Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Герой-пчеловод - Александр Жежери

На щите станкового пулемета «Максим» N 0181, установленного в одном из залов Центрального музея Вооруженных Сил РФ, начертано имя Александра Жежери — пчеловода из села Богоявленское Кировоградской области.

С этим оружием Александр Ефимович прошел славный боевой путь от стен Кировограда до территории Польши. 13 августа 1944 г. в бою на Сандомирском плацдарме, отражая контратаки противника, отважный гвардеец сержант Жежеря погиб.

13 сентября ему посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза, 12 сентября 1960 года он навечно зачислен в списки гвардейского мотострелкового полка. В память о герое земляки Жежери назвали свое родное село Александровной,

А. Е. Жежеря родился в семье бедного крестьянина. Окончив в 1928 г. курсы пчеловодов, он накануне войны заведовал колхозной пасекой. Отсюда ушел на фронт.

...Весной 1944 г., когда наши войска готовились к освобождению последних районов Правобережной Украины, А. Е. Жежеря вступил в ряды Коммунистической партии. 22 марта 1944 года при форсировании реки Южный Буг гвардии сержант Жежеря под сильным огнем переправился на правый берег и своим пулемётом успешно прикрывал переправу подразделений полка... Медаль «За отвагу» была наградой воину за мужество и стойкость.

Впереди был Днестр, за ним — государственная граница. Пулеметный расчет сержанта Жежери первым  отчаянные попытки выбить советские войска с занятых позиций. Скупые строчки Совинформбюро, в которых сообщалось, что «наши войска на правом берегу Днестра успешно отразили все контратаки противника», не могли вместить описания всех происходивших здесь драматических событий. В эти дни сержант Жежеря проявил подлинные мужество и героизм. За два месяца наступательных боев А. Е. Жежеря был три раза ранен, но не уходил с поля боя, он отразил пулеметным огнем двадцать две контратаки противника. В эти дни командир полка послал письмо матери воина, в котором писал о его верности воинскому долгу, проявленном героизме. Вскоре пришел ответ.

Прасковья Ильинична Жежеря писала:

«Добрый день, товарищи командиры и бойцы! Примите привет от семидесятилетней матери Жежери. Узнав, что мой сын Александр Ефимович имеет награды за героические свои подвиги, я словно помолодела на несколько лет: такая я стала счастливая, когда услышала, что мой сын бьет из своего «Максима» проклятых фашистов, не жалея пуль, мстит за братьев, за меня, старуху.

Я писала своим сынам, чтобы не были трусами, а крепко били супостатов, которые мучили нас. И вот мой наказ: бейте врага беспощадно. Старайтесь, мои сыны, чтобы быстрей изгнать нечисть с нашей земли! ...Я очень и очень благодарю командование части, что выучили моего сына крепко и без промаха бить врага. Пусть помнит коварный враг, что наша земля, наша Родина не была и не будет никогда побеждена!...»

После освобождения Украины гвардейцы продолжали борьбу с фашистами на территории Польши. Ожесточенные бои развернулись на Сандомирском плацдарме. 13 августа расчет отважного сержанта уничтожил 15 гитлеровцев, а одного офицера захватил в плен. В этом бою погиб и Александр Ефимович. В польском селе, на могиле героя состоялся траурный митинг. Память погибшего воина почтили боевые друзья, польские крестьяне и солдаты Войска Польского. Они благодарили солдат Красной Армии, освободившей их землю от ненавистных фашистских захватчиков. Спустя месяц Александру Ефимовичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

После гибели героя командиром пулеметного расчета стал ученик Жежери, гвардии младший сержант Федоров, в расчете остались рядовые Лунев и Колесник. Имя Жежери они написали на щите пулемета. С ним пулеметчики дошли до стен Дрездена. В сентябре 1945 г. пулемет № 0181 доставили в Москву, и он стал музейным экспонатом.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Овцы алтайской породы Овцы алтайской породы. От 100 маток—149, 3 ягненка. Живой вес ягненка при отбивке— 29, 5 килограмма. Средний настриг шерсти с овцы —6, 8 килограмма В нашем хозяйстве применяется наиболее совершенная организация и отработанная техника ведения племенного овцеводства. Отары сформированы строго по полу, возрасту и племенным качествам. Из 13 маточных
Просмотров: 2483
21.04.2013
Свиноводство в современной Дании Дания производит почти 21 миллион свиней в год, и 3/4 из них экспортируются. Свинина составляет 7 процентов от общего экспорта Дании. От каждой свиноматки в год получают в среднем 23 поросенка. Более половины земледельческой продукции составляют зерновые культуры, важнейшими среди которых являются пшеница, ячмень и рожь. Выращиваются также грубы
Просмотров: 1930
21.04.2013
Павел Пантелеймонович Лукьяненко Непосредственное отношение к хлебу имеет не только тот, кто его выращивает. Хлеб начинается на делянках селекционера. На колхозных и совхозных полях нашей страны ежегодно засевают свыше 6 млн. га сортами озимой пшеницы селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Значительны посевы этих сортов в зарубежных стран
Просмотров: 4131
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
При приготовлении гранулированного корма в условиях небольшого фермерс
Доза-Агро предлагает индивидуальные цены на комплексы для приготовлени
За первое полугодие компания ЗАО «Агропромтехника» распрод
В конце марта прошел двадцать седьмой форум ANIMALPROFI. Это масштабны
Считается что моча верблюда помогают излечиться от множества заболеван
Если вместить туловище козы в четырехугольник, как это показано на рис
Мед — восхитительный продукт питания, хранящий целый комплекс пи
АМАК-система и теплица АМАК-система – это принципиально новое с
На любом производстве применяют технологическое оборудование, которое
Благополучная зимовка пчел зависит от многих факторов. Один из главных
Зерносушилки серии "С" выпускаются компанией с 1992 года. Пе
Капуста: польза и вред, полезные свойства   Польза и вред
Вкусный летний завтрак: горячие сэндвичи с двумя видами сыра и яблокам
Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растен