеба, трудно подсчитать.
Родина высоко оценила героический труд: П. Н. Ангелина дважды удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда, ей присуждена Государственная премия СССР. Тем ребятам, которые хотят подробнее узнать о жизненном пути П. Н. Ангелиной, советуем прочитать ее книгу «Плоды колхозных полей», а также воспоминания современников о прославленной трактористке.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Датское сельское хозяйство. Фермерство в Дании. Дания: самая высокодоходная отрасль - животноводство Сельское хозяйство - наиважнейшая отрасль в Дании. Это подтверждается объемом и ролью сельохозэкспорта по отношению к датской экономике. Более пятнадцать миллионов человек могут обеспечить сельскохозяйственными продуктами датские фермеры. Это при населении Дани и пять миллионов человек. Две т
Просмотров: 3776
21.04.2013
Свиноводство в современной Дании Дания производит почти 21 миллион свиней в год, и 3/4 из них экспортируются. Свинина составляет 7 процентов от общего экспорта Дании. От каждой свиноматки в год получают в среднем 23 поросенка. Более половины земледельческой продукции составляют зерновые культуры, важнейшими среди которых являются пшеница, ячмень и рожь. Выращиваются также грубы
Просмотров: 1930
21.04.2013
Николай Васильевич Цицин Академик Николай Васильевич Цицин родился в бедной крестьянской семье. Рано пошел работать на фабрику в Саратове. В годы гражданской войны был военным комиссаром. Советская власть открыла ему путь к образованию: сначала рабфак, а затем Саратовский сельскохозяйственный институт. Большое влияние оказала на него встреча с выдающимся селекционером И.
Просмотров: 3938
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
При приготовлении гранулированного корма в условиях небольшого фермерс
Доза-Агро предлагает индивидуальные цены на комплексы для приготовлени
За первое полугодие компания ЗАО «Агропромтехника» распрод
В конце марта прошел двадцать седьмой форум ANIMALPROFI. Это масштабны
Считается что моча верблюда помогают излечиться от множества заболеван
Если вместить туловище козы в четырехугольник, как это показано на рис
Мед — восхитительный продукт питания, хранящий целый комплекс пи
АМАК-система и теплица АМАК-система – это принципиально новое с
На любом производстве применяют технологическое оборудование, которое
Благополучная зимовка пчел зависит от многих факторов. Один из главных
Зерносушилки серии "С" выпускаются компанией с 1992 года. Пе
Капуста: польза и вред, полезные свойства   Польза и вред
Вкусный летний завтрак: горячие сэндвичи с двумя видами сыра и яблокам
Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растен