Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Груша: польза и вред, калорийность

Груша: польза и вред, калорийность
1
 

Польза и вред груш известна людям с далеких пор. Ее часто используют в качестве украшения праздничного стола. Но этот фрукт замечательно подойдет и в будние дни. Благодаря малой калорийности она часто входит в состав диет.

О чем речь?

Груша — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые. Также принято называть и плоды этого растения. Они плотны, имеют различный окрас и вкус. Последний, как правило, является сладким. Аромат приторен и чем-то сходен с персиками.

1История создания

Груша была известна еще с доисторической эпохи. До сих пор точно не установлено, что является ее родиной. Считается, что история культивированной груши берет начало в Древней Греции(за 1000 лет до н. э.).

Груша встречается в Европе и в диком виде – она распространяется приблизительно  до 60° с. ш., но редка на северной границе ареала.

В 2006 году груша начала выращиваться на садовых участках, которые расположены в Западной Сибири и на Урале. Это произошло благодаря селекции морозоустойчивых сортов и гибридизацией некоторых ее видов, из – за чего вывелись новые культурные сорта. Культивирование груш происходило в древних Греции, Римской империи, Персии. На сегодняшний день ученые насчитывают более тысячи сортов груш.

Сорта груши

  • «Лада» — этот сорт груш пользуется популярностью и считается очень востребованным. Созревает он в середине августа. Сладость плодов этого сорта средняя, а размер не очень большой (90-100г). Когда груша достигает созревания, она имеет желтоватый цвет, при этом по бокам у нее легкий розоватый отлив. При всей своей красоте, этот сорт неприхотливый и даже в пасмурное лето дает урожай. «Лада» самоплодна и уже после третьего года своей жизни начинает давать урожай;
  • Груша «Чижовская». По своей морозоустойчивости он немного уступает сорту выше, но его вкусовые качества и размеры так же притягивают садовников и покупателей. Даже незначительные перепады температуры и резкая перемена влажности почвы скажутся на нем неблагоприятно – если дерево получает большое количество воды после долгого «голодания», его плоды могут потрескаться. В результате этого неизбежно их гниение и появление грибковых заболеваний. Если же соблюдать правила, которые не позволят этому произойти, то сорт будет оставаться крепким и плодоносным. Вес плодов составляет приблизительно 120-140г., они желтого цвета и очень сочные, не переспевают и не осыпаются. Как и предыдущий сорт, груша «Чижовская» самоплодная и порадует вас урожаем в середине – конце августа.1
  • «Скороспелка из Мичуринска» — сорт, созревающий раньше всех. Уже в середине июля эти плоды можно собирать, но иногда они созревают в конце месяца. Плоды этого сорта немного меньше, всего 70-80г, но смотрятся они очень эстетично и аккуратно, занимая небольшое пространство в саду. Спелые плоды желтые и чуть – чуть уступают первым двум по вкусовым качествам. Польза и вред груши данного сорта особенно велики;
  • «ЭЛС-9-7» — летний сорт, представляющий собой миниатюрное деревце средних размеров плодами весом до 120г. Перепады температур в весеннее время года не просто нежелательны – дерево их совсем не переносит. Из – за этого в выращивании груши могут возникнуть трудности. Но при всем этом свежие, желтовато – оранжевые плоды можно есть сразу после того, как вы сорвете их с ветки – они спелые и сочные;
  • «Рогнеда» — особо устойчивый сорт, который не боится ни перепадов температуры, ни большинства болезней и обладает неплохой зимостойкостью. Плоды этого сорта созревают ближе к концу лета и иногда уже в начале осени. Им необходимо немного полежать, чтобы созреть окончательно, потому что на ветках они поспевают не полностью. После этого их можно хранить еще около трех месяцев в прохладном помещении или заготовить на зиму. Груши сорта «Рогнеда» крупные и желтовато-оранжевого цвета, на вкус они очень сладкие и напоминают плоды с юга;
  • «Бере Московская». Этот сорт еще очень молод, но несмотря на это обладает устойчивостью к болезням и низким температурам. Желтовато розовые плоды уступают по вкусовым качествам летним сортам, но при этом являются очень мягким и сочными;
  • «Отрадненская» — отличается высокой урожайностью. Его можно заготавливать на зиму – он прекрасно подходит для этого. Плоды зеленовато – красные, средней сладкости.

Химический состав

Польза и вред груши во многом обуславливается ее богатым  разнообразным химическим составом. Так, на 100 гр продукта приходится:

  • 4 г белков;
  • 3 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Калорийность груши составляет 45 – 50 ккал. Из витаминов присутствуют группы А, В, С, Е и РР. Немалое количество элементов в себе содержит средний плод растения. Это натрий, кальций, железо, йод, кобальт, медь и др.

Груша – полезные свойства1

Сочетание небольшой калорийности (50 ккал на 100 грамм) и питательности делает грушу одним из самых желанных фруктов, отличающихся полезностью. В ней содержатся нужные для организма микроэлементы и полезные вещества, такие как железо, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, калий, пектин и фолиевая кислота. Кроме того, она включает в себя дубильные вещества, клетчатку и витамины:А, С, РР, К, группы В.

Одним из полезных веществ, содержащихся в груше, являются эфирные масла. За счет нее иммунитет укрепляется, а защитные реакции организма становятся сильнее. И даже при депрессиях полезные свойства груши могут человеку помочь.

По вкусу груша очень сладкая, но сахара она содержит не очень много – именно поэтому после того, как вы съедите ее, ваш аппетит не повысится. Фруктоза оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы, ведь для того, чтобы ее усвоить, инсулин в организме не требуется.  Если бы не это качество, то употребление кисло – сладких груш было бы ограничено. Однако ее разрешено включать в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом и людям с ожирением.

В состав груш входят органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварение, обмен веществ, работу печени и почек, благодаря витамину С сосуды становятся эластичными, К способствует предупреждению атеросклероза и снижению избыточного кальция, В9 (фолиевая кислота) – помогает в кроветворении. Сера делает кости и ногти крепче, а волосы – сильными и блестящими. Клетчатка не дает камням появляться в желчном пузыре и дает чувство насыщения. Калий – создает сердечной мышце условия, в которых она сможет исправно работать.

Достаточно съесть 100г груш, чтобы помочь почкам выделить лишнюю воду, усвоить железо. И все это дает кобальт, содержащийся в груше.

Противопоказания

Груши не имеют больших противопоказаний, но в сыром виде их не следует употреблять тем людям, у которых язва желудка. Больше двух груш в день употреблять не стоит, потому что суточную норму ваш организм уже получил.

Выбор и хранение

Запах и тактильные ощущение – то, что поможет вам выбрать хорошие груши. Если плоды пахнут сладко, то можете быть уверены, что они наполненные полезными свойствами и полностью созревшие. Но даже если груши не дозрели, их можно оставить дома при комнатной температуре и немного подождать. Этот вариант подходит тем, кто не собирается есть их сразу после того, как принесете плоды домой.

Самое подходящее место для хранения груш – погреба, подвалы, холодильник. Именно в этих местах можно максимально сохранять пользу и вред груши. Важно, чтобы место было прохладным. Если же одна груша испортилась, не храните ее вместе с остальными, а немедленно уберите. Замораживать груши не рекомендуется.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Подсолнечное масло: польза и вред, состав Подсолнечное масло: польза и вред, состав   Польза и вред подсолнечного масла – это предмет спора многих представителей науки и журналистики. Кто-то говорит, что нужно полностью отказаться от данного продукта, другие наоборот рекомендуют ежедневно употреблять его в значительных количествах. Но кто из них прав? Достоверное вряд ли
Просмотров: 1115
07.03.2016
Свекла: польза и вред, калорийность. Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала продуктом, которое можно легко купить на рынке или в обычных магазинах. Она, как и кукуруза, входит в состав многих блюд: салатов (винегрет) или супов (борщ). Но польза и вред свеклы известны не всем. О чем речь? Свеклой принято называть род однолетних, двулетних или многол
Просмотров: 1082
07.03.2016
Томат: польза и вред, калорийность. Томат: польза и вред, калорийность   Нам сложно представить лавочки на рынке или прилавки магазинов без красных мясистых плодов. Речь идет, конечно же, о томате. Этот продукт стал незаменимым ингредиентом множества блюд. А польза и вред томата, как у моркови удивительны. О чем речь? Томатом принято называть однолетнее, двулетнее
Просмотров: 983
07.03.2016
Фотогалереи
Товары компании Волокно-Техномаш