Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Чему стоит поучиться у шведских и финских фермеров

Нужно отдать должное шведским королям всех династий за их традиционно доброжелательное отношение к крестьянам, как основе благополучия государства. Им хватало мудрости, чтобы корректировать накапливавшиеся в обществе перекосы, ограничивать алчность знати, давать возможность крестьянам развивать свое хозяйство, обеспечивать себе достойную жизнь.

Исторически шведские крестьяне были обречены влачить жалкое существование, еле-еле сводя концы с концами на небольших наделах земли. Которые к тому же постоянно мельчали, а попытки обеспечить землей каждую семью «по справедливости» приводили к дроблению участков на мелкие ленты, к той самой чересполосице, с которой в России в начале ХХ века вступил в решительную борьбу Петр Столыпин. Но в России к пониманию необходимости реформы созрели почти на столетие позже, чем в Швеции, да и то ввиду гибели великого реформатора, задуманное удалось осуществить лишь частично. В Швеции реформа, покончившая с общинными переделами и чересполосицей, была проведена… в 1827 году. Она произвела серьезные изменения в сознании людей, в их мироощущении. После распада крупных деревень, расселения крестьян по хуторам, люди могли полагаться только на себя, на свою семью. Прежний обычай «работы на помочах» заменялся личной ответственностью за свой посев и свой двор. Быстрое разрушение общины и расселение крестьян по индивидуальным участкам после непродолжительного стресса привело к развитию сельского хозяйства по фермерскому пути и его стремительному подъему.

Уже многие годы Швеция обеспечивается собственным продовольствием, а по некоторым его видам (зерно, мясомолочная продукция) даже с избытком. Что потребовало смены приоритетов. В 1990 г. парламент Швеции принял решение о реформе национальной продовольственной политики. Основная черта новой политики — использование свободной игры рыночных сил в сельскохозяйственном секторе. Производство должно определяться спросом в рамках систем лицензирования и количественных ограничений. Производители в этой связи получали теперь плату только за те товары и услуги, которые пользовались спросом. В соответствии с этой политикой товары и услуги, на которые есть в целом спрос в обществе, могли быть оплачены центральным правительством. В их число были включены определенные меры с целью достижения особых региональных целей, охраны окружающей среды и сохранения неприкосновенных запасов продовольствия.

Таким образом, с одной стороны, были сделаны шаги по усилению влияния рыночных регуляторов в сельхозпроизводстве, с другой — в сторону избирательного подхода к дотированию. Если ранее дотации стимулировали производство продовольствия вообще, то затем — только отдельных видов деятельности, а на некоторые из них стали вводиться ограничения через квотирование.

Вступление в Европейский Союз привело к включению дополнительных ограничителей, распространяющихся уже на все европейские страны. Но в любом случае, с поддержкой роста объемов производства фермерских хозяйств было покончено. Ставка была сделана на «развитии менее интенсивного и менее воздействующего на окружающую среду сельского хозяйства, тем самым сохраняя биологическое многообразие». Одним из результатов такой наступательной позиции явилось сокращение применения в Швеции за десять лет пестицидов в два раза.

Кстати, наряду с идеально чистыми полями мы в Швеции часто замечали и засоренные участки. Нам объясняли, что на этих полях выращивается экологически чистая продукция. За отказ от использования удобрений и пестицидов фермеры, во-первых, поощряются дотациями; во-вторых, получают более высокую цену за продукцию; в-третьих, экономят на удобрениях и химикатах. То же самое и в животноводстве, где поощряется применение экологических кормов, отказ от антибиотиков и других сильнодействующих препаратов.

Нам трудно представить, например, закон об обязательном пребывании на пастбище дойных коров не менее трех месяцев в году. А в Швеции он существует и строго выполняется. Здесь, похоже, сходятся интересы и общества защиты животных, и экологов, и тех, кто заботится об улучшении плодородия почвы.

Установлены нормативы плотности поголовья в животноводческом помещении. В случае уменьшения площади на одну голову ниже установленного минимума следуют штрафные санкции. Впрочем, законопослушные шведские фермеры такого не допускают. Свиноводство вроде бы не квотируется, но по экологическим соображениям столько всевозможных препонов, когда речь заходит о расширении свинофермы, что зная о трудностях по их преодолению, многие фермеры отказываются от этих затей, а то и от занятий свиноводством вообще.

Лейф Юханссон, чье фермерское хозяйство специализируется на производстве поросят, говорил буквально следующее:

- Чтобы выживать в конкурентной борьбе, нужно расширять производство. Поскольку расширение дотациями не поощряется, а что касается свиноводства — даже сдерживается, то говорить о хороших перспективах сложно. Фермеры вроде бы с пониманием относятся к ужесточению требований правительства и ЕС по сохранению природы и уменьшению вредного на нее воздействия со стороны людей. Однако разного рода экологические ограничения ведут к увеличению затрат на единицу продукции, а значит осложняют жизнь фермерам. Но и это не все. Широкая пропаганда природоохранной идеологии начинает отрицательно влиять на традиционно доброжелательное отношение в обществе к фермерам. Нередко люди говорят: раз ты фермер, то априори — портишь окружающую среду. Ну и, конечно, ужесточение контроля, деятельность всевозможных инспекций, держат фермера в постоянном напряжении...

Как все это отразилось на состоянии отдельных фермерских хозяйств, как живут нынешние шведские фермеры, каково их мироощущение, - посмотрим на конкретных примерах того, что мы увидели в сельских районах Швеции…

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Николай Васильевич Цицин Академик Николай Васильевич Цицин родился в бедной крестьянской семье. Рано пошел работать на фабрику в Саратове. В годы гражданской войны был военным комиссаром. Советская власть открыла ему путь к образованию: сначала рабфак, а затем Саратовский сельскохозяйственный институт. Большое влияние оказала на него встреча с выдающимся селекционером И.
Просмотров: 3938
21.04.2013
Павел Андреевич Костычев П. А. Костычев — выдающийся ученый-почвовед, один из основоположников науки о почве. Талантливый самородок, вышедший из народа, сын крепостного крестьянина Шацкого уезда Тамбовской губернии (теперь это Шацкий район Рязанской области), он только благодаря огромной энергии, упорству и выдающимся способностям получил законченное образование &mda
Просмотров: 2252
21.04.2013
Павел Николаевич Кулешов Выдающийся ученый-зоотехник академик Павел Николаевич Кулешов по праву считается отцом русской зоотехнии. Он внес огромный вклад в дело развития животноводства нашей Родины, в дело развития советской сельскохозяйственной науки. Получив в Харькове ветеринарное образование, П. Н. Кулешов поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне М
Просмотров: 2681
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
При приготовлении гранулированного корма в условиях небольшого фермерс
Доза-Агро предлагает индивидуальные цены на комплексы для приготовлени
За первое полугодие компания ЗАО «Агропромтехника» распрод
В конце марта прошел двадцать седьмой форум ANIMALPROFI. Это масштабны
Считается что моча верблюда помогают излечиться от множества заболеван
Если вместить туловище козы в четырехугольник, как это показано на рис
Мед — восхитительный продукт питания, хранящий целый комплекс пи
АМАК-система и теплица АМАК-система – это принципиально новое с
На любом производстве применяют технологическое оборудование, которое
Благополучная зимовка пчел зависит от многих факторов. Один из главных
Зерносушилки серии "С" выпускаются компанией с 1992 года. Пе
Капуста: польза и вред, полезные свойства   Польза и вред
Вкусный летний завтрак: горячие сэндвичи с двумя видами сыра и яблокам
Основное удобрение предназначается для повышения уровня питания растен