Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Мед: калорийность, польза и вред.

Мед: калорийность, польза и вред
1
 

Медом обычно называют продукт, производимый пчелами. Они собирают нектар с цветов, фруктов (яблок), других плодов (гречихи) и перерабатывают их. Мед более сладкий, чем сахар и гораздо богаче его по количество микроэлементов и минералов. Кроме того, он обладает свойственным только ему ароматом и хорошо подходит для многих видов выпечки. Возможно, именно поэтому во многих семьях его предпочитают другим видам сладостей.

История создания и современное состояние1

Мед известен людям очень давно. Еще в Древнем Египте его использовали при лечении ран, так как этот продукт обладает антибактериальными свойствами. Больше всего меда производится в Китае. Особо популярным сортом является гречишный. Самым дорогой сладостью считается мед родом из Израиля. Один кг такого продукта имеет стоимость 12 500 р. Так ценится он из-за того, чтопчел кормят экстрактом сибирского женьшеня. Конечно, все его прелести можно не почувствовать. Да и покупают его только гурманы и коллекционеры.

Наиболее распространенные сорта

Мед – это общее название всех продуктов. На деле количество сортов может поразить. Самыми распространёнными считаются несколько видов:

  • Акациевый мед, который добывается в придунайском районе. Он на более чем 40% состоит из фруктозы и на 36% из глюкоза;
  • Липовый мед. Он считается наиболее качественным сортом. Этот мед сладкий и имеет светло-желтый цвет. Он обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Количество фруктозы в нем –около 40%, а глюкозы – 36%;
  • Мятный мед. Обладает ароматом мяты и содержит большое количество витамина С. Может оказывать успокаивающее и болеутоляющее действия.
  • Гречишный мед. Он имеет темно-коричневый цвет и содержит гораздо больше железа, чем светлые сорта. Но количество белка в нем 0.3%;

Отдельно стоит сказать о меде в сотах. И дело в не втом, что при процессе отделения продукт теряет свои свойства. Натуральный воск, из которого пчелы изготавливают соты, сам по себе достаточно полезен и богат витаминами и минералами. А если его употреблять с медом, это окажет еще больший эффект на организм. Но есть его нужно небольшими кусочками. Воск же необходимо долго и тщательно пережевывать.

Состав

Натуральный мед, произведенный пчелами, содержит в себе чуть ли не всю таблицу полезных витаминов, а по составу достаточно схож с плазмой человеческой крови. В нем очень много витаминов группы В и С, например, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и другие кислоты.

На 100 гр. продукта приходятся 0.8 гр. белков и81.5 гр. углеводов. Примечательно, что содержание жира практически равна нулю. Однако, калорийность меда достаточно велика – 309 ккал. Поэтому нужно думать, перед тем, как включать его в свой рацион.

Полезные свойства

1Мед нормализует работу внутренних органов и улучшает состав крови. Он укрепляет иммунитет и помогает при борьбе  с вирусами. Также он полезен, если нужно набраться сил. Мед помогает сохранить молодость и красоту, так как замедляет процессы старения.

Этот продукт нормализует работу кишечника и восстанавливает его микрофлору. Из-за большого содержания глюкозы нормализуется работа сердечнососудистой системы. Он улучшает обмен веществ и улучшает регенерацию тканей. А упомянутый выше мед в сотах способен снизить риск развития катаракты глаза.

Кроме того, он предотвращает развитие склероза и нормализует сон человека. Мед нейтрализует спирты. Поэтому, существует мнение, что им можно излечить алкоголизм. Для этого нужно давать по чайной ложке меда каждые полчаса тому, кто не может самостоятельно справиться с зеленым змеем. (Авторы не уверенны в достоверности этого мнения. Однако ослабить последствия бурного вечера этот продукт вполне себе способен).

Стоит помнить, что все вышеуказанные свойства присущи только натуральному меду. Сорта, изготовленные искусственно из сахара, являются не более чем альтернативой другим видам сладостей.

Вред

Мед, калорийность которого высока, не следует есть во время диет. Также не стоит употреблять его людям, у кого есть аллергия на него или конкретные составляющие, например, на цветок или плод, из которого продукт был изготовлен. Возможно, что аллергическую реакцию вызывает только определенный сорт меда.

При покупке меда следует спрашивать у продавца справку на продукт. Даже если это происходит на рынке или ярмарке. В случае ее отсутствия, покупать такой товар можно только на свой страх и риск. Если же покупка происходит в магазине (чаще всего мед продается в банках), ознакомьтесь с составом продукта. На этикетке должны быть указаны сорт, стандарт, ботанический вид, место и время сбора.

Ни в коем случае не нагревайте мед свыше чем до 40 0С, равно как и не храните его в холодильнике. В первом случае он станет вреден, а во втором – может потерять часть полезных свойств.

Употребление

1Если вы не знаете, как использовать мед в приготовлении блюд, то вот несколько советов. Данный продукт идеально подходит в качестве завтрака. Можно смешивать его с творогом и сметаной. Также добавляйте его в каши. Неплохо бы добавить мед в молоко, кефир, сливки или другие молочные продукты. Иногда его смешивают с компотом или киселем.

Также можно попробовать напитки – сбитень и медовуха. Они не просто обладают рядом полезных свойств и качеств меда, но и прекрасно утоляют жажду и тонизируют организм.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Свекла: польза и вред, калорийность. Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала продуктом, которое можно легко купить на рынке или в обычных магазинах. Она, как и кукуруза, входит в состав многих блюд: салатов (винегрет) или супов (борщ). Но польза и вред свеклы известны не всем. О чем речь? Свеклой принято называть род однолетних, двулетних или многол
Просмотров: 1084
07.03.2016
Оборудование древесная длинная стружка упаковочная декоративная Оборудование древесная длинная стружка упаковочная декоративная производительность: 50-100 кг/ч длина древесины: 300-500 мм Маx диаметр дерева для обработки: 160мм Древесная стружка ширина: 1 мм-10 мм Древесная стружка толщина: 0,1 мм - 1 мм Древесная шерсть Длина: 300-500 мм Габариты 3000-1800-1000мм Мощность 9квт. Для производства спец
Просмотров: 123
25.09.2019
Агроспанбонд укрывной и мульчирующий материал Cпанбонд в сельском хозяйстве. Нетканый материал спанбонд давно используется в сельском хозяйстве как незаменимый помощник в овощеводстве и растениеводстве. Спанбонд помогает ускорить созревание и улучшить урожайность, защищает растения и сохраняет плоды ягодных и овощных культур. Укрывной спанбонд Спанбонд является экологически чистым, легким н
Просмотров: 1245
21.09.2015
Фотогалереи
Товары компании Волокно-Техномаш