Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Капуста: польза и вред, полезные свойства

Капуста: польза и вред, полезные свойства
Капуста: польза и вред
 

Польза и вред капусты – это вопрос, который часто можно встретить в журналах, посвященных здоровому питанию. Этот продукт входит в состав множества блюд, которые описываются в различных диетах. К тому же существует просто невероятно большое количество разнообразных рецептов, которые используют капусту в качестве основного ингредиента. Кстати, некоторые из них вы можете найти у нас на сайте.

В большинстве стран этот продукт выращивают в невероятно больших количествах. Все дело в огромном спросе на этот овощ, который действительно отличается невероятно большим количество полезных компонентов. В особенно больших количествах капусту выращивают в странах с умеренно-прохладным климатом.

В России это продукт также входит в число лидирующих по объемам производства и потребления. Выращивают его практически на всей территории страны, исключая некоторые совсем непригодные районы. Однако больше всего капустой славятся нечрноземные и сибирские земли. По количеству выращенного продукта эти земли занимают первые места среди овощных культур.

История капусты

Капуста: полезные свойства

Про полезные свойства капусты нельзя говорить, не затронув историю этого замечательного овоща. Вообще, название этого овоща происходит от дикорастущих аналогов, которые изначально произрастали на территории Западной Европы. Однако первые упоминания о капусте приходятся на времена Древней Иберии, где ее начали выращивать. Ее тогда называли «ащи». Сравните, с названием капустного супа «щи».

Из Древней Иберии она постепенно распространилась на территорию Египта, Рима и Греции. В новой эре она распространилась уже на территории Балкан и Закавказья.  В «Изборнике Святослава», составленном в далеком 1076 году и являющимся одним из главных справочников Киевской Руси есть даже специальный раздел, который посвящен хранению и использованию данного продукта. К тому же там сказано, что это привычный народу повседневный продукт питания.

В России капуста вскоре стала родным растением. Русские огородники долгое время считались мастерами по выращиванию данного овоща. Так, например, в 1876 году селекционер Грачёв на Венской сельскохозяйственной выставке получил медаль «За прогресс». Награжден он ей был за качан, который в поперечном сечении составлял 70 сантиметров. При этом сохранялся бесподобный вкус, белизна и очень хорошая плотность.

18+
Состав капусты

О пользе капусты нельзя говорить, хорошенько не рассмотрев состав данного продукта. Ведь именно он обуславливает все те положительные свойства, которыми награждает нас этот замечательный продукт. В составе этого продукта много витаминов, кислот, макро- и микроэлементов, а также других компонентов, которые крайне положительно влияют на наш организм, но давайте все разбирать по порядку.

  • Капуста: составВ состав капусты входит большое количество витаминов РР, С, Е, К и Н;
  • Тиаминовая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • Рибофлавин, пиридоксин;
  • Бэта-каротин;
  • Ди- и моносахариды;
  • Крахмал;
  • Холин;
  • Пищевые волокна;
  • Макроэлементы: серы, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий.
  • Калорийность продукта составляет всего лишь 28 ккал. Это очень и очень мало. Именно благодаря этой характеристике многие врачи говорят и большой пользе и вреде капусты.
Капуста: польза

Этот продукт можно назвать по-настоящему уникальным. Это обусловлено строением, которое не похоже ни на один другой продукт. Все компоненты очень тщательно сбалансированы и находятся в таком отношении, которое очень хорошо усваивается организмом.

Наше тело – это невероятно сложный механизм, который работает как часы. Если нарушить в нем соотношение неорганических и органических веществ, то может произойти сбой, который крайне негативно скажется на всем состоянии организма. Поэтому для поддержания необходимо баланса мы стремимся разнообразно и правильно питаться для того, чтобы снабжать наш организм необходимой долей питательных веществ.

Так вот, капуста – это настоящий кладезь компонентов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. К тому же ее легко и просто обрабатывать, всегда доступна, а вкус у этого продукта действительно очень приятной. Вы удивитесь, но в состав этого продукта входит даже аскорбиновая кислота, которая очень положительно сказывается на нашем иммунитете.

Капуста: полезные свойства

Давайте остановимся на этом пункте поподробнее. Все-таки вклад этого продукта в здоровье человеческого организма действительно высок, поэтому необходимо внимательно к нему относится и знать, какими именно положительными свойствам он обладает.

  • Капуста: полезные свойстваПрежде всего, стоит затронуть клетчатку. Это компонент позволяет кишечнику правильно функционировать. К тому же, в он позволяет выводить из организма шлаки и холестерин. Многие врачи рекомендуют употреблять данное вещество при ожирении. Учитывая калорийность, капуста – это самый оптимальный вариант;
  • В данном продукте большое количество фитонцидов. Это клетки губительны для туберкулезных палочек, золотистого стафилококка и других крайне опасных микробов;
  • Польза капусты квашенной заключается в богатом составе молочной кислоты, которая образуется в процессе заквашивания. Это очень полезные бактерии, которые, попадая в кишечник, очень положительно сказываются на микрофлоре, очищают от гнилостной среды, а также устраняют дисбактериоз;
  • Удивительно, но по содержанию фруктозы этот продукт заметно превосходит картофель, лук, лимон и морковь;
  • А глюкозы в нем больше, чем в яблоках, грейпфрут и апельсинах. Так что, если у вас не хватает денег на эти продукты, то вы можете смело покупать обычную капусту;
  • Данный продукт помогает нормализовать жировые обменные процессы, поэтому вы можете употреблять хоть свиное сало вместе с капустой;
  • Нельзя не оценить пользу и вред капусты для людей, которые страдают пониженной кислотностью желудочного сока. Дело в том, что сок данного продукта обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса, так что он сможет принести максимально количество положительных свойств, но при этом совершенно не навредит кишечнику;
  • Из-за большого количество тартоновой кислоты можно говорить о том, что капуста – идеальный продукт для профилактики склероза. Она помогает задерживать процесс перехода углеводов в жиры, а также не позволяет жирам и холестерину откладываться. Однако эта кислота разрушается при термической обработке овоща;
  • Большое количество солей натрия и калия не дают жидкости задерживаться в клетках организма;
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в зеленых листьях, очень благотворно влияет на кровообращение и обменные процессы, протекающие внутри организма;
Капуста: вред

Сложно говорить о вреде капусты, так как он может проявляться, только если за раз съесть 3-4 качана. В противном случае ничего плохого не случится. Конечно, никогда нельзя отрицать факт индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав данного продукта, но это очень редкие случае. Но стоит помнить, что при первых симптомах аллергии следует сразу же обратиться к лечащему специалисту.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Яблоко: польза и вред, калорийность. Яблоко: польза и вред, калорийность   Яблоко можно считать самым распространенным и съедаемым фруктом в мире. За право называться самым популярным фруктом  ним могут побороться апельсин Именно с этим фруктом связано множество легенд, мифов и сказаний. В Эдеме было дерево познания добра и зла. Но нигде не сказано, что оно являлось
Просмотров: 1142
07.03.2016
Воздушно-пузырчатая пленка. применение Воздушно-пузырчатая пленка. применение Воздушно-пузырьковая пленка    — это современная экологически чистая упаковка, изготовленный из ПВД (низкой плотности), так же ее называют пузырьковая пленка, обеспечивает сохранность изделия от ударов и царапин, благодаря своим защитным свойствам. Воздушно пузырчатая пленка бывае
Просмотров: 2885
21.09.2015
Груша: польза и вред, калорийность Груша: польза и вред, калорийность   Польза и вред груш известна людям с далеких пор. Ее часто используют в качестве украшения праздничного стола. Но этот фрукт замечательно подойдет и в будние дни. Благодаря малой калорийности она часто входит в состав диет. О чем речь? Груша — род плодовых и декоративных&nb
Просмотров: 996
07.03.2016
Фотогалереи
Товары компании Волокно-Техномаш