
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.
Продукция разработана из отечественного натурального экологически чистого сыръя – озерного сапропеля естественной влажности. Сыръе повсеместно распространено на территории России, Украины, Белоруссии, стран Прибалтики и относится к местным полезным ископаемым. Лицензию на его добычу получают в областных или республиканских органах власти – Министерстве экологии и природопользования. Сроки подготовки и запуска производства сырьевой базы и ее документального оформления по законодательству РФ не более 9 месяцев.
Все проекты открывающихся новых производств включают в себя технологические решения при аварийных или внезапных загрязнениях почвенного слоя нефтепродуктами. Вопросы экологии для промышленных и горнодобывающих предприятий на сегодняшний день становятся важной составляющей всего бизнеса. Особенно, это касается технологий ведения бизнеса, связанными с опасностью разливов нефти, масел, битумов и их составляющих компонентов, загрязнений почвенного слоя нефтепродуктами.
Такие виды производственного малого бизнеса появились в России.
В настоящей статье попробуем рассказать, как можно заработать приличные деньги в производственном малом бизнесе. А производство - это будет не что иное, как добыча и переработка озерных илов – сапропеля в удобрения. Причем, производить предлагаем пастообразный (жидкий) и таблетированный продукт. Данный вид удобрений универсального использования, натурален по сути, эколог ... Читать далее
Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его в виде пульпы как технологические отходы подают в склады-накопители на хранение. В накопителях происходит испарение влаги и образуются большие отвалы высушенной порошкообразной массы, которая способствует загрязнению окружающей среды. Учитывая процесс самовозгорания порошкового лигнина в сухом виде при температуре воздуха +35-40*С, нередки случаи его самовозгорания.
... Читать далее
Российским специалистам из Центра по сапропелю удалось получить искусственную почву и с помощью ее воссоздать натуральную экологически приемлемую почвенную среду практически на истощенных и пустынных землях. Это дает возможность превращать пустыни в оазисы, пылящие отвалы и карьеры горнодобывающих предприятий – в парковые территории, истощенные бросовые земли – в сельскохозяйственные угодья.
Российские инженеры и специалисты Центра по сапропелю, начиная с 1986 года, разрабатывают новые виды органических и органоминеральных удобрений, направленные на создание и улучшения почв, повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Особое внимание уделяется технологиям производства натуральных дешевых удобрений и почвообразователей для экологически чистого земледелия, озеленения пустынных регионов, восстановления и укрепления подверженных эрозией грунтов.
Ликвидация техногенной загрязненности почв нефтью и продуктами ее переработки, ввод этих почв в разряд экологически чистых является сложной и актуальной задачей охраны окружающей среды.
Применяемые в настоящее время технологии очистки загрязненных продуктами переработки нефти почв имеют в своей основе термический метод утилизации или размещение загрязненного грунта на санкционированных полигонах промышленных отходов. Кроме того, более современны ... Читать далее
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задачей научиться производить корма для рыбы, которые по своим качествам не уступают выпускаемым в Европе. В качестве основного вида сырья использованы сапропели месторождения «Килемарское» в Марий Эл.
Одно из самых выгодных направлений бизнеса в России сегодня – бизнес по производству кормов для рыб. Сегодня благодаря появлению на рынке экструдеров ЭТР и уникально ... Читать далее
Центр по сапропелю разработал и подготовил к производству технологию обеспечения животных качественным и полноценным кормом, который имеет привлекательные вкусовые показатели, способствует улучшению роста и выносливости собак, поддерживает крепость зубов, прочности кости на излом, профилактирует заболевания обмена веществ.
В своем составе корм для собак содержит мясокостную, костную муку, морковь сухую, пивную дробину, картофель, сапропель озерн ... Читать далее
Центр по сапропелю разработал и подготовил для внутреннего и внешнего спроса технологию утилизации перьев птицы при ее массовом забое с переработкой их в экологически чистые удобрения органического происхождения, в частности, из измельченных маховых перьев птиц.
Удобрения, приготовленные по предлагаемой технологии, обогащают почву различными полезными веществами, улучшают ее рыхлость, аэрационные, сорбционные и гидрационные свойства, необходимые ... Читать далее
Отечественные разработки Центра по сапропелю с 1989 по 2003 год позволили создать ряд рецептур и освоить выпуск оздоровляющего сапропелевого туалета для домашних животных (кошек, собак, кроликов, хомячков, др.) с использованием мелких гранул и отсева органического, органоглинистого, органокремнеземистого, органоизвесткового сапропеля с компонентами-добавками. В качестве окислителя используется перманганат или бихромат калия. В пропорциях к основному объему в составе туалета включен один из перечисленных ниже ароматизаторов: бактерицидный отжим полыни, багульника, эвкалипта. В качестве дезодоранта-адсорбента в составе продукта состоят глауконит и ... Читать далее
Разработанная технология производства сапропелевого почвогрунта для выращивания рассады огурцов полезна в производстве продукции развивающемуся рынку удобрений и почвосмесей для сельского хозяйства, в частности, питательных грунтовых смесей для выращивания рассады овощных культур в теплицах и парниках.
Технологическая разработка направлена на процессы утилизации отходов спиртового производства и получения из них высокоэффективных органических удобрений, почвосмесей и кормовой добавки. Продукция используется в сельском хозяйстве и имеет экспортный потенциал в страны Ближнего Востока для почвообразования на пустынных и каменистых территориях.
Процесс производстве спирта связан с выходом значительного количества барды, которая состав ... Читать далее
Чтобы понять суть нижеизложенного потребуется определение самого бактериофага. Бактериофаг - вирус, поражающий избирательным воздействием бактериальные клетки. Бактериофаги – враги бактерий, они размножаются в бактериях и вызывают их растворение. Обычный бактериофаг состоит из белковой оболочки и генетического материала – одноцепочечной или двуцепочечной РНК. Размер частиц в пределах от 20 до 200 нанометров.
Природа заботится о себе и способна оберегать нас от различного рода бактериальных и вирусных заболеваний. Нам всего лишь надо внимательно относится к тем возможностям, которые она подсказывает и предлагает человечеству. Наиболее оптимальным и эффективным решением для этого могли бы послужить бактериофаги. Бактериофаги – враги болезнетворных бактерий, они размножаются в них и вызывают их растворение. Расчеты на всемогущество антибиотиков, увы, не подтверждаются: бактерии все успешнее сопротивляются антибиотикам, вырабатывая к ним устойчивость. Иммунная система человека все чаще и чаще подвергается разбалансированности, а человеческое тело ... Читать далее
Центр по сапропелю в 2016 г. предложил инновационную технологию и разработал комплект оборудования для всесезонной добычи озерного сапропеля естественной влажности без вовлечения в процесс озерной воды.
В комплекте поставки включается Технический проект круглогодичной добычи сапропеля и оборудование по его Спецификации.
Эффективность скармливания сапропеле-минеральной кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них
Эффективность промышленного свиноводства во многом определяется продуктивными качествами свиноматок и молодняка свиней на откорме. Одной из основных причин ... Читать далее
Продукция разработана специально для сырья озерных месторождений сапропеля центральной части России, Марий Эл, Тюменской и Новосибирской области. Разработчик лечебно-профилактической подстилки – Центр по сапропелю.
Подстилка может успешно применяться в крупных фермерских хозяйствах и домашних питомниках. Наиболее эффективное ее использование при выращивании и содержании птицы, свиней, крупного рогатого скота, пушного зверя.
Лечебно-профилактические свойства подстилки основаны на возможности сухой сыпучей и мелкогранулированной крошки органических видов сапропеля впитывать в себя влагу, подавлять неприятные запахи, уничтожат ... Читать далее