Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Ветеринарные проблемы в свиноводстве: диареи у поросят и послеродовые болезни свиноматок (эндометриты, маститы)

Среди актуальных ветеринарных проблем в свиноводстве называют диареи у поросят и послеродовые болезни свиноматок (эндометриты, маститы, ММА). В последние десятилетия этиологическая структура возбудителей этих болезней значительно изменилась — выросло число заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами.

Чаще всего в период массовых желудочно-кишечных болезней поросят наряду с бактериями родов Escherihia, выделяют штаммы бактерий родов Salmonella, Citrobacter, Proteus, Morganella, Clostridium,Klebsiella, Pseudomonas, Staphylococcus,Streptococcus, Candida и ряда других, включая анаэробные бактерии. Участились случаи гибели поросят. Их повышенную восприимчивость к условно–патогенным бактериям учёные рассматривают как результат иммунодефицита.
Катализатором генетической трансформации условно патогенных бактерий в вирулентные формы считаются антибиотики. Их широкое применение привело к усилению факторов патогенности у таких представителей микроорганизмов кишечника как эшерихии, сальмонеллы, энтерококки, протей, клебсиеллы, кампилобактерии, стафилококки. Благодаря высокой экологической пластичности они могут длительное время сохраняться в различных объектах внешней среды.
Учитывая ассоциированный характер инфекций требуется использования всё более сложных композиций антибиотиков и постоянного поиска новых высокоэффективных препаратов. Поэтому в последние годы альтернативой антибиотикам всё чаще становятся пробиотики —препараты из живых бактерий. Использование пробиотиков можно разделить на два типа - прием внутрь и внешняя обработка. О приеме пробиотиков внутрь сказано многое, тогда когда тенденция обработки животноводческих комплексов пробиотическими бактериями пошла относительно недавно. Пробиотики находятся в жидком концентрате в спорах, при разведении водой переходят в жизнедеятельное состояние.
Механизм их действия направлен на экологизацию микробиотопов путём конкурентного исключения условно патогенных бактерий и блокаду путей передачи факторов персистенции между клонами этих микроорганизмов.
Основным источником инфицирования новорождённых условно–патогенной микрофлорой остаётся свиноматка. Практика показывает, что в случае развития у неё послеродовых осложнений заболеваемость поросят существенно возрастает. Обработка супоросных свиноматок пробиотиками снижает риск заболеваемости новорожденных поросят, позволяет получить более здоровое и жизнеспособное потомство. В результате укрепляется иммунная система организма, повышается сохранность и интенсивность роста свиней в различных возрастных группах, улучшается качество мяса.
  Обладая высокой антагонистической активностью, эти полезные микроорганизмы создают биологический барьер для инфекции.

В качестве примера эффективности в условиях свинокомплекса было сформировано 2 группы на участке доращивания поросят.

 

Показания к применению пробиотиков в свиноводстве:
• профилактика желудочно-кишечных заболеваний и септицемии у молодняка, диареи поросят,
• смена корма, нарушения в кормлении,
• отъём,
• коррегирование антимикробной терапии,
• стимуляция роста животных (улучшение или восстановление их пищеварительных процессов),
• послеродовые болезни свиноматок,
• альтернатива антибиотикам.
По мнению многих ученых, включение пробиотиков в систему выращивания молодняка снижает заболеваемость, сокращает продолжительность выращивания, повышает прирост живой массы и сохранность животных.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Самые полезные продукты для печени Печень, между прочим, самый тяжелый орган в организме. Весит даже больше сердца - аж полтора килограмма. Но после того как переели (и перепили), такое ощущение, что все десять... Тяжесть в боку, горечь во рту - самые распространенные симптомы печеночной «усталости». Хорошо хоть восстановить бедную после возлияний можно достаточно быстро
Просмотров: 2125
21.04.2013
Что нужно знать каждому потребителю о мясе, колбасе и фарше О мясе, колбасе и фарше: что нужно знать каждому потребителю К переработке на колбасные изделия и копчености допускают мясо, шпиг (пшик), субпродукты и солонину, признанные ветеринарными экспертами доброкачественными. Доброкачественность колбасных изделий и копченостей определяют в соответствии с техническими условиями путем органолептической вы
Просмотров: 2276
21.04.2013
Полезные и вредные свойства страусиных яиц. Рецепты блюд из страусиных яиц Страусиные яйца обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число главных продуктов страусоводства и почти все идут на инкубацию. В пищу употребляются неоплодотворенные - столовые страусиные яйца, которые были получены от молодых самок, ранние либо поздние яйца. Страусиные яйца ни в чем не проигрывают куриным и готовятся схожим с
Просмотров: 6230
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Разведение кроликов – бизнес более чем привлекательный. Ценное диетиче
В составе агропромышленного комплекса фермерские хозяйства являются са
Вопрос. Почему коров, больных бруцеллезом, режут там же, где режут ско
Весь мир твердит: «время ставить на биотопливо». Прислушив
Важным мероприятием в профилактике инфекционных болезней сельскохозяйс
Как известно, холодный воздух более тяжелый, чем воздух более теплый.
Згідно з концепцією професора М.Я. Школяра, у дводольних рослин при не
Горные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на выс
Садовые ландыши по красоте далеко оставляют за собой своих лесных собр
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые
В Сети появилось видео зверской расправы над котом. Возмущённые пользо
Дози мінеральних добрив для конкретного поля уточнюють, виходячи із за
Посевные работы прошли хорошо, ожидаются неплохие сборы, поэтому давно
Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им