Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Как выращивать алоэ

Алоэ настоящее (Аvera) – розеточное растение с широкими в белую крапинку листьями, образует множество розеток, поднимающихся над землей лишь на 20-25 см. Его сок проявляет целебные свойства, подобные алоэ древовидному, но это также и мощный инсектицид (используют для бальзамирования). В наших краях растение известно как «китайский доктор». Из него получают пурпурную краску для шелка, черную для шерсти, розовую и коричневую для льна.

Лучшая землесмесь для алоэ состоит из дерновой и листовой земли в равных количествах и речного песка –  часть этого объема. К смеси желательно добавить битый кирпич для увеличения воздухоемкости почвы и древесный уголь для ее обеззараживания. Алоэ выносливое, но требовательное к свету растение, его желательно выращивать на самых светлых местах, на лето выносить на балкон или в сад. В зимний период желательно содержать алоэ при температуре 10-12 градусов, уменьшить полив. Пересаживать по мере необходимости.

Размножают алоэ в основном черенками, которые весной легко и быстро образуют корни. При этом черенок следует подсушить в течение нескольких дней., а срез присыпать толченым древесным углем. Можно использовать как верхушечные черенки (длиной 10-12 см от ствола), так и прикорневую поросль.

Алоэ цветет каждый год. Но для того чтобы оно зацвело первый раз, должно образоваться много листьев. А значит, нужно много прямого солнечного света. Только в этих условиях в листьях синтезируется достаточное количество органического вещества, необходимого для цветков. В комнатных условиях для этого потребуется не менее 10 лет.

В народной медицине алоэ применяется довольно широко: для улучшения аппетита, при плохом пищеварении, запорах, болях в области печени, недостаточном выделении желчи, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и т.д.

Всемирно известному офтальмологу академику В.Л. Филатову принадлежит изобретение биогенного стимулирования и консервирования сока алоэ для лечения. В соке были найдены сахароза, фруктоза, глюкоза и другие сахара, органические кислоты, Витами группы В, С, РР, из минеральных элементов – магний, железо, марганец, медь, фосфор, кальций, кумарины, а главное – неизвестное дотоле очень сложное вещество, названное алоином. Такой набор компонентов улучшает обменные процессы в организме, повышает иммунитет, то есть устойчивость организма к разным болезням.

По мнению известных фитотерапевтов Ф.И.Мамчура и В.В.Кархута, сок алоэ, полученный из листьев, которые 12 суток находились в темном и холодном месте, усиливает восстановительные процессы в тканях. Именно поэтому водный экстракт алоэ, изготовленный по методу Филатова, используют при глазных болезнях, хроническом артрите, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, трудно заживающих ранах, лучевой болезни, волчанке.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (2)
Варвара
Гость Варвара
19.08.2015
Давно слышала о полезных свойствах этого растения - можно использовать от прыщей, помогает при расстройствах желудка, улучшает пищеварение. Спасибо за советы по выращиванию, в скором времени и у себя дома на подоконничке поставлю алое.
Михаил
Гость Михаил
18.08.2015
Дома всегда был горшок с алое, очень полезное растение. В прошлом году прикладывал у фурункулу на спине, естественно после хирургического вмешательства - такие вещи запускать нельзя. Благодаря этому растению всё зажило гораздо быстрее. Да и на подоконник отлично украшает вместе с другими комнатными цветами.
Почитайте другие наши интересные записи
Горец птичий Polygonum aviculare для витаминных салатиков Горец птичий (лат. Polygonum aviculare) — однолетнее травянистое растение высотой 10—80 см; полиморфный вид рода Горец, под общим названием объединяется группа сходных и трудно различимых видов. Народные названия: спорыш, птичья гречиха, гусиная трава. На хорошо удобренной почве буйно разрастается, образуя сплошной ковёр (называемый в
Просмотров: 2355
28.05.2013
Болезни и вредители орхидеи и борьба с ними Хотя большинство орхидей в своих родных местах обитания растут на других растениях, в развилинах и кронах деревьев, в комнате их можно выращивать просто-напросто в горшках. Преимущество этого способа в том, что корни орхидеи не будут постоянно высыхать, находясь в воздухе. Вместо этого они будут окружены немного влажным субстратом и смогут так же х
Просмотров: 2437
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Топинамбур на зеленую массу. На приусадебном участке, кроме 4 сортов к
Химический состав коры калины очень богат различными элементами: 7% са
Семена и АМАК-система   По данным министра сельского хозяйства
Дерево-пианино, Калифорния. Победа деревьев над
В настоящее время Nasa изучает варианты создания пищи с использованием
В вашем хозяйстве имеется  дробилка для зерна, но с ней постоянно
Созданный на базе ТОО «Казветснаб» Клуб молодых ветеринаро
3 ст. ложки сухой измельченной травы хвоща полевого залить 0, 5 л кипя
Выращивание индейки является одной из перспективных отраслей отечестве
На повестке дня конфликт между новоиспеченным руководством вуза, не им
Чёрно-пёстрая порода крупного рогатого скота В случае если отметить
Чесночный бизнес в Украине набирает обороты. Выращиванием озимого чес
В нашем регионе так же можно найти абрикосовые деревья возраст которых
http://zhatka-ua.com/ Жатка для подсолнечника «Sanflor
Применение сапонинформолвакцины против пастереллеза нутрий. Она предст