Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Скважинная всесезонная добыча сапропеля на удобрения

Центр по сапропелю в 2016 г. предложил инновационную технологию и разработал комплект оборудования для всесезонной добычи озерного сапропеля естественной влажности без вовлечения в процесс озерной воды. 

В комплекте поставки включается Технический проект круглогодичной добычи сапропеля и оборудование по его Спецификации.

Технический проект выполняется в сроки до 2-4 месяцев и включает в себя текстовое описание в формате doc (pdf) и графическую часть в формате dwg. 

Оборудование представляет собой самоходную установку горизонтально-направленной проходки технологической скважины от одного берега озерного месторождения по подошве продуктивного пласта сапропеля с выходом на другой берег, скважинного насосно-разрыхляющего сапропель агрегата, откачную колонну с модульным дизель-электрогенератором.

 

            Для ориентации в пространстве проходки технологической скважины используют локационную станцию. Точность вскрытия при ее использовании равна нескольким десятков сантиметров.

Особенности установки для проходки технологической скважины:

  • Компактная самоходная установка;
  • Гидравлическая часть выполнена из комплектующих Sauer-Danfoss;
  • При тех же параметрах более мощная;
  • Имеет герметичную кабину с кондиционером и отопителем;
  • Предпусковой подогрев ДВС.
  • Ключевые особенности:
    • Очень мощная установка при компактных размерах;
    • Выполняет управляемую проходку скважины на расстояние до 400 м;
    • Использование гидронасосов Sauer-Danfoss управляемого типа дает повышение эффективности и мощности установки при проведении работ;
    • Оснащена стальными гусеницами с резиновыми вставками;
    • Положение буровой головки в грунте отслеживается с помощью системы навигации;
    • Самостоятельно заезжает на любой трал;
    • Усилие прямой/обратной тяги 20,5 тонн.
  • Удобства эксплуатации:
    • Анкерная система позволяет надежно обеспечить позиционирование установки;
    • Управление рабочими органами производится манипуляторами с электроуправлением;
    • Автоматическая подача штанг, сменный магазин на 36 штанг;
    • Подача напорной воды на размывное рыхление пород -  до 250 л/мин.

 

Производительность оборудования добычи сапропеля естественной влажности – до 370-500 м3/ч. Глубина разработки – до 25 м. Энергопотребление для откачки сапропеля из забоя по наклонной технологической скважине в карты намыва или склад хранения не превышает 128 кВт. Дальность подачи сапропеля на берег – до 750 м. Параметры добычи можно изменять согласно Технического задания заказчика.

 

Добыча сапропеля естественной влажности осуществляется бригадой из 2 человек. Комплекс может работать с дистанционным управлением.

  

Первоначально устанавливают добычную установку на берегу озерного месторождения, под углом проходят технологическую скважину диаметром 100-120 мм таким образом, чтобы ее ось совпадала с нижней границей продуктивного слоя сапропеля, а направление было ориентировано на противоположный берег. Направление скважине задают специальным буром и системой подземной локации его местонахождения при проходке.

После того, как бур вышел на поверхность с противоположной стороны озера, к его концевику крепят рыхляще-расширяющий агрегат и через вертлюг – обсадную трубу на конце которой установлен электрический насос.

Насос снабжен гибкой трубой для откачки сапропеля в береговой склад и электрическим кабелем, подключенным к береговому модульному дизельному электрогенератору.

В некоторых случаях целесообразно применять для откачки сапропеля гидравлический насос с береговым автономным модульным приводом.

Запускают добычную установку, придают посредством штанг вращение рыхлителю-расширителю и медленно затягивают обсадную трубу с насосом в слой сапропеля по направлению оси ранее пройденной скважины. Углубившись насосом в слой сапропеля на 2-3 м, включают его. Рыхляще-расширяющий агрегат при вращении придает движение сапропелю в слое, а электрический насос всасывает его и выдает через нагнетательную трубу на поверхность в склад.

 

Отработав забой на глубине 2-3 м у берега озера, продвигают добычной установкой колонну по оси скважины далее, отрабатывают следующий забой и т.д. до тех пор, пока обсадная труба с насосом не продвинется к противоположному берегу, а из нагнетательной трубы не будет выходить сапропель.

Отработав таким образом полный цикл на одной заходке, переустанавливают добычную установку на следующую. Процесс повторяют до тех пор, пока весь сапропель не будет извлечен из озерного месторождения.

Технология применима как в летний период, так и зимой.

 

Сроки изготовления и поставки оборудования добычи не превышает 2.5 мес. Монтаж и запуск оборудования в работу составляет от 1 до 2 часов.

Стоимость комплекта (технический проект и оборудование) производительностью по добыче сапропеля естественной влажности, например, 200 м3/ч не превышает 15 млн. руб. На сегодняшний день данная технология и оборудование является наименее энергоемкими. Удельное энергопотребление составляет в пределах 0.22 кВт на 1 м3 извлеченного сапропеля. Себестоимость добычи имеет непревзойденные ранее показатели: 12-30 руб./м3

Добываемый сапропель имеет высокое качество, не требует обезвоживания и сразу используется в технологических схемах переработки в товарную продукцию.

Наивысшая эффективность технологического решения наступает при мощности слоя сапропеля более чем 8 м.  

ВИДЕО Всесезонная скважинная добыча озерного сапропеля 

Смотрите документ в формате Pdf Технический проект и оборудование всесезонной скважинной добычи озерных сапропелей

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Производство рыбного корма на основе сапропеля Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задачей научиться производить корма для рыбы, которые по своим качествам не уступают выпускаемым в Европе. В качестве основного вида сырья использованы сапропели месторождения «Килемарское» в Марий Эл. Одно из самых выгодных направлений бизнеса в России сегодня – б
Просмотров: 364
25.09.2018
Очистка почв от нефти сапропеле-торфяным рекультивантом Центр по сапропелю в 2012 г. предложил российскому рынку экологических продуктов свое новое  решение: технологию производства и применения торфо-сапропелевых капсул (матов) для территориальной локализации нефтезагрязняющих веществ с последующей биоремедиацией и восстановлением почв после их проливов и утечек. Теоретическое и опытно-эксперимен
Просмотров: 2889
07.12.2013
Капсульные технологии получения удобрений из органо-минерального сырья В процессе сельхозпроизводства, экологической очистки водоемов, другой хозяйственной деятельности образуется большое количество органических отходов, требующих утилизации. До недавнего времени они просто выбрасывались вторично загрязняя окружающую среду или использовались частично.  Новые технологические разработки Центра по сапропелю позволил
Просмотров: 3133
28.03.2015
Фотогалереи
Товары компании ЦЕНТР ПО САПРОПЕЛЮ